親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

燦坤董事會推舉新任董座陳彥君 接棒有三大考驗

2019-12-13 19:16經濟日報 記者張義宮/即時報導

3C通路業者燦坤董事會今日推舉新任董事長陳彥君接棒,新職務即日起生效。 圖/聯合...
3C通路業者燦坤董事會今日推舉新任董事長陳彥君接棒,新職務即日起生效。 圖/聯合報系資料照片
分享

3C通路業者燦坤 (2430)董事會今 (13)日推舉新任董事長陳彥君接棒,新職務即日起生效。陳彥君補上前日燦坤前董事長何宗原請辭的遺缺,他曾任燦坤財務總經理、掌管風控等的背景,對燦坤營運及管控應可發揮助益。

市場人士認為,燦坤火速解決董事長出缺,頗有滅火對外界對燦坤營運高層群龍無首的疑慮。陳彥君上任之後,三大重要任務包括穩定軍心、凝聚員工向心力,以及備受期待的業績向上。

陳彥君曾任燦坤董事、燦星網通董事長等的重要職務,行事風格低調,是燦坤的重要幹部,獲得燦坤創辦人吳燦坤的倚重,應是此次接棒董座的重要因素。

2008年陳彥君即出任燦坤財務總經理,並統籌風控機制,熟悉燦坤的財務、業績及營運範疇,接任之後,外界認為,應該很快就可以進入狀況,發揮董座的機能。

燦坤發言體系今日表示,外界指出燦坤群龍無首在實際上有認知的差距,事實上,整個公司的營運有一定的機制在運行,不會因一、二個主管離職就散掉。董事會能夠快速召開,因為董事成員均在北部,因此,很快就完成董事會推舉新任董事長的重要決定。

燦坤指出,至於燦坤總經理遺缺,除了對外尋覓人才,也有內升的可期。燦星旅董事長已經通過由林技典出任;燦星網董事長則在何宗原辭職後,將另行召開董事會推舉新董座。

燦坤高層12日再度異動,董事長何宗原、財務長徐霄菀辭職、即日生效,在3C市場又引爆震撼彈,加上日前李佳峰辭去總經理一職,高層主管大唱空城計。法人認為,大環境改變外,專業經理人無法施展,業績一路下挫還是最大原因。

據了解,吳燦坤素來主張由專業經營理人負責燦坤的營運,並沒有安排子女接棒的規劃,在此次燦坤高層主管相繼請辭風波的危機下,他並沒有出面重新擔任職務來穩定軍心,這樣的安排,也讓外界對燦坤今後的營運能否重振,仍有待觀察。

燦坤11月營收15.7億元,年減11%,連續四個月較去年同期衰退;前十一個月營收175.58億元,年減7.8%。今年營收只有元月、7月的營收比去年同期成長,其餘均是衰退,業績沒有上來應該是壓倒駱駝最後一根稻草,致使吳宗原、徐霄菀,以及李佳峰相繼請辭。

市場人士分析,3C通路是收現金、付期票的營運模式,有現金流才有週轉的資金,如果業績不佳,資金來源就會受限,而且營收一旦摔下去,要起來也很不容易。

以同屬於3C通路的燦坤跟全國電的比較,在今年台灣消費景氣不佳的情況下,全國電前11個月營收162.75億元,年增6.7%,交出不錯的成績單。今後燦坤的業績能否逆勢向上,將是陳彥君就任之後的重大考驗。

燦坤營收3C

延伸閱讀

燦坤震撼!董座、財務長閃辭

燦坤人事再爆異動 董事長、財務長閃辭

穩軍心…燦坤創辦人該出面了

燦坤三位核心主管相繼離職 恐不利營運穩定性

相關新聞

5G標金單日成長29億 第4天增至346.12億

2019-12-13 18:27

廣達尾牙18日登場 逾8千人近年最大規模

2019-12-13 14:41

立積明年營收 法人估倍數成長

2019-12-13 14:41

艾笛森轉骨 明年營收看增2成

2019-12-13 14:41

鴻海處分阿里巴巴持股 賺40億

2019-12-13 14:41

去美化效應再加溫 台灣半導體周邊族群賺很大!

2019-12-13 12:47

鴻海今年第二度處分阿里巴巴持股 處分利益達40億元

2019-12-13 11:39

鴻海子公司賣阿里巴巴持股 進帳2.72億美元

2019-12-13 09:48

熱門文章

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

保險法80年來大翻修 擬延長契撤期

2020-01-18 23:31

看好5G未來 林百里:「AI時代太好玩,再拚10年才退休」

2020-01-18 16:31

打卡新地標 行駛蘇花改可看到全台最美電塔

2020-01-18 12:08

新東陽清水服務區JAPAN SKY DINE日本美食天堂 開幕

2020-01-18 14:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top