親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

日月光集團砸137億 發動跨國併購

2019-12-13 01:32經濟日報 特派記者簡永祥/上海12日電

日月光董事長張虔生。 本報資料照片
日月光董事長張虔生。 本報資料照片
分享
日月光集團發動跨國併購,12日宣布旗下電子製造服務廠(EMS)環旭將以4.5億美元(約新台幣137億元),收購歐洲EMS二哥Asteelflash的控股公司Financière AFG S.A.S.(簡稱FAFG)全數股權,將Asteelflash納為環旭子公司,預定2020年第3季完成收購,擴大全球布局。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

環旭是日月光集團旗下大陸A股上市子公司,也是台灣半導體業首家在A股掛牌企業,日月光集團持有環旭股權77.69%。環旭主要從事電子產業模組構裝,配合母公司日月光為蘋果相關晶片做好系統級封裝(SiP)後,進行模組構裝,交給鴻海等代工廠組裝。

環旭董事長陳昌益表示,環旭在全球EMS市占排名第八,Asteelflash為歐洲第二大、全球排名第20,雙方合併後,不僅環旭全球市占向前挺進,生產據點也從原來的四個國家共十個廠,增至十國27個廠,年營收則從50多億美元(逾新台幣1,500億元)躍至60多億美元(逾新台幣1,800億元) ,加速全球布局。

環旭12日與Asteelflash的股東簽署股份收購協議,將以4.5億美元收購Asteelflash的控股公司FAFG全數股權,其中89.6%以現金支付,另10.4%向Asteelflash創始人私有公司換發環旭股票,預定明年第3季完成收購作業。

收購完成後,Asteelflash將從私人控股公司成為環旭重要子公司,Asteelflash現有經營管理團隊全數維持,未來仍由Asteelflash創始人Gilles Benhamou擔任執行長,Asteelflash董事會也會改組,陳昌益及環旭總經理魏鎮炎將進入董事會,並聘請獨立董事,強化公司治理。

他強調,這項併購案是依循去年擬訂「模組化、多元化、全球化」發展戰略,擴大全球布局。因應進入5G後,帶動AI、車用電子、工業、醫療及物聯網應用快速發展,環旭從原本電腦、消費性電子專業模組構裝和系統整合領域,快速卡位車用電子、工業、醫療及物聯網布局。

另一方面,Asteelflash原有200多個客戶,專注於小批量、多樣化需求服務;環旭客戶有140個,專長在少樣多量,雙方重疊客戶僅五家,且這五家占環旭營收比重極低,由此可見雙方互補性高。

他強調,這項交易可優化環旭現有客戶結構,客戶布局和營業構成更加均衡。環旭和Asteelflash未來共同服務將更完整,同時可兼顧客戶於產品發展不同階段的不同要求,例如新開發產品量少、但要求較快的生產與設計回饋;成熟產品量多,但對大量生產的穩定與交期有較高的要求。

新台幣日月光

延伸閱讀

環旭前進東南亞 越南設據點

環旭雙軌並進 擴大區域布局

日月光集團發動137億元海外併購

環旭收購法商 鎖定機械電子技術布局車電

相關新聞

5G標金單日成長29億 第4天增至346.12億

2019-12-13 18:27

廣達尾牙18日登場 逾8千人近年最大規模

2019-12-13 14:41

立積明年營收 法人估倍數成長

2019-12-13 14:41

艾笛森轉骨 明年營收看增2成

2019-12-13 14:41

鴻海處分阿里巴巴持股 賺40億

2019-12-13 14:41

去美化效應再加溫 台灣半導體周邊族群賺很大!

2019-12-13 12:47

鴻海今年第二度處分阿里巴巴持股 處分利益達40億元

2019-12-13 11:39

鴻海子公司賣阿里巴巴持股 進帳2.72億美元

2019-12-13 09:48

熱門文章

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

保險法80年來大翻修 擬延長契撤期

2020-01-18 23:31

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

看好5G未來 林百里:「AI時代太好玩,再拚10年才退休」

2020-01-18 16:31

新東陽清水服務區JAPAN SKY DINE日本美食天堂 開幕

2020-01-18 14:17

鴻海嘉年華 規模衝3.5萬人

2020-01-19 00:32

中火新建燃氣機組 周一環評闖關

2020-01-19 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top