快訊

連假將到 林佳龍宣布4月1日起搭乘大眾運輸需戴口罩

獨╱觀光局主秘、主任全撇清! 染疫職員友人戳破謊言

NCC:共頻頻寬規定仍為100M、需完成建設義務才開台

NCC主委陳耀祥。記者黃義書/攝影
NCC主委陳耀祥。記者黃義書/攝影

國家通訊傳播委員會(NCC)統計,5G競標今天第三天結束,暫時得標價合計317.12億元。NCC主委陳耀祥表示,目前的出價狀況在預期內,「理性冷靜」。他也重申,在電信管理法通過後, NCC在5G業務鼓勵業者共頻、共網、共建,但在共頻方面,要合作的業者必須都標得頻寬才能共頻,也必須都完成建設義務才能開台。

5G今年首度開啟業者合作之門,NCC 目前規定業者共頻上限頻寬是100M,不少業者和學者認為可以放寬,並提出各種建議,甚至認為可以從建設第一台基地台起就開始「共用」。陳耀祥指出,主管機關會聽取各方意見,彈性調整各種規管制度,但現階段沒有放寬共頻上限的計畫,業者也要自行協商合作模式。

台灣即將開放5G與業者的三共,二十一世紀基金會今日舉辦「5G新服務-共頻共網的可行性」論壇,討論三共的模式。NCC前委員、暨南大學電機系教授魏學文指出,雖然共頻共網可以最大化頻譜效益,看似符合國家利益、對消費者有利,但共頻共網能否成功其實要看業者是否願意合作,有可能因為合作的服務品質改變反而造成用戶移動。NCC前委員、台大電機系教授張時中則認為,除了頻率共用外,其實業者也可以考慮頻率在不同時間、不同地區的分享,政府也可以考慮這種頻率共用的方式。

也有學者建議基於頻譜使用效率、NCC可以鬆綁,在載波聚合(CA)技術下開放100M上限。交通大學電機工程系特聘教授李大嵩和元智大學資訊傳播學系助理教授葉志良都建議「不設共頻上限」。葉志良表示,設定100M上限,在業者希望連續頻寬的情況下,可能因為要避開干擾造成閒置頻譜,而且設定上限也欠缺執行彈性。

李大嵩也持類似意見,他認為,現在透過載波聚合(CA)技術,可以讓業者分享超過100M上限的頻寬,各自提供使用者更好服務,即使會超過100M的上限,但為了鼓勵落實業者共頻、優化頻譜使用效益,NCC應有條件的放寬3.5GHz的共頻頻寬上限。

NCC 5G

延伸閱讀

5G首波釋照競標 破300億底價

5G頻譜競價 產官呼籲同業協商

5G頻譜競標首日 得標價267億

NCC:5G頻寬數量競標 兩周內有結果

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

Sony、鴻海也賣車了!「4輪手機」移動大未來

要知道2020年為什麼是電動車邁向消費主流的一年,不妨看看今年在拉斯維加斯舉行的消費電子展(Consumer Electronics Show, CES)。其實往年的CES不乏有汽車業者參展,但今年最大不同之處,就在於這些業者完全以「電動」為訴求,且頗有反客為主之勢,儼然將CES轉換成以科技包裝的汽車展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。