親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

影/寒流報到氣溫零下5.3度 玉山昨深夜下雪至今

武漢肺炎定為緊急事態? 世衛重新開會討論

外資看好5G需求 DRAM報價跌幅收斂

2019-12-11 14:35聯合晚報 記者呂安涔/台北報導

記憶體廠南亞科(2408)11月因銷售量減少,營收表現為近五個月的新低水準。不過,外資研判至快2020年第二季起,DRAM報價可望重啟向上的趨勢,對於南亞科的評等給予買進,目標價為81元。

外資看好明年下半年的5G手機、雲端資料中心與伺服器業者,逐月加大對於DRAM的採購力道,以5G規格的旗艦手機為例,搭載DRAM量為6~12G,相較4G規格手機3~6G的DRAM量,需求量將呈現倍增的趨勢。

前三季DRAM的合約報價趨勢,跌幅區間呈現逐季收斂。法人表示,本季DRAM報價呈現打底階段,第四季前兩月的跌幅區間,更縮小至5%內。不過,本季3C產品開始進入拉貨淡季,僅有雲端資料處理中心的需求仍將溫和成長,預期2020年第一季報價仍將不易大漲。

法人研判,至快在2020年第二季,DRAM產業有機會結束本次報價向下的循環週期,下半年搭配5G規格手機與高速運算的傳統電子出貨旺季,有助於推升DRAM報價重啟向上的趨勢。

外資表示,觀察韓國三星記憶體製程提升狀況,DRAM 1Z奈米與3D Nand Flash 128層加入量產,由於DRAM的10奈米級別經歷了1X奈米(16~19nm)及1Y奈米(14~16nm)後,開始進入第三代1Z奈米(12~14nm),未來微縮空間相對變少,產量受限且成本效益呈現遞減。

外資分析,在1Z奈米之後的微影技術,已由傳統DUV改為EUV,同時進入1α與1β製程節點,該製程使用的EUV設備相對昂貴,將對DRAM微縮形成進入的高門檻,整體DRAM供給面形成大幅擴產的限制。

國內業者研判,中國目前Nor Flash、Nand Flash產業快速成長,而DRAM廠商發展則相對停滯,更對未來DRAM產業的供需狀況,提供更大的保障。

DRAM奈米4G

延伸閱讀

經濟日報社論/台日半導體共創榮景

南亞科、旺宏 四檔亮眼

貿易戰干擾 製造業Q3營收下滑

台灣科技股2020年成長動能一切俱備 台積電...

相關新聞

Google台灣年度關鍵字 我們與惡的距離奪冠

2019-12-11 11:28

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

工研院生醫所成立20年 培育超過20家新創公司

2019-12-11 14:41

家用物聯網 資安新破口

2019-12-11 14:35

智慧眼鏡明年旺 照亮台積電

2019-12-11 14:35

SEMI估半導體製造設備銷售 2020回溫 2021創新高

2019-12-11 14:33

行競科技領先電池科技 吸引矽谷創投教父有意投資台灣

2019-12-11 14:31

宏碁深耕電競筆電 10月奪泰國、香港、菲律賓市占冠軍

2019-12-11 14:17

純網銀上路 資安業者:為駭客帶來新機會

2019-12-11 13:44

勤業:5G聚焦智慧家庭、娛樂消費等五大應用場景

2019-12-11 10:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top