快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

擠下南韓 台灣成今年全球最大半導體設備市場

SEMI(國際半導體產業協會)今(11)日公布年度半導體設備預測報告,預估今年全球半導體製造設備銷售金額將達576億美元,較去年644億美元的歷史高點下滑10.5%,但明年可望逐漸回溫,且在2021年再創歷史新高;台灣擠下南韓成為全球最大的半導體設備市場,成長率達53.3%,北美的成長率居次,達33.6%。

SEMI預估,明年全球半導體設備銷售預期成長5.5%,達608億美元;此成長態勢可望延續至2021年,創下668億美元的歷史新高。SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸指出,成長動能主要來自前段製造商投資10奈米以下先進製程設備,其中更以晶圓代工業者與邏輯晶片製造業者投資佔最大宗。

報告進一步顯示,包括晶圓加工、晶圓廠設備,及光罩/倍縮光罩設備在內的晶圓處理設備,今年銷售下滑9% 至499億美元;組裝與封裝設備銷售萎縮26.1% 至29億美元;半導體測試設備銷售預計下降14%至48億美元。

綜觀今年,台灣擠下南韓成為全球最大的半導體設備市場,成長率達53.3%,北美的成長率居次,達33.6%;中國連續第二年將排名第二大市場,韓國則因縮減資本支出將下滑至第三。除了台灣與北美外,調查涵蓋的所有地區皆呈萎縮趨勢。

SEMI預期半導體設備市場將在明年回溫,成長動能包括先進的邏輯製程與晶圓代工、中國推出新工程,記憶體也有小幅貢獻。

依地區來看,台灣將維持全球第一大設備市場的寶座,銷售金額將達154億美元,中國以149億美元居次,南韓則以103億美元排名第三。

曹世綸進一步指出,若明年總體經濟環境改善,且貿易衝突減緩,半導體銷售市場仍有成長空間。

展望2021年,所有設備領域預計全面成長,記憶體支出回升力道將轉強。中國預期以160億美元的銷售金額,躍升至全球第一大設備市場,其次為南韓與台灣。

SEMI年度半導體設備預測報告的數據來源包括全球晶圓廠預測報告(World Fab Forecast)資料庫,以及由設備製造商所提供的資料。報告內容還蓋晶圓處理、晶圓廠設備、光罩/倍縮光罩、整體測試,以及組裝與封裝設備。

晶圓廠 半導體

延伸閱讀

SEMI:全球半導體設備銷售2020年回溫 2021年再創新高

半導體設備今年估減10.5% 2021年可望創新高

美中貿易戰 南韓出口全球最慘

南韓減煤 關閉10個燃煤發電機組

相關新聞

Google台灣年度關鍵字 我們與惡的距離奪冠

Google台灣2019年度搜尋排行榜今天出爐,台劇「我們與惡的距離」劇情反映台灣社會多項議題,不僅受到高度討論,也讓戲...

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

鴻海創辦人郭台銘今日晚間罕見更新個人Line@官方帳號,曬出與有「矽谷創業教父」稱號的Peter Thiel合影並透露未...

工研院生醫所成立20年 培育超過20家新創公司

工研院生醫所成立20年成果豐碩,培育31位執行長、營運長、技術長及超過20家新創公司,工研院今天舉辦「生醫20 迎向挑戰...

家用物聯網 資安新破口

「智慧家庭」議題正熱,現在舉凡冰箱、洗衣機、電視等大小家電, 都經由物聯網(IoT)技術做到智慧化。但趨勢科技指出,隨著家用物聯網、遠距工作興起的趨勢,可能全面擴大資安風險範圍。

外資看好5G需求 DRAM報價跌幅收斂

記憶體廠南亞科(2408)11月因銷售量減少,營收表現為近五個月的新低水準。不過,外資研判至快2020年第二季起,DRAM報價可望重啟向上的趨勢,對於南亞科的評等給予買進,目標價為81元。

智慧眼鏡明年旺 照亮台積電

外媒表示指出,蘋果至快在明(2020)年下半年,推出具備AR混合VR功能的Apple智慧眼鏡,帶動下一波行動裝置的浪潮。法人預期,高通目前推出混合AR/VR技術的平台晶片,即利用台積電(2330)7奈米的製程,未來蘋果推出的智慧眼鏡晶片,也將會與台積電進行緊密合作。

SEMI估半導體製造設備銷售 2020回溫 2021創新高

國際半導體產業協會(SEMI)今(11)日公布年度半導體設備預測報告,預估今(2019)年全球半導體製造設備銷售金額將達576億美元,較去年644億美元的歷史高點下滑10.5%,但預期明年可望逐漸回溫,並於2021年再創歷史新高。台灣今年約成長率53.3%,擠下韓國成為全球最大的半導體設備市場。

行競科技領先電池科技 吸引矽谷創投教父有意投資台灣

領先台灣電動車輛(EV)動力系統科技的行競科技XING Mobility,上個月將植入先進EV心臟的 50歲經典 Cam...

宏碁深耕電競筆電 10月奪泰國、香港、菲律賓市占冠軍

宏碁(2353)積極布局亞洲市場,根據最新市調資料顯示,宏碁電競在亞洲市場站穩腳步,在今年10月奪下泰國、香港及菲律賓電...

純網銀上路 資安業者:為駭客帶來新機會

資安大廠趨勢科技今天表示,台灣將於2020年進入純網銀服務時代,金融業者將自家應用程式介面(API)開放給第三方業者,可...

勤業:5G聚焦智慧家庭、娛樂消費等五大應用場景

5G浪潮席捲全球,台灣首波5G頻譜競價作業也於昨天開跑,國內知名大廠都積極投入技術與硬體建設的行列,預估最快明年7月,台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。