快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

勤業:5G聚焦智慧家庭、娛樂消費等五大應用場景

勤業眾信聯合會計師事務所舉辦「5G應用時代-創造智慧生活新價值」論壇,勤業眾信聯合會計師事務所電信(左起)、媒體及娛樂產業負責人溫紹群、德勤5G應用研究院研究總監鍾昀泰、Yahoo TV製作人耿暄、台北醫學大學人工智慧醫療研究中心主任康峻宏、勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲、台灣通訊學會秘書長方修忠、遠傳電信企業暨國際事業群副總經理李明憲、勤業眾信聯合會計師事務所稅務服務會計師陳惠明。圖/勤業眾信提供
勤業眾信聯合會計師事務所舉辦「5G應用時代-創造智慧生活新價值」論壇,勤業眾信聯合會計師事務所電信(左起)、媒體及娛樂產業負責人溫紹群、德勤5G應用研究院研究總監鍾昀泰、Yahoo TV製作人耿暄、台北醫學大學人工智慧醫療研究中心主任康峻宏、勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲、台灣通訊學會秘書長方修忠、遠傳電信企業暨國際事業群副總經理李明憲、勤業眾信聯合會計師事務所稅務服務會計師陳惠明。圖/勤業眾信提供

5G浪潮席捲全球,台灣首波5G頻譜競價作業也於昨天開跑,國內知名大廠都積極投入技術與硬體建設的行列,預估最快明年7月,台灣即有機會使用5G上網服務。德勤中國(Deloitte China)《5G未來商業模式與展望》報告歸納,5G可朝智慧家庭、娛樂消費、智慧醫療、移動交通和工業控制等五大垂直應用場景發展。

台灣通訊學會秘書長方修忠表示,5G的最大亮點在於「大頻寬、低延遲與大連結」三大特性,電信業與產業界垂直整合的跨界平台將是5G時代的王道,軟硬體虛實整合則是台灣的勝出策略。標準關鍵專利佈局應被視為5G產業發展的領先指標之一,是衡量企業在5G時代下是否具有競爭力的關鍵。

邁入5G世代,勤業眾信電信、媒體及娛樂產業負責人溫紹群指出,電信業應思考如何由過往「水管」(提供頻寬)的角色轉型成平台整合者,藉此提供產業轉型的動能與推力。5G與AI、Big Data等新興科技的驅動讓產業跨業整合形成生態圈的趨勢越趨明顯,生態圈也會讓產業結構重新洗牌同時出現更多破壞式創新的應用與商業模式。

遠傳電信企業暨國際事業群副總李明憲表示,5G新技術的應用空間,將為娛樂媒體、社群互動、金融服務、醫療、零售消費或智慧製造等產業,創造新世代智慧生活的嶄新價值。根據全球移動供應商協會(GSA)統計,截至今年十月止,全球已有三二八個營運商開始投資5G;共有卅九家無線網路營運商宣布推出5G服務。

李明憲表示,未來在5G技術標準持續完善後,結合AIoT及雲端技術,5G將有望帶動臺灣產業朝智慧化的方向轉型升級,包括智慧城市、智慧產業及無人移動載具產業的發展。

在醫療應用上,北醫人工智慧醫療研究中心主任康峻宏指出,5G有機會改變使用者介面、使用者體驗、資訊量和終端裝置,進而帶動醫療變革,實現居家醫療、行動醫療、遠距手術等應用場景,促成醫療產業達成去場域化和去中心化的目標。

5G 生態 遠傳電信

延伸閱讀

5G頻譜競標首日 得標價267億

5G競標開跑 三大特性成利基

和碩11月營收1,421億元同期次高 月減3.3%、年減18.4%

亞太電扶植新創 壯大5G生態圈

相關新聞

Google台灣年度關鍵字 我們與惡的距離奪冠

Google台灣2019年度搜尋排行榜今天出爐,台劇「我們與惡的距離」劇情反映台灣社會多項議題,不僅受到高度討論,也讓戲...

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

鴻海創辦人郭台銘今日晚間罕見更新個人Line@官方帳號,曬出與有「矽谷創業教父」稱號的Peter Thiel合影並透露未...

工研院生醫所成立20年 培育超過20家新創公司

工研院生醫所成立20年成果豐碩,培育31位執行長、營運長、技術長及超過20家新創公司,工研院今天舉辦「生醫20 迎向挑戰...

家用物聯網 資安新破口

「智慧家庭」議題正熱,現在舉凡冰箱、洗衣機、電視等大小家電, 都經由物聯網(IoT)技術做到智慧化。但趨勢科技指出,隨著家用物聯網、遠距工作興起的趨勢,可能全面擴大資安風險範圍。

外資看好5G需求 DRAM報價跌幅收斂

記憶體廠南亞科(2408)11月因銷售量減少,營收表現為近五個月的新低水準。不過,外資研判至快2020年第二季起,DRAM報價可望重啟向上的趨勢,對於南亞科的評等給予買進,目標價為81元。

智慧眼鏡明年旺 照亮台積電

外媒表示指出,蘋果至快在明(2020)年下半年,推出具備AR混合VR功能的Apple智慧眼鏡,帶動下一波行動裝置的浪潮。法人預期,高通目前推出混合AR/VR技術的平台晶片,即利用台積電(2330)7奈米的製程,未來蘋果推出的智慧眼鏡晶片,也將會與台積電進行緊密合作。

SEMI估半導體製造設備銷售 2020回溫 2021創新高

國際半導體產業協會(SEMI)今(11)日公布年度半導體設備預測報告,預估今(2019)年全球半導體製造設備銷售金額將達576億美元,較去年644億美元的歷史高點下滑10.5%,但預期明年可望逐漸回溫,並於2021年再創歷史新高。台灣今年約成長率53.3%,擠下韓國成為全球最大的半導體設備市場。

行競科技領先電池科技 吸引矽谷創投教父有意投資台灣

領先台灣電動車輛(EV)動力系統科技的行競科技XING Mobility,上個月將植入先進EV心臟的 50歲經典 Cam...

宏碁深耕電競筆電 10月奪泰國、香港、菲律賓市占冠軍

宏碁(2353)積極布局亞洲市場,根據最新市調資料顯示,宏碁電競在亞洲市場站穩腳步,在今年10月奪下泰國、香港及菲律賓電...

純網銀上路 資安業者:為駭客帶來新機會

資安大廠趨勢科技今天表示,台灣將於2020年進入純網銀服務時代,金融業者將自家應用程式介面(API)開放給第三方業者,可...

勤業:5G聚焦智慧家庭、娛樂消費等五大應用場景

5G浪潮席捲全球,台灣首波5G頻譜競價作業也於昨天開跑,國內知名大廠都積極投入技術與硬體建設的行列,預估最快明年7月,台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。