快訊

數位新創神話破滅?「中國星巴克」的造假醜聞

恐嚇刀架陳時中脖子 群組交換生在對岸無法約談

旺宏歡慶30歲 發4,000萬紅包

記憶體大廠旺宏董事長吳敏求30年前回台創業,並說服28個家庭,從矽谷舉家遷回台加入旺宏,並在竹科成立第一個研發中心。30年過去了,旺宏不負眾望,在編碼型快閃記憶體(NOR Flash)超車美光、三星等勁敵,拿下全球龍頭寶座,如今正在儲存型快閃記憶體(NAND Flash)開疆闢土。

旺宏昨(9)日歡慶30周年,董事長吳敏求特別給4,000位員工慶生禮,每人可領1萬元紅包,總計發放4,000萬元。吳敏求並發下豪語,期許旺宏在20年後,能在NAND與NOR兩大領域橫掃同業,成為全球快閃記憶體業界龍頭。

旺宏並積極布局專利,作為開拓市場、取得競爭優勢的利器。旺宏現階段專利申請量超過9,600件,取得專利數高達7,950項,堅強的智財權與專利實力,讓旺宏在全球非揮發性記憶體的領導地位更屹立不搖。

吳敏求以過去20年,旺宏採取借力使力的策略,成為全球半導體指標廠之一,似乎暗喻未來也會再借力使力,達成目標。

吳敏求指出,當年任天堂為了進軍美國市場,想分散採購來源,他就利用在美國成立一家系統公司,由旺宏設計靜態隨機存取記憶體,再委託別人代工生產,透過美國SI公司出貨給日本鋼管公司(NKK),這是旺宏借力使力的第一個案例。

後來旺宏拿到任天堂唯讀記憶體(ROM)生意,旺宏因蓋了廠房後,沒有足夠的資金購買更多的機器設備,後來找台積電合作,由台積電出資購買設備,旺宏負責生產,再由台積電出貨給任天堂,這也是國內晶圓廠少見的合作案,但這項合作讓旺宏累計製造經驗並與任天堂建立緊密合作關係,台積電也有為數可觀的營收入帳,是旺宏第二個借力使力的案例。

台積電 專利

延伸閱讀

旺宏30周年吳敏求談未來 走出以高品質為訴求道路

旺宏30周年慶/吳敏求:記憶體將有漲價空間

影/旺宏歡慶30周年 吳敏求宣布送每名員工1萬紅包

旺宏三十周年慶 吳敏求看好明後年5G商機

相關新聞

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。