不只是頒發綠獎 聯電員工投身環保及生態保育

聯電南科生態旅行讓兒童認識蝴蝶。
聯電南科生態旅行讓兒童認識蝴蝶。

第四屆綠獎於11月29日在國父紀念館中山講堂頒獎完畢,主辦單位聯華電子今年另外還與歷屆得獎團體舉辦四場有意義的員工攜眷活動,其中最精采的是透過荒野保護協會新竹分會的安排,到新竹縣「大山背」的馬路上指揮交通,保護過馬路前往溪邊求偶的「梭德氏赤蛙」,讓員工身體力行實踐生態保育

活動一:幫青蛙過馬路

聯電從2014年起就開始與「荒野保護協會新竹分會」合作大山背保護青蛙過馬路活動,這次活動於10月21日舉行,由「荒野保護協會新竹分會」帶領,竹科30多位聯電員工攜眷於當天下午5時,到新竹縣橫山鄉大山背,在豐鄉瀑布涼亭集合,聽取荒野保護協會劉月梅理事長、張正敏分會長解說後,分組成數個小隊,在梭德氏赤蛙繁殖期間返回溪流要通過的馬路上,每隊負責約50公尺長的路段,先將馬路上的樹葉、樹枝清除到路邊,幫助辨識要過馬路的青蛙。

自下午五點半至七點半,各隊努力在負責路段觀察有無梭德氏赤蛙通過,一經發現,以交通指揮棒提醒過往車輛緩行或暫停行駛,讓青蛙安全返回溪邊產卵,順利繁衍下一代,為生態保育盡了心力。

活動二:食物森林嘉年華

4月27日,聯電在新竹縣竹北市舉辦「食物森林嘉年華」活動,安排數百名聯電員工及眷屬為「食物森林」施肥、除草,把生產的食物送給國立新竹特殊教育學校做為供餐食材;並在環保市集中,以環保方式消費,讓參與者接受生態觀念的洗禮。

嘉年華活動中,有兩個曾經獲得「綠獎」的協會到場擺攤,推廣生態保育教育,成效良好。一是彰化縣埔鹽鄉「大有社區發展協會」,該協會以「金碳大有、綠活農村計畫」,獲得第二屆綠獎。另一個是「中華民國荒野保護協會」,曾獲第二、三屆綠獎獎項,今年再以「雙連埤瀕危植物原地保種及教育推廣計畫」,獲得第四屆綠獎。

活動三:台灣蝴蝶保育學會生態參訪

5月4日,經獲得第三屆綠獎的台灣蝴蝶保育學會安排,南科的聯電同仁攜眷前往斑蝶遷徙必經的彰化縣芬園鄉同安國小,上午參觀校園,並動手玩絹印,將彩蝶絹印於後背包;下午到「挑水古道」賞蝶。

活動四:生態友善茭白筍團購

今年8月的中秋節前一個月,聯電發動員工,透過獲得第一屆綠獎的南投縣埔里鎮「一新社區發展協會」,以自由登記方式,團購836公斤茭白筍。茭白筍外觀修長白嫰,俗稱「美人腿」。活動一出,獲得熱烈迴響,馬上搶購一空。經一新社區發展協會派送到聯電北中南各單位,或員工家中,支持農民銷售友善農法種植的茭白筍,幫助保育白魚,也讓員工品嚐到新鮮美味的農產品。

聯華電子成立綠獎至今已邁入第四屆,聯電深信,綠獎的成立不只是將獎項頒發出去,而是能透過企業與環保團體的攜手合作,讓環保的種苗可以在更多人的心中萌芽,2020年即將邁入第五屆綠獎,今年共襄盛舉的合作夥伴包括台灣巴斯夫、台灣3M、宏瑞制程、欣興電子、漢民科技;協力推動的包括智原科技、愛德華先進科技、漢科系統。聯電也歡迎更多的企業夥伴加入綠獎的環保陣線,共同關心環境保育。

聯電員工保護青蛙過馬路活動。
聯電員工保護青蛙過馬路活動。

小朋友蹲在地上小心翼翼守護青蛙。
小朋友蹲在地上小心翼翼守護青蛙。

聯電總經理簡山傑及新竹特殊教育學校師生,在食物森林中種菜。
聯電總經理簡山傑及新竹特殊教育學校師生,在食物森林中種菜。

新竹 生態保育 中秋節 紀念館

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

Sony、鴻海也賣車了!「4輪手機」移動大未來

要知道2020年為什麼是電動車邁向消費主流的一年,不妨看看今年在拉斯維加斯舉行的消費電子展(Consumer Electronics Show, CES)。其實往年的CES不乏有汽車業者參展,但今年最大不同之處,就在於這些業者完全以「電動」為訴求,且頗有反客為主之勢,儼然將CES轉換成以科技包裝的汽車展。

無線耳機成為2020智慧型手機新戰場!

近來3.5mm耳機孔逐漸從智慧型手機新品上被淘汰,更高規格的無線藍牙耳機成為3C愛好者的新寵!蘋果在2019年接連推出AirPods2與AirPods Pro,今年1月台灣開賣AirPods Pro後,官網至今仍然缺貨中。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。