快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

台積獲索尼大單 攻5G應用再下一城

 本報資料照片
本報資料照片

第五代行動通訊(5G)帶動互補式金屬氧化物半導體(CMOS)影像感測器(CIS)商機爆發,全球CIS龍頭日商索尼(Sony)產能不足,旗下高階CIS首度釋單台積電,為台積電再添5G相關應用訂單。

台積電全力衝刺最先進的5奈米製程於明年上半年量產之際,於特殊製程及高階影像感測器接單報捷,並為采鈺、同欣電等台積電影像感測器供應鏈注入強大訂單動能。

熟悉內情的日方人士透露,索尼本來就是台積電客戶,過去合作以邏輯晶片為主,並未將影像感測器交由台積電代工,此次索尼破天荒釋出CIS訂單,台積電正緊鑼密鼓籌備迎接這個大客戶新訂單到來。

台積電向來不評論單一客戶與訂單。據了解,這次索尼首度釋出CIS訂單,將於台積電南科14a廠導入40奈米製程生產,台積電為此添購新設備,訂於明年第2季裝機、8月試產,初期月產能2萬片,2021年第1季大量交貨,後續打算擴大產能,雙方可望延伸合作至28奈米及以下製程。

法人指出,CIS是偵測外在環境變化、有效連結各種裝置的重要零組件,台積電過往在CIS領域已有豪威(OmniVision)等大廠訂單,相關產品量產經驗、良率出色,索尼加入後,有助台積電明年特殊製程訂單成長。

消息人士透露,索尼看好5G時代帶動高階影像感測器需求強勁,但自有產能供不應求,加上三星、豪威等勁敵正加速擴產腳步,尤其豪威這幾年在台積電產能支持下,市占快速提升,讓索尼決定改變過往自製的策略,首度將影像感測器交由台積電代工。

台積電 索尼 感測器

延伸閱讀

門規超嚴?蜘蛛人因漫威、索尼破局無法和其他英雄合照

台積電盤中飆316元天價 市值8.19兆創新高

台積電論壇釋喜、市值再創新高 供應鏈成員同樂

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

相關新聞

企業專頻開放 電信業憂市場流失嘆不公平

5G競標專題 5G競標將登場,不過,行政院近日拍板通過專網頻譜,業界人士擔憂,電信業重金取得...

5G競標在即 分析師:2小業者策略牽動標金高低

5G競標專題 5G頻譜競標10日即將登場,NCC為使競標速戰速決,在過程中導入加速制度,產業...

5G競標12月10日登場 電信業重金駁火拚回本

5G競標專題 台灣5G競標將在10日登場,NCC預計標金收入達440億元,初估一家電信業者5...

郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年

鴻海集團創辦人郭台銘在美國時間6日現身鴻海集團威斯康辛州園區,他發表談話指出:「威斯康辛是鴻海集團在北美的家,隨著我們將在威谷科技園的設施投入生產,預計明年將變得更加重要。」

鴻海投資陸半導體 跨步

鴻海集團投資半導體領域傳出新進展。大陸媒體報導,濟南富能半導體高功率晶片專案的工廠主體結構已完工,富士康也參與其中。對此,鴻海昨日證實,富士康旗下轉投資的公司確實有參與,但股份不高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。