親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

5G頻譜10日競標 電信董總壓陣

2019-12-08 23:33經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

第五代行動通訊(5G)首波頻譜競標明(10)日開跑,五家電信業者各自組「5G競標...
第五代行動通訊(5G)首波頻譜競標明(10)日開跑,五家電信業者各自組「5G競標小組」備戰。 中央社
分享
第五代行動通訊(5G)首波頻譜競標明(10)日開跑,五家電信業者各自組「5G競標小組」備戰,中華電信由董事長謝繼茂領軍,台灣大、遠傳、台灣之星、亞太電信則由總經理帶隊,董事長拍板最後價格。

市場普遍預期,此次採先標「頻寬」、再標「位置」,預期12月底前可望完成全部競標作業。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
5G頻譜使用年限為20年,意味是場長達20年的馬拉松賽,取得首波頻譜的頻寬及位置則決定各業者在5G競賽的起跑點,加上行政院拍板5G頻譜長期規劃,第二階段將在三年後釋出4.5GHz的200MHz頻寬頻譜,第三階段37GHz到40GHz頻段則視第一階段競標狀況再定。意味這次若「沒標到、沒標夠」要再等三年,更讓各家電信業者嚴陣以待。

國家通訊傳播委員會(NCC)釋出5G頻譜包含1,800MHz、3.5GHz及28GHz等頻段,底價300億元,政府編列歲入預算400億元,以3.5GHz最搶手,釋出共270MHz的頻寬,最高取得頻寬100M,將先搶「頻寬」、再搶「位置」。

其中,3.5GHz頻段,前面頻段沒設備,後面頻段還沒排除衛星干擾,3,400到3,500MHz設備最成熟、頻譜乾淨,將成搶手帝王段。

電信三雄中華電信、台灣大及遠傳均曾表示,要在3.5GHz頻段拿滿100M,亞太電信計畫要標下40到60M頻寬,台灣之星希望拿足夠頻寬。業內人士分析,按照目前用戶市占率與3.5GHz頻譜頻寬觀察,中華電信市占率36.2%,取得最適頻寬為100M,台灣大及遠傳市占率各24.7%、24.5%,取得最適頻寬為60M至70M,台灣之星及亞太電信市占總合約14.6%,兩家業者各取得20M最適當。

中華電信5G競標決策小組由董事長謝繼茂領軍、總經理郭水義及技術長林國豐都是關鍵靈魂人物,內部涵蓋技術、法規、策略、業務、財務等成員,整體5G頻譜競標的頻寬和位置,最終由謝繼茂拍板。

台灣大針對5G競標,由總經理林之晨領軍專案小組,預料董事長蔡明忠將密切關注競標過程,做最後出價及停止出價的關鍵決策。

據了解,遠傳5G競標小組包含法規、策略及各業務最高主管,由總經理井琪領軍,董事長徐旭東將是競價最後階段,對於價格跟停止出價的最後拍板關鍵人物。

台灣之星指出,已經組成5G競標小組,由總經理賴弦五親自領軍。台灣之星董事長林清棠也將扮演最後把關關鍵人物。

亞太電信表示,由總經理黃南仁率領財務、法務、網路等部門成立5G競標小組,爭取最佳頻段,搭配鴻海集團資源整合。據悉,鴻海副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘也將緊盯競標過程,並成為最後決策關鍵人物。

5G中華電信

延伸閱讀

5G競標12月10日登場 電信業重金駁火拚回...

NCC進行5G釋照面談 謝繼茂:5G支出超過...

5G攸關國家競爭力 中華電董座:全力以赴、盡...

中華電集團結婚 傳遞幸福感

相關新聞

5G競標在即 分析師:2小業者策略牽動標金高低

2019-12-08 11:18

5G競標12月10日登場 電信業重金駁火拚回本

2019-12-08 11:17

郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年

2019-12-08 00:16

鴻海投資陸半導體 跨步

2019-12-08 00:15

熱門文章

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

2020-01-26 08:01

春節詐騙高峰期 掃碼、惡意連結新手法獲取帳戶、密碼

2020-01-25 17:32

保險不是買了就好 專家建議金鼠年保單健檢3重點

2020-01-26 10:58

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市

2020-01-25 18:39

股債投資也能愛地球 解析ESG投資大趨勢

2020-01-26 12:54

年終獎金紅包怎麼理財規畫?近50%的人很茫然

2020-01-26 15:42

看好中東醫療器材市場 明基三豐參加杜拜國際醫療展

2020-01-26 15:24

開放銀行第2階段開放消費者資料 專家提建言

2020-01-26 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top