親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

無人船興起 救災探測生力軍

2019-12-08 13:12聯合晚報 記者曹悅華/台北報導

鎮鑫科技是全台灣唯一針對水庫水質檢測開發無人船的公司。圖右為創辦人郭鎮銘。 圖/...
鎮鑫科技是全台灣唯一針對水庫水質檢測開發無人船的公司。圖右為創辦人郭鎮銘。 圖/鎮鑫科技公司提供
分享

中原前教授鑽研10幾年

無人載具科技興起,已是國際發展趨勢。在台灣,有人除了致力鑽研無人機,在「無人船」這塊相對陌生的領域,也投注相當大心力。他是中原大學機械系前教授,也是鎮鑫科技創辦人郭鎮銘。

在2019Meet Taipei創新創業嘉年華上,跟郭鎮銘有了第一次的接觸,37歲的他談起研發無人載具的過程滿腔熱血,他說,2003年開始做無人機的開發,然後就一直努力到現在。

談起開始做無人船的契機,郭鎮銘說,他2017年在中原大學任教時,有個案子要做很仔細地水庫生態分析,帶學生去檢查後發現檢測全仰賴人工,遂投入無人船研發的念頭,「就這樣栽了進去」。

他說,三年過去,「全台灣還是只有我們在做(指針對水庫水質檢測開發無人船的公司)」,現在做無人船最多的國家是中國,不過也才兩三家,台灣絕對有這個實力做出高品質的無人船。

郭鎮銘從2017年到2019年,三年間共研發三代在封閉水域行駛的無人船。第一代屬於驗證性質,於2017年年中發表,航行距離一公里左右,約可行駛一到兩小時,抗風能力可達輕颱等級,不過幾乎無法載重。

第二代則是2017年年末曝光,航行距離增加到15公里以上,可行駛六至七小時,載重可達30公斤,其中可抽水十多公斤,抗風能力一樣是輕颱等級。

至於第三代則是四日問世,屬於客製化的設計,由國際大廠委託,用於翡翠水庫的水質監測上,航行距離長達30公里以上,最高行駛九小時,載重更高達100公斤,最多可抽水60公斤,抗風能力則跟一代、二代無太大差異。據了解,該代無人船售價約250萬元,和第二代150萬足足差了100萬元。

郭鎮銘說,雖然無人船目前運用在水質檢測上居多,未來觸角將伸到交通所屬單位,以南方澳跨港大橋崩塌為例,無人機機動性強,可以利用它的高速和高度做拍攝,搭配無人船或是無人潛艇,水面上跟水下的檢測就能更為細緻。

鎮鑫科技是全台灣唯一針對水庫水質檢測開發無人船的公司。圖為第二代無人船。 圖/桃...
鎮鑫科技是全台灣唯一針對水庫水質檢測開發無人船的公司。圖為第二代無人船。 圖/桃園市青年局提供
分享

翡翠水庫水質中原大學

延伸閱讀

「無人船」旋風起 他當領頭羊從水質檢測跨到港...

卡車混搭無人機 飛完送貨最後一哩路

無人機利比亞上空失蹤 美軍:俄國防空設施擊落

水庫設浮動式太陽光電 南市經發局:不影響水質

相關新聞

5G競標在即 分析師:2小業者策略牽動標金高低

2019-12-08 11:18

5G競標12月10日登場 電信業重金駁火拚回本

2019-12-08 11:17

郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年

2019-12-08 00:16

鴻海投資陸半導體 跨步

2019-12-08 00:15

熱門文章

武漢封城 電子業面臨斷鏈危機

2020-01-29 00:16

緊急口罩貴森森為何要賣8元?官員:依據三點定價

2020-01-29 13:07

鴻海集團因應大陸肺炎 陸返台員工暫缓回陸廠區

2020-01-29 18:22

鴻海發布重訊:成立防疫指揮中心 掌握各廠商營運

2020-01-29 09:40

武漢肺炎肆虐 和碩:開放台幹自主決定展延赴陸

2020-01-29 17:12

口罩禁出口引發論戰 財政部一張圖說明

2020-01-29 20:19

儲蓄不光存錢這麼簡單 30歲前當上百萬富豪的11條法則

2020-01-29 17:50

武漢肺炎擴散 Google台灣辦公室傳暫時關閉至2月3日

2020-01-29 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top