無人船興起 救災探測生力軍

鎮鑫科技是全台灣唯一針對水庫水質檢測開發無人船的公司。圖右為創辦人郭鎮銘。 圖/鎮鑫科技公司提供
鎮鑫科技是全台灣唯一針對水庫水質檢測開發無人船的公司。圖右為創辦人郭鎮銘。 圖/鎮鑫科技公司提供

中原前教授鑽研10幾年

無人載具科技興起,已是國際發展趨勢。在台灣,有人除了致力鑽研無人機,在「無人船」這塊相對陌生的領域,也投注相當大心力。他是中原大學機械系前教授,也是鎮鑫科技創辦人郭鎮銘。

在2019Meet Taipei創新創業嘉年華上,跟郭鎮銘有了第一次的接觸,37歲的他談起研發無人載具的過程滿腔熱血,他說,2003年開始做無人機的開發,然後就一直努力到現在。

談起開始做無人船的契機,郭鎮銘說,他2017年在中原大學任教時,有個案子要做很仔細地水庫生態分析,帶學生去檢查後發現檢測全仰賴人工,遂投入無人船研發的念頭,「就這樣栽了進去」。

他說,三年過去,「全台灣還是只有我們在做(指針對水庫水質檢測開發無人船的公司)」,現在做無人船最多的國家是中國,不過也才兩三家,台灣絕對有這個實力做出高品質的無人船。

郭鎮銘從2017年到2019年,三年間共研發三代在封閉水域行駛的無人船。第一代屬於驗證性質,於2017年年中發表,航行距離一公里左右,約可行駛一到兩小時,抗風能力可達輕颱等級,不過幾乎無法載重。

第二代則是2017年年末曝光,航行距離增加到15公里以上,可行駛六至七小時,載重可達30公斤,其中可抽水十多公斤,抗風能力一樣是輕颱等級。

至於第三代則是四日問世,屬於客製化的設計,由國際大廠委託,用於翡翠水庫的水質監測上,航行距離長達30公里以上,最高行駛九小時,載重更高達100公斤,最多可抽水60公斤,抗風能力則跟一代、二代無太大差異。據了解,該代無人船售價約250萬元,和第二代150萬足足差了100萬元。

郭鎮銘說,雖然無人船目前運用在水質檢測上居多,未來觸角將伸到交通所屬單位,以南方澳跨港大橋崩塌為例,無人機機動性強,可以利用它的高速和高度做拍攝,搭配無人船或是無人潛艇,水面上跟水下的檢測就能更為細緻。

鎮鑫科技是全台灣唯一針對水庫水質檢測開發無人船的公司。圖為第二代無人船。 圖/桃園市青年局提供
鎮鑫科技是全台灣唯一針對水庫水質檢測開發無人船的公司。圖為第二代無人船。 圖/桃園市青年局提供

翡翠水庫 水質 中原大學

延伸閱讀

「無人船」旋風起 他當領頭羊從水質檢測跨到港口探測

卡車混搭無人機 飛完送貨最後一哩路

無人機利比亞上空失蹤 美軍:俄國防空設施擊落

水庫設浮動式太陽光電 南市經發局:不影響水質

相關新聞

企業專頻開放 電信業憂市場流失嘆不公平

5G競標專題 5G競標將登場,不過,行政院近日拍板通過專網頻譜,業界人士擔憂,電信業重金取得...

5G競標在即 分析師:2小業者策略牽動標金高低

5G競標專題 5G頻譜競標10日即將登場,NCC為使競標速戰速決,在過程中導入加速制度,產業...

5G競標12月10日登場 電信業重金駁火拚回本

5G競標專題 台灣5G競標將在10日登場,NCC預計標金收入達440億元,初估一家電信業者5...

郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年

鴻海集團創辦人郭台銘在美國時間6日現身鴻海集團威斯康辛州園區,他發表談話指出:「威斯康辛是鴻海集團在北美的家,隨著我們將在威谷科技園的設施投入生產,預計明年將變得更加重要。」

鴻海投資陸半導體 跨步

鴻海集團投資半導體領域傳出新進展。大陸媒體報導,濟南富能半導體高功率晶片專案的工廠主體結構已完工,富士康也參與其中。對此,鴻海昨日證實,富士康旗下轉投資的公司確實有參與,但股份不高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。