研發無人船終極目標 水下機器人修船

第一代無人船,試驗性質為主。
 圖/鎮鑫科技公司提供
第一代無人船,試驗性質為主。 圖/鎮鑫科技公司提供

台灣港務公司指出,今年初首度於蘇澳、基隆和高雄港使用「ROV碼頭水下無人載具檢測工作委託技術服務」,取代潛水夫做岸壁探測,使用報告結果也將在年底出爐,終極目標是做出水下機器人,替代人工去做修補工作,同時替船隻檢測。

台灣港務表示,當初有這樣想法,因應無人自動操作是世界趨勢,希望未來可以代替潛水員下水,將水面下的狀況真實呈現給岸上團隊,一來避免潛水員下水工作風險,二來解決潛水員人力日益缺少問題,再來也可以降低成本,遂於今年初試辦,若效果良好,目標以後改良成有手臂的水下機器人,可以取代人工清理岸壁,甚至做修補、維修等工作。

台灣港務公司說,預計今年底會完成一份檢測作業報告書,內含ROV檢測與人工檢測比較,再決定是否購買或是如何改良。不過據了解,這幾次施作並沒有達到港務公司預期效果,主要問題是出在定位,機器會迷失方向,再來是還有環境問題需要克服,因為該機器有動力需求就會有螺旋槳,接觸海底時容易把塵泥打上來,水質混濁時拍攝的效果就容易不清楚。

碼頭 基隆

延伸閱讀

無人載具興起! 港務公司:這三港口已採用做岸壁探測

蔡總統主持海巡艦艇命名、下水

配備飛彈發射架的海巡執法艦 安平艦24小時內能戰備

海巡署超高速巡防艇下水 建造縮時片曝光

相關新聞

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。