快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

臻鼎董座沈慶芳隨身筆記 數字治軍

沈慶芳靠「治軍嚴明、緊抓數字」風格下,帶領臻鼎登上全球PCB龍頭。 圖/聯合報系資料照片
沈慶芳靠「治軍嚴明、緊抓數字」風格下,帶領臻鼎登上全球PCB龍頭。 圖/聯合報系資料照片

臻鼎創立12年 登全球PCB龍頭

PCB大廠臻鼎-KY用僅僅12年時光,登上全球PCB龍頭地位,這是董事長沈慶芳早在公司成立當年就許下的願景,只是財務背景出身的他,當時被外界唱衰,但在他「治軍嚴明、緊抓數字」風格下,達成自己的目標。

有別於大多數PCB同業董事長、總經理從科技業出身,沈慶芳是財務背景,讓他善於從數字看門道。他有個長年養成的習慣,就是隨身帶著筆記本,從臻鼎的營運績效,到整個PCB產業關鍵數字都有筆記,這也讓他對公司大小事瞭若指掌,往往能從密密麻麻的數字海中找出問題癥結點。

回憶踏入PCB產業,1996年沈慶芳進入燿華電子的前身燿文電子,從負責財務的副總一路擔任到總經理,儘管他出身財務體系,但他直言,問題重點是經營領導。

他曾仔細研究PCB行業,在台灣那時是「爹不疼娘不愛的產業」,且外界對其擁有藥水味很重等等負面觀感。但當他去了日本拜訪PCB同業後,才發現日商的PCB工廠竟然蓋在稻田中,驚覺原來做PCB可以很乾淨。

之後,沈慶芳進入鴻海集團體系,並在2006年主導成立鴻勝科技,也就是今天臻鼎-KY的前身。沈慶芳當時就喊出一個遠大的夢想,「公司要做到世界第一」,只是當時看好的人不多,被外界嘲笑快五、六年之久。

臻鼎想要做到世界第一,當時不僅同業和供應商都存有疑心,公司資深幹部也沒信心;但在他堅持之下,臻鼎規模迅速成長,從成立開始幾乎每年以跳五名方式竄升,更在成立第12年正式坐上PCB龍頭寶座。

「不做睡不著覺的事」列企業成功DNA

沈慶芳經營管理除了善於從數字切入,也以治軍嚴明聞名業界。獅子座的他每天早上7點40分到公司,下午6點30分下班,15年如一日,以自身當榜樣,也讓下屬兢兢業業做事。

沈慶芳分析臻鼎成功之處,從掌握趨勢與學習型組織、團結且資源共享的企業文化及有貢獻就有所得等,最特別的,是他把「不做晚上睡不著覺的事」也列為企業成功DNA。

自豪西進至今蓋6廠 沒送政府分文

他曾說,臻鼎當年前進中國,是看好台灣具有技術、人才、管理等優勢,加上大陸改革開放後有很多資源發展企業,至今蓋六座廠房,拿了將近138公頃的土地,花費3.2億人民幣,但「沒給政府送過一毛錢」。言談間也透露對於正派經營的自豪。

PCB 臻鼎 燿華電子 鴻海 科技業
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

春節趕工概念股 買盤卡位

蘋果新產品有望採用 Mini LED概念股亮起來

PCB雙雄 營運衝

臻鼎淨利 季增1.7倍

相關新聞

企業專頻開放 電信業憂市場流失嘆不公平

5G競標專題 5G競標將登場,不過,行政院近日拍板通過專網頻譜,業界人士擔憂,電信業重金取得...

5G競標在即 分析師:2小業者策略牽動標金高低

5G競標專題 5G頻譜競標10日即將登場,NCC為使競標速戰速決,在過程中導入加速制度,產業...

5G競標12月10日登場 電信業重金駁火拚回本

5G競標專題 台灣5G競標將在10日登場,NCC預計標金收入達440億元,初估一家電信業者5...

郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年

鴻海集團創辦人郭台銘在美國時間6日現身鴻海集團威斯康辛州園區,他發表談話指出:「威斯康辛是鴻海集團在北美的家,隨著我們將在威谷科技園的設施投入生產,預計明年將變得更加重要。」

鴻海投資陸半導體 跨步

鴻海集團投資半導體領域傳出新進展。大陸媒體報導,濟南富能半導體高功率晶片專案的工廠主體結構已完工,富士康也參與其中。對此,鴻海昨日證實,富士康旗下轉投資的公司確實有參與,但股份不高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。