親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

旺宏教育基金會執行長張宜如 美學調和科技味

2019-12-08 13:37聯合晚報 張瑞益

張宜如近期首度舉辦個人畫展。 圖/旺宏教育基金會提供
張宜如近期首度舉辦個人畫展。 圖/旺宏教育基金會提供
分享

竹科人在高度的工作壓力之餘,紓壓方式也相當多元,旺宏企業關係室處長,同時也是旺宏教育基金會執行長張宜如,深知美學養成及人文素養對於科技人的重要,為推展美學教育,她曾以自身研習的繪畫技巧於科技園區分享與教學,近期她的個展首次登場,再為竹科增添不少文藝氣息。

對於此次張宜如舉辦個人畫展,旺宏董事長吳敏求表示,人文素養對科技人非常重要,透過舉辦藝文展覽活動,除了讓科技人在工作之餘,培養多方的興趣及才華,也能在工作與生活間取得平衡,吳敏求更親自為張宜如的畫冊撰寫序文。

繪畫天分 曾被工作埋沒

張宜如回憶,與畫畫結緣是大約在幼稚園的年紀時,在媽媽任教的國小教室等媽媽下課,無聊之時,在教室窗外看到一隻藍白條紋相間的蜥蜴,就用原子筆隨手畫下來。媽媽一看,覺得畫得太像了,發現她有繪畫天分,就讓她開始學畫。

雖然喜愛畫畫,但投入職場之後,重心也大半投入在工作中,再認真重拾畫筆,已經是張宜如在職場工作多年以後。她表示,有機會重新拿起畫筆,要感謝旺宏成立油畫社。她在六年多前為了精進畫藝又拜師學畫,「我記得第一次拿了畫作找老師,老師卻要我打掉重練」,對於自認畫得不錯的張宜如來說,其實頗感挫折。

不過張宜如的好勝心強,也覺得自己一定可以學得好,她從畫布打底基礎從頭學,剛開始臨摹名家畫作,而後不想畫和別人一樣的題材,便自己找題目,給自己挑戰,並有辦畫展的想法,用這個目標砥礪自己進步。

首辦個展 畫出對母思念

張宜如首次個展選擇「深情紫戀」為展覽主題,源自她非常鍾愛紫色,創作的題材皆是以浪漫的紫色為底蘊,各種調性的紫,在花卉、人物及山光水影間揮灑演繹。這次的主題畫作「天上人間」,是以她最喜歡的鳶尾花為主題,以超現實的手法,將父親最愛的雲嵐,以及自己喜歡的大海,一起融合在畫作中,而鳶尾花的花語代表思念,她也以此作品表達對母親的思念。

另一幅大型畫作「蝶舞」,則是描繪蛹化的蝴蝶飛舞於不同的時空環境,並融入在地風情象徵元素:新竹頭前溪豆腐岩及南寮漁港的景致。張宜如以蝶舞四季、穿越海洋與山嶽,美麗而堅強,讃歎生命的美好。

過去旺宏教育基金會在執行長張宜如的規劃下,曾於2015年邀集喜好藝文的科技人,在科學園區舉辦首次科技人的藝文聯展「竹科好藝文」;2016年於交大主辦「以愛為名」公益藝文聯展,更將義賣所得幫助新竹偏鄉學童培養美學知識,拓展他們的視野,如此結合公益並進一步發揮大愛,也獲得不少竹科人的肯定。

旺宏竹科職場義賣

延伸閱讀

竹科才女辦畫展 讓科技與藝術交流對話

旺宏看好明年19奈米SLC NAND貢獻 醫...

旺宏 營收寫兩個新高

蔡英文訪旺宏 盛讚研發能力、照顧員工

相關新聞

5G競標在即 分析師:2小業者策略牽動標金高低

2019-12-08 11:18

5G競標12月10日登場 電信業重金駁火拚回本

2019-12-08 11:17

郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年

2019-12-08 00:16

鴻海投資陸半導體 跨步

2019-12-08 00:15

熱門文章

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

開箱文不斷更新/星宇首航 商務艙餐點曝光

2020-01-23 13:00

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

2020-01-22 15:57

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

2020-01-23 10:08

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

2020-01-22 16:40

張國煒兩大精準「神決策」 星宇航空今順利開航

2020-01-23 10:05

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

2020-01-22 18:36

肺炎疫情延燒 郭台銘:研商鴻海武漢員工在台視訊遙控

2020-01-22 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top