親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

企業專頻開放 電信業憂市場流失嘆不公平

2019-12-08 11:19中央社 台北8日電

5G競標專題 5G競標將登場,不過,行政院近日拍板通過專網頻譜,業界人士擔憂,電信業重金取得頻譜,在煩惱該如何收支平衡時,政府卻開放企業專頻等於瓜分企客市場,對電信產業不公平。

台灣5G第一波釋照12月10日開始競標,底價訂為新台幣300億元,由5大電信業者廝殺角逐,市場預料,在3.5GHz黃金頻段「僧多粥少」的狀況下,勢必掀起一場銀彈大戰, 國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥日前更表示,將預算收入提高10%,達到新台幣440億元。

而另一方面,行政院在競標前夕拍板通過特定頻段4.8到4.9GHz作為5G專網頻譜,並自即日起供符合資格的公私部門申請進行場域實驗,於2021年到2022年間擇期開放執照申請。

電信業界人士評論,「電信業透過重金取得競標頻譜,等於是被迫買全區,還要負擔高額全區建設義務與資安防護成本,在煩惱該如何收支平衡時,政府開放企業專頻,等於帶走了企業客戶,讓電信業者因標金大失血後,又因企業市場流失而雪上加霜」。

台灣電信產業發展協會副秘書長劉莉秋進一步表示,5G的商業模式中,估計有80%是來自B2B(企業對企業)市場,尤其企業專頻釋出時間點,比原先預期的2022年至2023年提前,政府此舉讓企業和電信業在取得頻譜上幾乎同步,等於是剝奪電信業和企業合作的機會。

雖然電信業也能申請概念性驗證(POC)與商業性測試(POB)5G實驗案,但劉莉秋表示,POB和POC期效只有半年,頻譜約略落在1.7至3.5GHz之間,一般企業申請專頻4.8到4.9GHz卻可落地生根,未來直接換照繼續經營,但電信業者卻不能在POB和POC後直接申請企業專頻的專用電信執照,也被企業專頻申請排除在外。

NCC方面則回應,雖然電信業者不能申請專頻專網,但可以透過與企業、公部門合作,扮演類似顧問或是建設團隊的角色,進行5G相關的實驗。

至於各大電信業者看法,遠傳總經理井琪指出,儘管企業專頻的頻譜需繳交使用費,但相較電信商以競標取得頻譜,仍少百億元標金成本。

她先前也表示,「公平的頻譜政策是市場競爭與政府法制的基石,專用頻率提供於商用,勢必將衝擊產業的公平競爭、讓電信業者雪上加霜,並降低頻率使用效率,更不利電波秩序的監理」。

台灣大哥大總經理林之晨之前則強調,「多贏的結局就是真正的公平」,如果稀缺的頻譜公共財要開放大家使用,就要公平的開放,不能只針對非電信企業開放,但他認為,企業專網不會對5G競標金額有影響,畢竟會使用企業專網的客戶必須要有一定規模。

而亞太電信則持贊成意見,董事長呂芳銘曾指出,企業專頻必須要同步對電信公司與企業開放申請,從國家產業發展來看,只有透過電信公司一條路是不利的,認為開放企業專頻與電信是相輔相成。

台灣通訊學會理事長劉柏立先前表示,「如何確保頻譜資源和諧使用、公平使用、乃至於有效應用」,這應該是電信事業與非電信事業間最基本的交集共識。

以國外案例觀察,德國政府為確保製造業競爭力,即日起開放3700至3800MHz的頻段供企業申請,保留5G頻譜讓企業建設專用網路,不僅汽車零件大廠博世(Bosch)、化工業巨擘巴斯夫(BASF)、福斯汽車(Volkswagen)、BMW等製造業全都躍躍欲試,未來醫院、機場、展覽館、足球場也可能自行興建5G專網。

但市場人士評論,德國國土大,網路涵蓋率僅有6成5,讓企業有專頻專網才有其經濟效益,而台灣網路涵蓋率高達99%以上,不能一概而論。

鄰近國家日本,雖另開了大頻寬的5G專網頻譜給非行動營運商的垂直產業使用,但電信營運商並無明顯的反對聲音;日本頻譜執照主要是採取審配制度,預定2020年夏天完成Local 5G專網頻譜整套制度化及規範作業。

整體而言,台灣企業專頻制度並非國際特例,但如何打造符合國情,以及最有利產業與國家5G發展的政策,仍值得各界深思。

5G新台幣

延伸閱讀

5G首波頻譜競標 10日啟動

5G專頻專網正式上路 NCC:仍須申請審查

蘇揆拍板5G專網頻段 即日起開放申請場域實驗

5G專頻專網 行政院拍板

相關新聞

5G競標在即 分析師:2小業者策略牽動標金高低

2019-12-08 11:18

5G競標12月10日登場 電信業重金駁火拚回本

2019-12-08 11:17

郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年

2019-12-08 00:16

鴻海投資陸半導體 跨步

2019-12-08 00:15

熱門文章

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

桃園捷運徵才農曆年後登場 高薪上看76K

2020-01-22 11:09

獨/遠航投資者蔡孟哲是全球新聞網老闆:純跟律師私交

2020-01-22 12:59

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

2020-01-22 15:57

開箱文不斷更新/星宇首航紀念品、機上備品超高檔 商務艙高個兒也能平躺

2020-01-23 10:10

遠航停飛逾月又欠薪!張綱維聲明全文「願全部退出」

2020-01-22 12:07

把握時間!銀行臨櫃換新鈔今日最後一天

2020-01-22 11:17

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

2020-01-22 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top