親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

凝視珍雅各:「反都更祖師母」戰後美國的城市保衛戰

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

5G首波頻譜競標 10日啟動

2019-12-08 00:19經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

5G示意圖。 本報資料照片
5G示意圖。 本報資料照片
分享
國家通訊傳播委員會(NCC)將在10日展開5G首波頻譜釋出作業,電信五雄中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台灣之星及亞太電信將積極爭搶最熱門的3.5GHz黃金頻段,預期標金將輕鬆超過政府預期的歲入預算400億元。

NCC將釋出5G頻譜包含1800MHz、3.5GHz及28GHz等頻段,由於3.5GHz為國際主流5G應用的中頻段,取得連續80至100MHz頻寬最能展現5G技術優勢,但因僅釋出共270MHz的頻寬,卻有五家爭搶,NCC設定底價就高達243億元,以10MHz頻寬為一個單位,代表要取得5G門票至少9億元起跳,將成為競標最激烈的頻段。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
而適合做為5G物聯網應用高頻段28GHz釋出2500MHz頻寬,底價25億元,1800MHz釋出20MHz頻寬,底價32億元。

NCC規劃首波釋出頻譜,將先搶「頻寬」、再搶「位置」,其中3.5GHz頻段,前面頻段沒設備,後面頻段還沒排除衛星干擾,業界預期,3,400到3,500MHz設備最成熟、頻譜乾淨,將成搶手帝王段。電信三雄均曾表示要拿滿100M,亞太電信也計畫要標下40到60M頻寬,台灣之星則希望拿足夠頻寬。

業界分析,光是第一階段搶「頻寬」就會飆出高價,第二階段搶「位置」更是激烈,競價規則是一回合密封標,出價無上限,參加競標的業內人士就說,很恐怖,也很難出價。

由於4G首波頻譜經過40天393回合的競價,總標金高於底價2.3倍,外界也關注,由於5G底價300億元已經是國際高水準,底價一次到位,加上五家業者搶,預期總標金可能上看500億元甚至600億元,預期競標時間將在年底前結束。而在競標前行政院也拍板,將4.8至4.9GHz頻段作為5G專網頻譜,以「專網專頻」方式獨立運作,併在2021到2022年擇期期開放申請。

NCC行政院物聯網

延伸閱讀

台灣將邁入5G世代 10年後的「智慧生活」會...

5G專頻專網正式上路 NCC:仍須申請審查

蘇揆拍板5G專網頻段 即日起開放申請場域實驗

5G專頻專網 行政院拍板

相關新聞

5G競標在即 分析師:2小業者策略牽動標金高低

2019-12-08 11:18

5G競標12月10日登場 電信業重金駁火拚回本

2019-12-08 11:17

郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年

2019-12-08 00:16

鴻海投資陸半導體 跨步

2019-12-08 00:15

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top