快訊

學測成績今公布 查詢網址看這裡

現場直擊/疫情來襲下的上海 入夜後宛如空城

醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機

醫療科技創新論壇談話重點 圖/經濟日報提供
醫療科技創新論壇談話重點 圖/經濟日報提供

2019亞洲醫療科技創新論壇昨(6)日登場,廣達電腦董事長林百里以及鴻海集團董事長劉揚偉兩大代工巨頭對談生醫商機,劉揚偉看好ICT結合生技是台廠大好機會,但廣達董事長林百里認為,ICT產業進入生醫業是非常難的挑戰,他預期,兩大產業要深度合作、建立一個商業模式,還需十年努力。

鴻海創辦人郭台銘因為受邀前往白宮參加活動,不克前來,他以影片發表談話,認為現在是科技協助大健康產業前進的最好時機。

林百里近年來最關心的議題就是AI產業,他說,AI技術要幫助精準健康,到目前為止,其實大部分的醫師都很懷疑。唯有醫界與ICT產業展開對話,才可能讓病人相信AI醫療真的是下一個醫療里程碑的契機,但雙方「生醫界講文言文、IT界講白話文」,雙方對話還有要加強溝通的地方。

林百里表示,要講精準醫療的全球趨勢,一定要講大數據,醫院數據只占20%,還包括環境、生活習慣、基因的數據,要結合這些數據才能建構精準健康。林百里分析全球國家醫療AI的發展速度,美國與中國大陸遙遙領先,但瑞士因出色的資料分析,名列全球第三 ,可為台灣參考的發展方向。

他表示,未來AI能做的事情比目前預想的還要廣泛,Google先前以眼底鏡影像篩檢糖尿病,卻發現還能觀測心臟疾病,AI預測了「醫生看不到的東西」,AI可以標註許多bio-marker(生物標記),為醫生解決他們無法做到的事情。

鴻海近年加大布局生技產業,劉揚偉昨日表示,ICT數十年來累積的經驗與技術可以解決不少問題,像是醫生開刀用8K螢幕技術來輔助,讓醫師能看更清楚,開刀碰到微血管機會變少,就不會讓病人出太多血。

劉揚偉說,古時候人說「上醫醫未病、中醫醫欲病、下醫醫已病」,還沒生病就蒐集好資料,透過感測器與HPC(高性能運算)來告訴人可能要生病了,過去「上醫」的能力,現代可以透過新科技做到,鴻海也積極努力,發展科技醫療應用,數位醫療就是鴻海積極發展的重要產業。

林百里 鴻海 劉揚偉

延伸閱讀

科技業看好醫療產業大餅 林百里、劉揚偉對談生醫商機

郭台銘見川普談威州案 鴻海董座劉揚偉:投資如期進行

林百里:AI能助精準醫療 但還需10年

鴻海搶攻生技 董座:現在是千載難逢好機會

相關新聞

中華電基金會「蹲點.台灣」 逾500大學生響應

中華電信基金會今(7)日舉辦2019年第十一屆「蹲點.台灣」頒獎典禮,中華電信基金會提到,每年邀請大學青年以15至20天...

郭台銘分享和川普合照:謝謝白宮好友稍來的照片

鴻海集團創辦人郭台銘今(7)日在個人粉專分享和美國總統川普夫婦合照,並提及「謝謝白宮好友稍來的照片,讓我有機會和大家分享...

友達孵小金雞 友達頤康明年邁入高速成長

友達(2409)近年積極孵育小金雞,跨足大健康產業、循環經濟等多元布局。其中,專注大健康事業的友達頤康,除了耕耘台灣,近...

郭台銘現身鴻海威州園區:設備投產明年更重要

鴻海集團創辦人郭台銘在美國時間6日現身鴻海集團威斯康辛州園區,發表談話指出:「威斯康辛是鴻海集團在北美的家,隨著我們將在...

高通 推出新款XR晶片與常時連網晶片

晶片大廠高通於美國夏威夷時間5日宣布,推出二款新的筆電平台驍龍7c與驍龍8c,擴大對常時連網筆電晶片的布局,另外,該公司...

醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機

2019亞洲醫療科技創新論壇昨(6)日登場,廣達電腦董事長林百里以及鴻海集團董事長劉揚偉兩大代工巨頭對談生醫商機,劉揚偉看好ICT結合生技是台廠大好機會,但廣達董事長林百里認為,ICT產業進入生醫業是非常難的挑戰,他預期,兩大產業要深度合作、建立一個商業模式,還需十年努力。

醫療科技創新論壇/抓住機會 三年看到爆發點

鴻海董事長劉揚偉表示,ICT產業下一個最大的機會就是在生技產業,預估未來三到五年就可以看到生技產業的爆發點。其中,數位醫療將是鴻海轉型目標之一,預計三年內將有顯著的效益。

高通再推新晶片 台積吃補

晶片大廠高通接連推出新品,在美國夏威夷時間5日宣布推出兩款新的筆電平台驍龍7c與驍龍8c,擴大對常時連網筆電晶片的布局;針對5G來臨,推出全球首款支援5G的延展實境(XR)晶片驍龍XR2。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。