5G專頻專網 行政院拍板

行政院政委龔明鑫(右)、吳政忠(左)昨天向記者說明5G專網的政策和時間表,龔明鑫拿著手版說明規劃的流程。 記者邱德祥/攝影
行政院政委龔明鑫(右)、吳政忠(左)昨天向記者說明5G專網的政策和時間表,龔明鑫拿著手版說明規劃的流程。 記者邱德祥/攝影

行政院長蘇貞昌今(5)日將於行政院會拍板,第五代行動通訊(5G)中4800-4900MHz將作為專頻專網使用,並即日起開放企業或公、私團體申請實驗用,預計最快在2021年開放專頻專網執照申請,確立5G實驗先行原則。

行政院政委龔明鑫、吳政忠昨日連袂在行政院說明「5G頻譜政策與專網發展事宜」。

吳政忠表示,今天院會通過後即開放申請專網實驗,預計2023年,再進行第二波商用頻譜釋照。

經濟日報提供
經濟日報提供
吳政忠表示,日前向蘇揆報告後,蘇揆拍板將專網頻段規劃在4800-4900MHz,提供給需要的企業、公部門與非營利團體申請用於實驗,實驗成功可行後,預計最快2021年或2022年開放專網執照申請。

不過,據業者透露,此次政府釋出的專網頻段之設備並不成熟。

吳政忠說,5G會規劃專頻專網,主因是電信公司推動的5G頻段集中在3.5GHz,但世界各國都在爭先開發5G未來新應用,單靠電信公司發展是來不及的,若有專網,可讓企業就其經營內容進行試驗。

吳政忠表示,5G專頻專網不若商用頻段是在全台使用,而是特定區域,藉由5G發展出的新產業應用,不需要買下全台灣特定的頻段,所以在未來專網費用制定,會考量涵蓋的面積與人口,作為先驅,成功後再擴大。

龔明鑫說明,5G專頻專網頻段規劃後,企業、公部門等需要的單位,隨時可和國家通訊傳播委員會(NCC)申請,成果不錯就可直接釋照,不必進行移頻,讓作業更單純、順利,至於專網成本,也會進行單位成本考量。

至於哪些對象可以申請5G專網來實驗?政委龔明鑫表示,目前已有台積電、日月光、台塑、中油、鴻海、三軍總醫院等皆表達專網需求。

行政院將規劃出專網頻段後,企業自己有能力可自行申請、建置,也可委託系統業者建置,委託的對象當然也包含電信商。

龔明鑫強調,這次畫出專網頻譜,主要是要讓參與首波釋照的電信商清楚頻譜規劃,以便投標時評估可投多少金額,針對公部門或公益性質的專頻的申請,可合理調降費用,甚至考慮免除費用。

行政院 中油 台積電

延伸閱讀

企業專頻將釋出 電信業錯愕時間提前憂權益受損

立院初審汽車零組件降關稅 政院盼回饋消費者降車價

政院明將通過5G頻譜政策 開放企業申請專網專頻實驗

汽車關鍵零組件降稅案 本會期來不及提政院版草案

相關新聞

搶快靈活吃轉單 這家公司用「點膠服務」黏出貿易戰商機

「貿易戰轉單效益,訂單大爆炸,七月就有這種感覺,轉一大堆急單回來。客戶要快就跟它搶快;搶快,利潤就高!」說這話的,是七年級生創業家、立璽科技總經理魏自立,美中貿易戰的轉單效益,帶給他一波新商機,「我們代工生意業績去年一個月六十萬到八十萬元,今年成長到一五○萬元,毛利有七、八○%!」

5G競標10日起跑 台灣之星91億元銀彈先到位

台灣5G執照競標將在10日起跑,電信五雄都表示「競爭到底」。台灣之星表示,今年10月1日公告完成40億現金增資,今日正式...

醫療科技展開展 佳世達、友達、中光電秀技術

2019台灣醫療科技展今(5)日於南港展覽館二館開展,今年有來自17國、500家廠商參展,展位超過1,900個,其中包括...

台灣5G吃到飽快來了? IDC預測這樣說

IDC(國際數據資訊)今(5)日公布2020年台灣ICT市場十大趨勢預測,並提到5G將在2020年在台灣正式登場,預料「...

5G商用明年上路 專網專頻先實驗

5G藍海仍模糊,不過我國專網與商網同步啟動,第一波商用釋照將於12月10日開始競標,行政院會今也拍板「5G頻譜政策與專網發展事宜」,公布4.8到4.9GHz 作為公私部門實驗用的「專頻專網」,且專網使用仍需頻率使用費,並以拉近使用成本為原則,預計最快2021可以開放執照申請。

IDC測趨勢:台灣明年十大ICT AI、5G領航

研調機構IDC今日發布對2020年台灣市場的十大ICT趨勢預測,人工智慧(AI)、5G、穿戴裝置仍是近年趨勢,IDC預測,台灣人工智慧採用率將在2021年達到43%,成為推動台灣ICT產業發展的關鍵力量。

林百里領軍廣達 競逐5G+AI新世界

50年前來台念書的林百里,或許沒想到會走上創業這條路,更沒想到能建立廣達2400億市值的運算帝國,從移動運算、雲端運算,到AI運算,70歲的林百里如何再創高峰?

宏達電搶娛樂商機 VR密室逃脫遊戲人氣旺

宏達電旗下VIVELAND團隊推出大型VR密室逃脫遊戲,受到消費者歡迎,旗下全台場域每月遊玩次數上看1000次,12月再...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。