快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

力晶運算記憶體 搶AI商機

經濟日報提供
經濟日報提供

力晶集團創辦人,同時也是力積電董事長黃崇仁昨(4)日宣布,由集團力積電、愛普科技、智成電子和智慧記憶體科技四家公司打造全球首顆整合處理器和DRAM的運算記憶體(Computing in Memory)技術平台, 齊力搶食AI人工智慧及物聯網商機 ,並已獲法商Upmen公司採用,明年元月正式出貨。

黃崇仁,將處理器等邏輯元件與DRAM整合,是科技業一直努力的方向,但力晶集團突破技術瓶頸完成這項壯舉,是非常令人興奮的一件事。

他強調,有別於傳統邏輯處理晶片設置嵌入式記憶體,Computing in Memory的概念是直接將把邏輯元件中核心處理器直接和DRAM整合在一起,因此沒有兩項晶片過去要靠輸出訊號陣列(I/O),可大幅提升傳輸速效,並降低耗能。(力積電董事長黃崇仁奇想 創獨門武器)

黃崇仁表示,這對未來5G發展後很多載具必須具備邊緣運算能力,是絕佳的解決方案。

黃崇仁強調,力晶集團很早就完成這項產品可以運轉,經驗證有絕佳的效能,昨天正式對外發表,就是告訴很多正在計劃發展AI人工智慧和物聯網應用的公司,力晶集團可以成為他們解決邊緣運算的合作夥伴。

黃崇仁指出,此技術平台,由愛普負責晶片設計、力積電負責製造、智成負責和其他邏輯元件整合及系統應用,智慧記憶體科技則是系統與軟體整合,構成完整技術服務平台。

愛普執行長陳文良昨天以導入力積電AIM運算記憶體技術平台的法國UPmen公司為例,該公司直接將八個處理器放在一個DRAM裡,可大幅提升網路伺服器數倍的效能,另外也有公司採用e Logic架構做成的AI加速器, 性能直追7奈米做出成的加速器 ,這也印證力積電AiM技術平平台應用效能。

他也透露運用力晶運算記憶體平台技術,已有多家客戶與該公司合作,針對人工智能學習等巨量記憶體相關運算需求設計的新款晶片,預計明年第1季可量產出貨。

記憶體 力積 力晶

延伸閱讀

南亞科11月營收創近5月新低 有望止跌

高通發表5G新晶片 夏威夷亮相

全民權證/旺宏 二檔有潛利

力晶創辦人黃崇仁 傳跨足航空

相關新聞

AI+區塊鏈 李世光:數位倫理應先行

「AI跟區塊鏈是尖端趨勢,自駕車的重要性也迫在眉睫。」工研院/資策會董事長李世光4日演講暢談「數位科技對產業發展影響」,提到網路時代資訊,能改善無知也能引發霸凌,數位倫理要比法規建立先行。雖然AI大數據能輕易超越醫師的經驗,但人類也能運用科技提升效率。

夏普Dynabook展商用新品 明年2月再推消費NB

夏普旗下的Dynabook積極推出商用新品,同時台灣Dynabook(玳能科技)也在今(4)日展出兩款全新X系列商用筆電...

台積電變「高調」了!股價漲50%,管理層的思維有哪些改變?

今年年初的時候,很多專家預測今年美國股市會崩盤,而且情況會很慘,重現1987年股災的場景,並舉出數據證明現在和當年很相像。2019年還有一個月,可是美股持續創高峰,是專家看錯了?還是時候未到?

宏達電VIVELAND再推大型VR密室逃脫 最多六人連線

宏達電(2498) 旗下VIVELAND團隊上個月首波推出亞洲區獨家代理ARVI開發製作的大型VR密室逃脫遊戲《拆解核危...

夏普5G智慧機藍圖 新品發表會曝光

台灣夏普今(4)日召開2020新品發表會,強調成立邁入第三年之際,有別於傳統的新品發表會的方式,首次參加以ICT資通訊產...

宏達電攜國防醫學院 創全台MR混合實境解剖學教室

宏達電(2498)健康醫療事業部DeepQ團隊今(4)日宣布,與國防醫學院合作首創全台最大MR混合實境解剖學教室。混合實...

夏普2020新品發表會 釋出轉型升級三大戰略

夏普今(4)日召開2020新品發表會也首度在資訊月展出新品,也是提前曝光將在美國CES展出的新品並透露三大轉型策略與發展...

鴻海富鴻網組隊 台東推智能農業

鴻海集團攜手旗下富鴻網、亞太電信,偕同在地源天然農企業及TVBS打造共創、共建、共享的農業示範經濟生態系,將產、銷連成一貫,進而打造台東獨有的六級智能產業(1生產×2加工×3行銷)。

高通發表5G新晶片 夏威夷亮相

晶片大廠高通於美國時間3日在夏威夷舉行該公司年度重要盛事驍龍技術高峰會,正式公布新晶片驍龍865與驍龍765/765G。高通總裁艾蒙(Cristiano Amon)表示,明(2020)年5G將進一步規模化,預計到明年底時,全球就會有約2億5G用戶。

LINE「LINE BRAIN計畫」 2020年下半年招募台企夥伴

LINE今(4)日舉辦第四屆台灣開發者大會「LINE TAIWAN TECHPULSE 2019」,今年超過千人到場參與...

搶快靈活吃轉單 這家科技公司黏出貿易戰商機

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4204540";

資訊月開幕 童子賢:台廠秀人工智慧新成果

台北市電腦公會理事長童子賢表示,台灣廠商在人工智慧領域有最新科研進展,今年資訊月選定人工智慧為主軸,用生動活潑方式介紹人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。