親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中重創香港!7000家零售恐倒閉 5600人將失業

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

郭台銘PO助選文 用一碗牛肉麵看台灣產業發展

2019-12-03 10:55經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

鴻海創辦人郭台銘在臉書以「一碗牛肉麵看見台灣產業發展」為題分析竹科及內科兩個園區...
鴻海創辦人郭台銘在臉書以「一碗牛肉麵看見台灣產業發展」為題分析竹科及內科兩個園區的現況,從中帶起土三智慧科技園區的發展潛力。擷自郭台銘臉書
分享

鴻海(2317)創辦人郭台銘今(3)日在臉書以「一碗牛肉麵看見台灣產業發展」為題發文,分析竹科及內科兩個園區的現況,從其中帶起土三智慧科技園區的發展潛力;郭台銘強調,全台灣平均價格最高的牛肉麵,就在新竹市,反映出實際的消費能力,在南北兩端的科技聚落各自面臨房價與生活壓力下,年輕優秀的技術人才,將外溢到哪裡去呢?

郭台銘臉書發文表示,大家知道全台「平均價格」最高的牛肉麵是在哪兒?先來看看對照圖,美國矽谷的年曆地圖,可以一眼飽覽矽谷科技產業發展分佈。在中間,有兩條串起整個矽谷發展線,貫穿聖荷西到舊金山的交通動線,分別是 #280號州際公路 與 #101號高速公路,構成世界的高科技廊道。

回到台灣也有一條北接內湖科學園區,南通新竹科學園區的 #國道3號公路,分析南北兩個園區的現況發現,在南端新竹科學園區以發展「硬體」產業為主,40年來聚集台灣最尖端的高科技公司,創造亮麗產值與帶動經濟發展,但如今環境已經過度擁擠,產業用地面臨土地不足的情況,且生活環境的成本也居高不下,可以說發展已經飽和。

郭台銘說,就他所了解,全台灣平均價格最高的牛肉麵,就在新竹市。反映出這裡的實際消費能力。

在北端方面,台北的內湖科學園區、南港軟體園區及學術研究中心的中央研究院 所形成的人才聚落以「軟體」為主,除了人才需求逐漸飽和以外,國際大廠如Google、Microsoft都來台北搶人才,台北也同樣面臨居住環境成本太高的困境。

郭台銘表示,在南北兩端的科技聚落各自面臨房價與生活壓力下,年輕優秀的技術人才,將外溢到哪裡去呢?位於兩端科技廊道中心點、坐擁交通便利的樞紐優勢以及空間發展潛力的土城-三峽,就是打造台灣次世代科技產業聚落的絕佳地點。

郭台銘指出,土三智慧科技園區可以加值重新定位,台灣科技產業由製造轉智造,讓高附加價值產業在土城三峽落地,如同美國矽谷,成為創意、研發與製造的驅動基地,帶動台灣整體產業升級向前行。

他強調,土三先行台灣起飛,土三科學園區同時具備精密製造聚落、靠近北部商業精華區兩大特性,相關智慧應用就近於土三生活圈進行商業實證,快速修正後結合台北內科的軟體能量、新竹的高科技製造形成有競爭力的 智慧化解決方案。

郭台銘說,台灣有很多敢做夢、敢打拼的年輕人,打造一個年輕人對未來有希望的環境是政府的責任。現在從土城三峽開始,我們一起讓台灣真正再偉大一次,支持土城三峽立委候選人李縉穎,讓土城三峽年輕一次。

牛肉麵矽谷軟體2020選舉

延伸閱讀

李四川密會王金平 拚國民黨最後大團結

拜訪王金平爭取挺韓 李四川:他有給指點、表達...

獨/李四川與王金平會面 拚國民黨整合最後一哩...

談幼兒政策論國會組成 柯文哲郭台銘隔空再交火

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top