快訊

新冠肺炎確診者居住縣市 疾管署網站可查

「5G光」比蘋果光更威 中經院:11月PMI升至54.9

中經院今(2)日發布11月製造業採購經理人指出,已連續二個月呈現擴張,指數續揚3.8點至54.9,為2018年9月以來最快擴張速度。 圖/中經院提供
中經院今(2)日發布11月製造業採購經理人指出,已連續二個月呈現擴張,指數續揚3.8點至54.9,為2018年9月以來最快擴張速度。 圖/中經院提供

中經院今(2)日發布11月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業採購經理人指數(NMI)。其中,PMI已連續二個月呈現擴張,指數續揚3.8點至54.9,為2018年9月以來最快擴張速度。在NMI部分,同樣續揚1.1點至55.0,為連續第九個月呈現擴張。

中經院院長陳思寬表示,在製造業產業部分,比較樂觀的產業大部分都集中在工業用電子生產和5G相關晶圓封裝的廠商,以及有廠房需求的原物料廠商和電子半導體產業。另外,2020年的東京奧運再加上農曆年季節因素,一些部分食品暨紡織業生產數量也有上升的狀況。相對而言,車用相關產業,以及跟中國大陸原物料相關產業則比較保守。

陳思寬指出,大部分廠商對今年第四季的經濟成長率看法比預期好,不過關於2020年的經濟成長率預測,中經院評估,得視明年1、2月的拉貨力道而定。

此外,中經院也預測在未來的5年、10年,以往受惠於蘋果光的PMI可能轉為受惠於「5G光」。

中經院表示,「5G光」雖不是短期爆發出來的力道,但衍伸出來受惠的產業可不只是手機,還可能是無人駕駛、無人醫療、舞台布置、農藥噴灑…等跟5G通訊設備建置相關都將受惠。

中經院表示,全體製造業的「未來六個月展望」指數,雖已連續7個月呈現緊縮,但指數攀升3.3點至49.0,離50.0的分水嶺已經很近了。而非製造業的「未來六個月展望」指數,亦中斷連續三個月的緊縮轉為擴張,指數攀升4.6點至51.8,為2019年5月以來最快擴張速度。

此外,製造業的「新增訂單數量指數」也躍升8.3點至61.0,不僅為2018年2月以來最快擴張速度,亦為2017年8月以來最大攀升幅度。至於全體非製造業的「商業活動指數」也已連續二個月呈現擴張,且11月指數續揚0.7點至55.9。

製造業 5G

延伸閱讀

5G產業前景看好 11月PMI擴張至54.9%

11月PMI傳來好消息 指數54.9攀15個月高點

財新11月製造業PMI升至近3年高

11月製造業PMI 明發布

相關新聞

5G競標12/10登場 電信業者緊盯熱門頻段

5G頻譜競標將在12月10日正式開始,5大電信業者日前均通過NCC審查,取得入場券。由於5G建設成本高,因此標金不宜太高...

是否開放企業5G專頻專網 政院5日討論

政院人士今天表示,5G第一波釋照10日將開始投標,預計月底開標,專網專頻等議題涉及電信業者計算競標成本,預計本週院會將討...

撼衛生醫從腸道菌群檢測服務 跨入大健康數據分析

著眼數位健康全球發展趨勢,撼訊科技子公司撼衛生醫,積極布局科技與健康保健的跨域合作生態鏈,同時跨入腸道菌群檢測服務領域,...

浩鑫今年可望止虧損平 明年動能可期

準系統廠浩鑫(2405)第三季營運轉正,法人預估第四季在各項業務持穩下,全年可望交出止虧損平成績,明年在新產品線及轉投資效益浮現下,估全年營運有望優於今年。

十銓今年力拚市占 明年聚焦工控電競

記憶體模組廠十銓科技(4967)總經理陳慶文表示,上半年隨景氣波動獲利雖受影響,但整體營運仍維持正常,今年公司目標以擴充市場規模為首要,寧可降低利潤,也要搶攻全球市占率。

蘋果明年點亮5G 台積、穩懋、台郡吃補

市場推估,蘋果(Apple)最快在2020年秋季發表會,將陸續推出5G規格的iPhone手機,目前5G規格手機市場,雖由三星與華為率先推出諸多機型,但法人認為,果粉的品牌忠誠度高,看好明年5G iPhone概念股的營運可望持續成長。

被動元件迎春燕 外資看旺國巨、奇力新

隨著本季積層陶瓷電容(MLCC)價格止跌回升、消費型產品需求加速回溫、上下游庫存陸續恢復正常水位與生產業者共同維持供需秩序,外資看好進入2020年上半年後,產業將持續迎來報喜的春燕,台廠奇力新(2456)、國巨(2327)有望走出谷底。

伺服器拉貨 緯穎Q4營收看增4成

伺服器大廠緯穎(6669)兩大客戶Facebook、Microsoft第四季拉貨力道增溫,加上新客戶Amazon開始貢獻營收,法人預估,緯穎第四季營收有望季增四成,獲利也將同步轉強。

資訊月後天登場 讓你搞懂AI

年底最後一檔大型3C電子展覽-資訊月,即將於本周三(4日)至8日在台北世貿一館登場,今年主題為「解密未來」,主題館以解密AI為題材,結合各廠商的技術與應用,此外,多家知名品牌商依然在現場大手筆展出一系列新科技、新應用的產品。

韓面板廠關廠效應 專家:台廠可望擺脫虧損

中國大陸面板廠京東方傳出將不再投資液晶面板(LCD)消息,加上南韓面板廠關廠效應,專家認為,明年供給減少,液晶電視面板價...

「5G光」比蘋果光更威 中經院:11月PMI升至54.9

中經院今(2)日發布11月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業採購經理人指數(NMI)。其中,PMI已連續二個月呈現...

營業額、招商績效創新高 中科:營業額明年挑戰8000億

台中科學園區今年1至10月營業額達6297.56億元,另因受美中貿易戰可能緩解,以及5G、AI人工智慧、物聯網及車用電子...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。