LCD三巨頭減產 雙虎利多

京東方不再投資LCD、樂金顯示器砍資本支出並減產,松下索性退出LCD生產,有助扭轉面板供過於求,群創、友達迎春燕。圖為面板廠生產線。 (本報系資料庫)
京東方不再投資LCD、樂金顯示器砍資本支出並減產,松下索性退出LCD生產,有助扭轉面板供過於求,群創、友達迎春燕。圖為面板廠生產線。 (本報系資料庫)

全球LCD面板龍頭中國大陸京東方,二哥南韓樂金顯示器(LGD)、日商松下等三大廠近期策略大轉彎,京東方不再投資LCD,LGD砍資本支出並減產,松下索性退出生產。

中、韓、日三大廠LCD產能合計占全球逾四成,態度轉變後,這四成供給將獲得節制甚至不再成為有效產能,加上其他廠商也啟動減產,有助扭轉供過於求,產業最快明年首季回春,群創、友達迎春燕。

值得注意的是,京東方董事長陳炎順先前受訪時表示,京東方將停止LCD投資,資源聚焦OLED及下世代Mini LED顯示器,明年將正式推出玻璃基板的 Mini LED背光產品。

京東方是掀起面板紅色供應鏈旋風、大幅擴產並打亂市場供需的最大勢力,業界認為,其轉攻新世代顯示技術,時值晶電等台廠同步轉向Mini LED發展之際,京東方開始聚焦Mini LED,對晶電等台廠的影響,值得關注。

京東方上季雖仍獲利,但純益較去年同期腰斬至人民幣1.84億元,扣除政府補助等非經常性損益,則是虧損人民幣8.4億元,累計前三季虧損約人民幣1.89億元。京東方認為,今年LCD業疲弱,是該公司經歷過最強的「寒冬」,預期明年首季或第2季初產業將回溫。

LGD近況也相當慘烈,上季營損4,370億韓元(3.727億美元),連三虧,虧損金額遠高於分析師預期,為此,LGD砍全年資本支出,從預定的8兆韓元降至7.5兆韓元,減幅6%,同時停止部分7.5代和8.5代LCD生產線量產,以防止虧損擴大。

松下(Panasonic)則宣布,礙於LCD市場激烈競爭、價格崩跌導致公司獲利惡化,將在2021年前撤出LCD製造,原工廠轉用於生產電池等產品。

根據市調機構群智咨詢(Sigmaintell)統計,今年第3季全球電視面板出貨數量7,176萬片,京東方單季出貨1,330萬片、LGD為1,229萬片,松下排名雖未躋身前五大,但三大廠出貨市占粗估占全球總出貨量逾四成,這三家業者態度轉向,足以撼動全球LCD供應。

此外,三星已大幅降低七代和8.5代LCD面板生產,加計台灣面板雙虎與惠科、華星光等陸廠同步削減產能,面板供過於求狀況有望獲得有效解決。

面板產業谷底翻揚可期,類股近期走勢強勁,截至上周五(11月29日),外資連買友達四天,合計大買15.6萬張,推升股價漲近一成;外資也連買群創三天,共計22.1萬張,推升股價漲逾14%。

經濟日報提供
經濟日報提供

LCD 京東方 電視面板

延伸閱讀

蘋果新產品有望採用 Mini LED概念股亮起來

Mini LED概念股 亮起來

確定退離LCD市場後 Panasonic再傳準備出售半導體事業

雙11大變局:阿里、京東拼成交 蘇寧、拼多多曬增幅

相關新聞

5G競標12/10登場 電信業者緊盯熱門頻段

5G頻譜競標將在12月10日正式開始,5大電信業者日前均通過NCC審查,取得入場券。由於5G建設成本高,因此標金不宜太高...

是否開放企業5G專頻專網 政院5日討論

政院人士今天表示,5G第一波釋照10日將開始投標,預計月底開標,專網專頻等議題涉及電信業者計算競標成本,預計本週院會將討...

撼衛生醫從腸道菌群檢測服務 跨入大健康數據分析

著眼數位健康全球發展趨勢,撼訊科技子公司撼衛生醫,積極布局科技與健康保健的跨域合作生態鏈,同時跨入腸道菌群檢測服務領域,...

浩鑫今年可望止虧損平 明年動能可期

準系統廠浩鑫(2405)第三季營運轉正,法人預估第四季在各項業務持穩下,全年可望交出止虧損平成績,明年在新產品線及轉投資效益浮現下,估全年營運有望優於今年。

十銓今年力拚市占 明年聚焦工控電競

記憶體模組廠十銓科技(4967)總經理陳慶文表示,上半年隨景氣波動獲利雖受影響,但整體營運仍維持正常,今年公司目標以擴充市場規模為首要,寧可降低利潤,也要搶攻全球市占率。

蘋果明年點亮5G 台積、穩懋、台郡吃補

市場推估,蘋果(Apple)最快在2020年秋季發表會,將陸續推出5G規格的iPhone手機,目前5G規格手機市場,雖由三星與華為率先推出諸多機型,但法人認為,果粉的品牌忠誠度高,看好明年5G iPhone概念股的營運可望持續成長。

被動元件迎春燕 外資看旺國巨、奇力新

隨著本季積層陶瓷電容(MLCC)價格止跌回升、消費型產品需求加速回溫、上下游庫存陸續恢復正常水位與生產業者共同維持供需秩序,外資看好進入2020年上半年後,產業將持續迎來報喜的春燕,台廠奇力新(2456)、國巨(2327)有望走出谷底。

伺服器拉貨 緯穎Q4營收看增4成

伺服器大廠緯穎(6669)兩大客戶Facebook、Microsoft第四季拉貨力道增溫,加上新客戶Amazon開始貢獻營收,法人預估,緯穎第四季營收有望季增四成,獲利也將同步轉強。

資訊月後天登場 讓你搞懂AI

年底最後一檔大型3C電子展覽-資訊月,即將於本周三(4日)至8日在台北世貿一館登場,今年主題為「解密未來」,主題館以解密AI為題材,結合各廠商的技術與應用,此外,多家知名品牌商依然在現場大手筆展出一系列新科技、新應用的產品。

韓面板廠關廠效應 專家:台廠可望擺脫虧損

中國大陸面板廠京東方傳出將不再投資液晶面板(LCD)消息,加上南韓面板廠關廠效應,專家認為,明年供給減少,液晶電視面板價...

「5G光」比蘋果光更威 中經院:11月PMI升至54.9

中經院今(2)日發布11月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業採購經理人指數(NMI)。其中,PMI已連續二個月呈現...

營業額、招商績效創新高 中科:營業額明年挑戰8000億

台中科學園區今年1至10月營業額達6297.56億元,另因受美中貿易戰可能緩解,以及5G、AI人工智慧、物聯網及車用電子...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。