親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中重創香港!7000家零售恐倒閉 5600人將失業

5G首波競標下周二開跑 5家備千億銀彈

2019-12-01 23:58聯合報 記者黃晶琳/台北報導

5G首波頻譜競標將在下周二(十日)開跑,五家電信業者備妥近千億銀彈,展現爭搶5G...
5G首波頻譜競標將在下周二(十日)開跑,五家電信業者備妥近千億銀彈,展現爭搶5G入場券勢在必得。(美聯社)
分享
台灣第五代行動通訊(5G)首波頻譜競標將在下周二(十日)開跑,本周進入倒數關鍵一周,因應標頻譜與後續網路建設資金需求,五家電信業者備妥近千億銀彈,展現爭搶5G競賽入場券及市場商機勢在必得的決心。

政府編列5G頻譜標金貢獻國庫預算達四百億元,日前立法院提高為四四○億元。五家電信業者備妥銀彈準備競標頻譜,凸顯這次競標態勢激烈,也攸關最後國庫入帳收益。

國家通訊傳播委員會(NCC)此次釋出首波適用5G技術的頻譜,包含三點五GHz共二七○M頻寬,底價二四三億元;二十八GHz釋出二五○○M頻寬,底價廿五億元;一八○○MHz釋出二十M頻寬,底價三十二億元,底價總計就高達三百億元,政府財主單位編列5G頻譜標金貢獻國庫預算達四百億元,日前立法院更將其提高為四四○億元。

雖然電信業者認為,5G底價跟總標金預算都超過國際水準,但為了搶5G入場券門票,頻譜不能不標,尤其是關鍵的三點五GHz頻段,更是不能不搶。

專業人士分析,要發揮5G技術的最佳效益,最好擁有連續的八十M到一百M的頻譜頻寬,加上最搶手的三點五G頻譜中,前面缺設備,後面有衛星干擾,真正乾淨且搶手的僅中間段。

由於競標規則是「先標頻寬」、「再標位置」,兩階段都要砸錢,才能搶到又「足夠」、又「乾淨」的頻譜,因此市場普遍預期,此次標金可能很快衝破五百億元,甚至可能上看六百億元。

電信龍頭中華電信已喊話要成為率先推出5G服務的電信業者。外界普遍認為,中華電信肩負政府積極推動5G網路帶動產業的重責大任,肯定會搶下一百M頻寬。目前中華電信帳上現金達二四○億元。

台灣大則有富爸爸富邦集團,資金也不是問題,目前帳上現金約為一三○億元。遠東集團暨遠東董事長徐旭東也大力支持遠傳投入5G市場,保證「資金」不是問題,遠傳帳上現金約五十一點六億元,也已通過將發行無擔保普通公司債,總金額不超過二百億元。至於台灣之星亞太電信分別也有富爸爸頂新集團跟鴻海集團支持,未來籌資都不是問題。

立法院中華電信台灣大遠傳亞太電信台灣之星5G

延伸閱讀

5G進擊論壇/徐旭東:當5G早鳥 準備要夠足

企業申請5G專網 德國無畏反對聲浪成全球首例

5G頻譜12/10競標 3.5GHz如信義計...

科技辦:5G第二波釋照、專網專頻日程端視移頻...

相關新聞

華為禁令擬擴張 手機供應鏈出貨風險升高

2019-12-01 11:03

資訊月4日登場 AI很吸睛

2019-12-01 01:09

台積供應鏈5日辦論壇 市場聚焦

2019-12-01 01:07

熱門文章

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

2019-12-10 19:22

金鑛咖啡暫緩收店危機 全台13家門市由富士康廣告承接

2019-12-11 08:57

超商也可換匯了!萊爾富推台外幣現鈔兌換機

2019-12-10 17:26

星宇開航倒數 張國煒是不是「富一代」看這次

2019-12-10 21:37

影/桃園海岸2風機地基崩塌危險 台電緊急搶修護岸

2019-12-10 20:11

實質薪資倒退16年 薪水追不上物價漲幅

2019-12-10 16:50

5G頻譜競標首日 得標價267億

2019-12-11 00:04

環球晶加碼台灣 將匯回百億

2019-12-11 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top