親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

華為禁令擬擴張 手機供應鏈出貨風險升高

2019-12-01 11:03中央社 台北1日電

消息人士透露,美國政府打算擴張管制權力,防止更多用美國技術的外國產品賣給中國華為。市場認為,美國禁令影響華為國際形象,恐對大立光等手機零件供應商出貨帶來不確定性。

大立光11月30日股價下跌1.11%,收在4435元。其他華為供應鏈包括瑞昱、緯創、聯發科跌幅超過2%;欣興、毅嘉、台積電、鴻海跌幅逾1%。

美國商務部5月以國安疑慮為由,將華為列入貿易黑名單,美國政府得以限制對華為出售美國製產品,以及部分含有美國技術的外國製品項。路透社日前引述兩名知情人士的說法表示,美國政府可能調整兩項關鍵規定以擴大美國權限,阻止更多海外貨物銷往華為,強化華為列黑名單的實質作用。

根據研究機構Gartner的數據,2019年第3季全球前5大智慧型手機廠商中,只有華為的銷售量呈現兩位數百分比成長,賣出6580萬支智慧型手機,較去年同期增加26%。華為全球銷量成長的關鍵推手為中國大陸市場,今年第3季在中國市占率增加近15個百分點,賣出4050萬支智慧型手機。

Gartner分析,即便美國對華為祭出的關鍵技術禁令尚未全面施行,且日前該禁令再度後延3個月,卻仍對華為在國際市場的形象帶來負面影響。然而華為在中國大陸擁有強大生態系,銷售量仍持續成長,美中關係也激發華為合作夥伴的愛國心,更熱衷於在中國大陸銷售華為手機,讓中國大陸市場的其他本土廠商更難與華為競爭。

另一家市場研究機構TrendForce指出,由於華為仍未能從實體清單中解套,影響新機在海外市場的拓展,所幸禁令發布前,已上市的舊機仍可正常販售,將持續貢獻海外業績,預估今年第4季的華為智慧型手機生產總量可達5500萬支,但美中關係仍是影響未來表現的最大變數。

法人表示,光學廠大立光是華為鏡頭供應商,在華為Mate 30系列智慧型手機,大立光囊括4000萬像素的主攝影鏡頭、4000萬像素的廣角鏡頭、1600萬像素的廣角鏡頭,以及800萬像素的長焦鏡頭等訂單。一旦華為禁令管制趨嚴,可能帶來出貨受阻的不確定性。

此外,市場傳出,IC設計廠聯發科第2顆中階5G晶片MT6873獲得華為採用,將於明年第2季量產。若華為禁令趨嚴,可能影響聯發科5G晶片出貨動能。

國泰證期指出,美方對華為禁令再展延90天,雖為利多,但效果已相當有限,市場後續等待的是美中達成協議,美方逐步移除關稅並解禁華為限制,在結果未確認前,國際股市上檔仍有壓力。

消息人士透露,美國政府打算擴張管制權力,防止更多用美國技術的外國產品賣給中國華為...
消息人士透露,美國政府打算擴張管制權力,防止更多用美國技術的外國產品賣給中國華為。(路透)
分享

華為智慧型手機

延伸閱讀

華為風暴影響台灣供應商?法人:待觀察

切斷華為供貨 美國再出招

美禁令趨嚴 牽動華為鏈

中階手機的逆襲?DxO票選2019年最佳照相...

相關新聞

南科團隊獲科技部創新創業計畫大獎 275萬元獎金入袋

2019-12-01 11:35

資訊月4日登場 AI很吸睛

2019-12-01 01:09

台積供應鏈5日辦論壇 市場聚焦

2019-12-01 01:07

熱門文章

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

2020-01-26 08:01

保險不是買了就好 專家建議金鼠年保單健檢3重點

2020-01-26 10:58

退休理財如何事半功倍? 定期定額搭配四大金律

2020-01-26 19:45

年終獎金紅包怎麼理財規畫?近50%的人很茫然

2020-01-26 15:42

春節手機行動轉帳零負擔 「台灣Pay」搞定生活大小事

2020-01-26 16:54

看好中東醫療器材市場 明基三豐參加杜拜國際醫療展

2020-01-26 15:24

股債投資也能愛地球 解析ESG投資大趨勢

2020-01-26 12:54

開放銀行第2階段開放消費者資料 專家提建言

2020-01-26 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top