快訊

獨/電話被打爆「不准關門」!天廚菜館不停業了

空勤總隊直升機小港機場失事 疑人為操作失當

聯發科5G晶片開天價70美元! 較市場預期貴四成

聯發科首顆5G系統單晶片(SoC)傳開出每顆高達70美元以上的天價,是該公司歷來單價最高的手機晶片。圖為聯發科董事長蔡明介。 本報系資料庫
聯發科首顆5G系統單晶片(SoC)傳開出每顆高達70美元以上的天價,是該公司歷來單價最高的手機晶片。圖為聯發科董事長蔡明介。 本報系資料庫

聯發科首顆5G系統單晶片(SoC)傳開出每顆高達70美元以上的天價,較4G產品高五至六倍,是該公司歷來單價最高的手機晶片,更比市場預期高逾四成,挹注聯發科明年營運將大爆發,毛利率與獲利表現可期。

聯發科昨(28)日不評論5G晶片報價。聯發科執行長蔡力行日前強調,全球與中國大陸市場對5G手機量能有相當提升,聯發科未來將覆蓋所有價格帶手機對應的晶片產品,並強調「聯發科5G市占率將不低於4G,對毛利率將有正向貢獻」。

聯發科本周二(26日)正式發表旗下首顆5G系統單晶片「天璣1000」(內部代號原為「MT6885」)之後,近期開始向客戶報價。

業界人士透露,由於5G手機是新市場,初期品牌廠需求量不小,加上聯發科競爭對手初期交貨進度不順,聯發科挾台積電產能奧援,今年底就可開始量產,5G晶片更是炙手可熱。

經濟日報提供
經濟日報提供
業界原本估計,聯發科5G中高階晶片價格約為50美元,這樣的價位已經非常讓人驚豔,但在市面上5G晶片供應稀缺的情況下,聯發科「天璣1000」報價直上70美元的歷史天價,並傳出同系列超頻版「MT6889」的價格更高達70至80美元,都遠高於一般4G晶片約10至12美元價格的水準。

另外,市場也傳出,聯發科本來在「天璣1000」產品線還要推出一顆同系列平價版晶片「MT6883」,考量目前市況供不應求,該公司決定專攻價格較高的「MT6885」與「MT6889」。

業界認為,聯發科首顆5G系統單晶片搶得先機,順利打響5G第一砲,整體表現超過市場預期,可謂是「天時、地利、人和」一起促成的結果,除了競爭對手、供應鏈等外在情況助力,也展現自身多年累積投注研發的成果。

聯發科規劃,「天璣1000」本季開始出貨,主攻高階市場,客戶端搭載此晶片的手機產品將在明年首季問世,第二顆5G系統單晶片將瞄準中階手機,預計明年第2季量產。

聯發科 5G 手機

延伸閱讀

蘋概3王休兵 聯發科續攻

聯發科搶先發表首款5G系統單晶片 外資目標價喊500元

聯發科5G晶片看旺 外資喊目標價500元

亞馬遜設計出更強第二代伺服器晶片 支持雲端事業發展

相關新聞

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。