國際OTT瘋自製內容 業者:有利在地內容產業

OTT崛起帶動剪線潮,對於傳統有線電視造成不小的壓力。有線電視業者坦言,國際OTT的競爭對於在地的有線電視發展影響很大,不過對內容產業而言反而是一大機會。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行「傳播事業因應5G新紀元之機會與挑戰」高峰論壇,邀集國內外的學者、產業代表,針對5G發展、有線電視與OTT的競合、大數據與個人隱私等題目發表演講、座談。

上午舉行的「台灣影視產業之競爭、機會與挑戰」論壇,邀請凱擘股份有限公司總經理王鴻紳擔任其中一位與談人,發表對於有線電視與OTT的競合,以及未來產業發展看法。

王鴻紳一開始便提到,10年之前OTT服務僅停留在音樂產業,影視產業受到的影響並沒有那麼大,但近年隨著傳輸技術發展,OTT影視服務大幅成長,有線電視相對成長陷入停滯。目前OTT在全球發展的速度飛快,其中北美地區為目前全球最大的單一市場,未來包含中國大陸、印度與東南亞,也都具有高度的成長潛力。

王鴻紳說明,過去10年國際的OTT平台逐漸崛起,而且從過去播放別人的作品,逐漸增加自製內容播出。例如Netflix不斷的強化自製、在地的內容,剛上線的Disney+與未來將要上線的HBO Max也都已經釋出了不少自製內容的消息。

國際OTT大戰一觸即發,王鴻紳指出,境外OTT進入新的市場時必須找在地的合作夥伴一起做內容,而台灣的製作人才優秀、作品品質高,而且台灣具有創作自由,議題內容不會受限,可以看到許多國際平台都已經開始與台灣的團隊合作,這是台灣內容發展的優勢。

雖然有線電視產業面臨OTT競爭確實發生剪線潮,王鴻紳引述資策會在今年7月做的調查指出,仍有80.9%的消費者仍有看電視的習慣,只不過這些消費者不一定都是看有線電視,而是在電視上看OTT。他認為,這代表了看電視仍是主流,只不過消費者要做內容的「主導者」而不是「接受者」,面對這樣的挑戰,有線電視業要如何做出符合消費者的應對,才是當務之急。

王鴻紳指出,OTT的趨勢擋不住,有線電視業者應該加強平台播放流暢、內容豐富的程度,提升用戶體驗。他也以凱擘近日推出A1機上盒為例,搭載Android TV的開放平台,提供數千種來自Google Play、YouTube和各種應用服務的影音及遊戲內容,藉此將主導權還給消費者。

有線電視 OTT 凱擘

延伸閱讀

弘憶 今年營收看增二成

OTT進入準世界大戰 內容即生活時代將來臨

傳統電視轉型之戰 跨界合作帶來長尾效應

新北市大新店有線電視 捐食品罐頭給獨居老人

相關新聞

智慧手機產量Q3季增9.2% Q4估小幅衰退

根據全球市場研究機構TrendForce調查,在節慶鋪貨需求帶動下,智慧型手機品牌廠今年第3季生產總量達3.75億支,季...

黃易+三國 智冠「明年一定比今年好」

智冠(5478)今年在網龍(3083)等子公司,陸續轉虧為盈助攻下,營運升溫,前三季累計稅後純益4.46億元,每股純益(EPS)3.65元,直逼去年全年3.7元。

Q3全球智慧機銷售衰退/華為一枝獨秀雙位數成長

受到消費者追求物超所值心態,及5G明年陸續啟動服務、民眾觀望心態影響,2019年第三季全球智慧型手機對終端使用者銷售量再度下滑,總計3.87億支,年減0.4%,華為不畏美國打壓,是全球前五大智慧型手機廠商中,唯一銷量呈現兩位數成長的業者。

AirPods賣到缺貨/蘋果追單 宣德吃補

無線藍牙耳機成黑色星期五及耶誕節熱銷商品,蘋果官網AirPods賣到缺貨,市場傳出蘋果對組裝廠追加訂單,宣德(5457)受惠於母公司立訊挹注,第四季產能爆滿優先受惠,受消息面激勵,股價跳空開出一舉突破盤整區間至81.9元,亮燈漲停。

旺季不旺 蘋果救援/美律營運先蹲後跳

美律(2439)本季營運展望旺季不旺,不過,品牌廠新款真無線藍牙耳機(TWS)陸續推出、5G智慧型手機又將迎來換機潮,同步帶動揚聲器需求的成長。法人看好,美律營運可望先蹲後跳,明年逐季營運將重啟成長趨勢,本周陸續開始吸引外資、投信買盤低接。

十銓成長力道強 亞太及大陸銷售明年拚倍增

記憶體模組廠十銓今年亞太與中國大陸地區銷售可望高度成長,將較去年大增3倍,明年以銷售再倍增為目標

有線業競爭挑戰多 法令合作謀出路

有線用戶一陣剪線潮,數位內容將全面襲奪市場?28日在NCC高峰論壇「台灣影視產業之競爭、機會與挑戰」主題演講中,凱擘總經理王鴻紳說,現在的消費者不想只做接受者,業者得要提供消費者更多主導權才行。中嘉網

感恩節這家科技公司老董請吃500份炸雞 背後有暖故事

台南市麻豆區岱稜科技股份有限公司今天舉辦「感激有你─火雞獵取大作戰」感恩節活動,董事長蔡國龍招待員工500份炸雞,但員工...

國際OTT瘋自製內容 業者:有利在地內容產業

OTT崛起帶動剪線潮,對於傳統有線電視造成不小的壓力。有線電視業者坦言,國際OTT的競爭對於在地的有線電視發展影響很大,...

螢光奈米鑽石促生醫發展 中研院士張煥正獲台法科技獎

科技部與法國法蘭西自然科學院昨天共同頒發第21屆台法科技獎,獲獎者是中研院原子與分子科學研究所特聘研究員張煥正、法國國家...

愛普搶進藍牙無線耳機市場 本季攀今年高峰

記憶體設計廠愛普成功搶進藍牙無線耳機市場,內部看好穿戴裝置將是未來營運成長主要動能之一。法人預期,愛普第4季業績可望季增...

智慧手機Q3銷量減弱 華為逆勢雙位數成長

受到消費者追求物超所值產品,及5G明年陸續啟動服務、民眾觀望心態影響,2019年第3季全球智慧型手機對終端使用者銷售量再...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。