半導體整併 新唐吃松下

半導體整併再添一樁,據日經亞洲評論報導,日本松下電器(Panasonic)決定退出半導體產業,將旗下半導體子公司松下半導體解決方案(Panasonic Semiconductor Solutions)出售予台灣新唐(4919),由於新唐目前在竹科有6吋晶圓代工廠,併購松下之後,除增加晶圓產能亦可整合影像感測器生產能力。至截稿前,無法取得新唐聯繫,而該公司今(28)日股票已暫停交易。

根據日經報導,日本松下電器不堪半導體事業年年虧損,原看好電動車發展趨勢,計畫以導入電動車電池管理車載半導體來重振半導體事業部,然而卻遇上美中、日韓貿易戰影響,成為壓垮駱駝最後一根稻草,最終松下電器不得不放棄營運。

此次交易,松下電器將旗下從事半導體研發、製造、銷售業務的全額出資子公司 Panasonic Semiconductor Solutions(PSS),而 PSS 與以色列專業晶圓代工廠高塔半導體( TowerJazz)分別出資 49%、51%設立的合資公司Panasonic TowerJazz Semiconductor(PTS)也將出售與新唐。

PTS位於富山縣和新瀉縣的魚津、礪波及新井等三座工廠主要生產影像感測器等半導體產品。

新唐目前除了IC設計之外,源自於華邦電6吋晶圓代工廠,月產能為45,000片,目前提供0.35微米以上製程,包括一般邏輯、混合信號、高壓、超高壓、電源管理、Mask ROM、嵌入式記憶體與客製化製程,如:IGBT、 MOSFET、 TVS、Sensor等。業界預料,新唐加入松下電器半導體產能及影像感測器部分,其產品線將更為完整,有利於產業鏈水平整合達到最佳綜效。

松下電器半導體事業部是於1952年藉由和荷蘭飛利浦(Philips)設立合資公司進軍半導體事業,1990年前後 Panasonic 的半導體事業營收一度擠進全球前十大廠之列,日經報導表示,後來因台灣、南韓半導體崛起,導致日本松下電器 半導體事業競爭力大幅衰退、業績惡化。

半導體 松下電器 晶圓代工廠

延伸閱讀

新唐科技併購Panasonic 半導體部門

新唐暫停交易傳收購 母公司華邦電股價走揚

Panasonic退出半導體 晶片製造事業將賣給新唐

美股續創新高 台股短多反彈看量能

相關新聞

智慧手機產量Q3季增9.2% Q4估小幅衰退

根據全球市場研究機構TrendForce調查,在節慶鋪貨需求帶動下,智慧型手機品牌廠今年第3季生產總量達3.75億支,季...

黃易+三國 智冠「明年一定比今年好」

智冠(5478)今年在網龍(3083)等子公司,陸續轉虧為盈助攻下,營運升溫,前三季累計稅後純益4.46億元,每股純益(EPS)3.65元,直逼去年全年3.7元。

Q3全球智慧機銷售衰退/華為一枝獨秀雙位數成長

受到消費者追求物超所值心態,及5G明年陸續啟動服務、民眾觀望心態影響,2019年第三季全球智慧型手機對終端使用者銷售量再度下滑,總計3.87億支,年減0.4%,華為不畏美國打壓,是全球前五大智慧型手機廠商中,唯一銷量呈現兩位數成長的業者。

AirPods賣到缺貨/蘋果追單 宣德吃補

無線藍牙耳機成黑色星期五及耶誕節熱銷商品,蘋果官網AirPods賣到缺貨,市場傳出蘋果對組裝廠追加訂單,宣德(5457)受惠於母公司立訊挹注,第四季產能爆滿優先受惠,受消息面激勵,股價跳空開出一舉突破盤整區間至81.9元,亮燈漲停。

旺季不旺 蘋果救援/美律營運先蹲後跳

美律(2439)本季營運展望旺季不旺,不過,品牌廠新款真無線藍牙耳機(TWS)陸續推出、5G智慧型手機又將迎來換機潮,同步帶動揚聲器需求的成長。法人看好,美律營運可望先蹲後跳,明年逐季營運將重啟成長趨勢,本周陸續開始吸引外資、投信買盤低接。

十銓成長力道強 亞太及大陸銷售明年拚倍增

記憶體模組廠十銓今年亞太與中國大陸地區銷售可望高度成長,將較去年大增3倍,明年以銷售再倍增為目標

有線業競爭挑戰多 法令合作謀出路

有線用戶一陣剪線潮,數位內容將全面襲奪市場?28日在NCC高峰論壇「台灣影視產業之競爭、機會與挑戰」主題演講中,凱擘總經理王鴻紳說,現在的消費者不想只做接受者,業者得要提供消費者更多主導權才行。中嘉網

感恩節這家科技公司老董請吃500份炸雞 背後有暖故事

台南市麻豆區岱稜科技股份有限公司今天舉辦「感激有你─火雞獵取大作戰」感恩節活動,董事長蔡國龍招待員工500份炸雞,但員工...

國際OTT瘋自製內容 業者:有利在地內容產業

OTT崛起帶動剪線潮,對於傳統有線電視造成不小的壓力。有線電視業者坦言,國際OTT的競爭對於在地的有線電視發展影響很大,...

螢光奈米鑽石促生醫發展 中研院士張煥正獲台法科技獎

科技部與法國法蘭西自然科學院昨天共同頒發第21屆台法科技獎,獲獎者是中研院原子與分子科學研究所特聘研究員張煥正、法國國家...

愛普搶進藍牙無線耳機市場 本季攀今年高峰

記憶體設計廠愛普成功搶進藍牙無線耳機市場,內部看好穿戴裝置將是未來營運成長主要動能之一。法人預期,愛普第4季業績可望季增...

智慧手機Q3銷量減弱 華為逆勢雙位數成長

受到消費者追求物超所值產品,及5G明年陸續啟動服務、民眾觀望心態影響,2019年第3季全球智慧型手機對終端使用者銷售量再...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。