6月交棒鴻海董座後 郭台銘粉專談下一步

鴻海集團創辦人郭台銘。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
鴻海集團創辦人郭台銘。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

鴻海創辦人郭台銘今(22)日個人粉專發文談到今年6月交棒鴻海董座ㄧ職後的心路歷程,並提及下一步的想法思考「台灣誰能接班」並推薦幕僚高虹安出版的新書。

郭台銘粉專發文全文如下:

「有本書我想推薦給你們

面試郭台銘

推薦序〈台灣,誰接班?〉

每一天我都在挑戰自己,更期待年輕人挺身而出,帶來更多的可能。

創建鴻海 那一年(1974),我二十四歲。一路走來,不少人說鴻海是鐵血建立起的帝國,更說我是「現代版成吉思汗」,讓我苦笑以對,因為鴻海並非我一人所有,而是一棒接一棒、集結所有人才的智慧和心力,方能成就一個時代的經濟奇蹟。

在企業內,培育人才是領導者必須時刻掛心的事,而台灣要贏,更是要老將、新秀一起向前衝,才有機會大步走向世界;我很早就要求鴻海的高階主管必須帶著年輕人一起開會、一起制定策略,從做中學,讓好人才順利接班,企業才能永續;今年六月,我也得以將鴻海集團董事長的棒子交出。

但台灣,誰能接班呢?

曾經,我對政治失望,但我對這塊土地一往情深,仍然充滿希望。當我告別一手創辦的鴻海,準備開展人生下一段旅程時,我希望為台灣抓住每一個可能。而在我攬才的過程中,鑽研AI人工智慧與大數據的高虹安博士,正是七年級生這一代的潛力好手。

虹安眼中的郭台銘,有些角度我自己也未曾發現,是柔軟的果凍,是創業的狼,也是寒冬中的孤雁;當我與 川普、庫克、孫正義 這些友人相會,原來創造的不只有商機,也為台灣開拓棋路。

當「計利當計天下利」的理性堅持顯得不合時宜、政治表演比政策思辯更加吸引目光的此刻,本該是以大數據專業協助國家擬定大政方針的虹安,卻也必須上政論節目就戰鬥位置、雄辯滔滔,讓我十分不捨,卻也欽佩她的勇氣、為她的表現驕傲。

台灣並不小,婆娑之洋都是航道與市場,台灣的年輕人充滿理想與衝勁,他們絕對有能力和當年的我一樣征戰全球、在世界舞台發光發熱。

「相信郭台銘」終究是一句口號,然而「老驥伏櫪,志在千里」。我今年七十歲了,雄心依舊赤誠。

接下來,我會繼續推動福國利民政策、用最大的努力幫這塊土地培養下一代領導者、讓更多人相信台灣的名──虹安在沉澱之後,成就了這本書,刻劃了她對於我的挑戰與觀察,願讀完這本書的你,充實行囊,一起策馬前行。

搶先各位一週內看完推薦大家這本洞見好書

看完才知道原來虹安每天都觀察我一言一行 」

鴻海 領導者 大數據 郭台銘

延伸閱讀

與藍還有聯絡? 郭台銘:國民黨立委多選幾席不是壞事

影/女王蜂黃玉芬登記選立委 強調與柯P、郭台銘互動良好

劉宥彤:郭家軍力挺全台有6人 高雄就有5人

吳敦義訪郭台銘? 幕僚:藍營好友不因選舉恩怨斷情誼

相關新聞

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。