英特爾缺貨 釋單台積機率大

全球晶片龍頭英特爾供貨吃緊產生的轉單效應,已經嘉惠勁敵超微公司(AMD)。 美聯社
全球晶片龍頭英特爾供貨吃緊產生的轉單效應,已經嘉惠勁敵超微公司(AMD)。 美聯社

個人電腦處理器供不應求的狀況遲遲未解,英特爾公司因供貨延遲,20日公開向客戶致歉,但供應依舊吃緊且庫存有限。分析師指出,這家全球晶片龍頭供貨吃緊產生的轉單效應,已經嘉惠勁敵超微公司(AMD)。

市場也解讀,缺貨狀況嚴重到必須發公開信道歉,加上英特爾先前在10月法說會中曾表示因14奈米處理器需求大幅高於產能,有考慮委外代工,認為台灣晶圓代工龍頭台積電可能成為外包首選。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

但英特爾產能吃緊已經超過一年,中間不乏傳出找三星等業者代工的訊息。但根據外電引述產業人士的說法,英特爾雖然與三星討論過委外,但並非14奈米產品,而是較低價的晶片組,英特爾仍想掌握最主要的處理器產能。

英特爾20日發表聲明說,已擴大產能並要求代工廠快馬加鞭生產更多PC晶片。英特爾增加的產能,有助於下半年的供應量較上半年成長雙位數,但仍舊供不應求。

該公司副總裁霍爾索斯表示,雖已傾盡全力解決問題,但PC晶片供應還是極為吃緊。她表示供應問題正衝擊客戶業務,英特爾合作商和客戶的銷售恐怕會受晶片供應短缺影響。英特爾同時維持本季營收與獲利展望不變,主因是驅動資料中心的晶片需求增強。

半導體顧問公司Tirias Research首席分析師克雷威爾認為,這是超微擴大市占率的機會,但代工廠(OEMs)仍需要時間轉移訂單。英特爾股價在20日盤後下跌不到1%,勁敵超微則上漲約0.4%。

英特爾工廠網路面臨技術升級轉型困難,去年開始暴露產能短缺問題,英特爾轉而優先生產用於伺服器和高端電腦處理器等利潤較高的晶片,導致部分晶片缺貨。

英特爾執行長史旺和財務長戴維斯上月表示,競爭激烈市場並未有重大改變。

英特爾 處理器 超微

延伸閱讀

晶片論文奧林匹克 聯發科排前三

全球半導體企業排名 英特爾重回寶座、台積電擠進前三

威盛攻AI報捷 新晶片夠力

全球半導體排名 英特爾重返王座、台積衝到第三

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。