親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

靠你抓賄選!檢舉獎金一發2000萬 懂的人就有

拒赴立院報告? 謝長廷批張善政、歐鴻鍊造謠

華映破產 政府墊償8億元史上最高

2019-11-21 00:13聯合報 記者葉冠妤/台北報導

大同集團旗下中華映管(華映)日前宣布破產。圖/桃園市勞動局提供
大同集團旗下中華映管(華映)日前宣布破產。圖/桃園市勞動局提供
分享

大同集團旗下中華映管(華映)日前宣布破產,有一八四二名勞工遭積欠工資、資遣費和退休金勞動部表示,會在十二月初做出歇業認定後,盡快啟動由「積欠工資墊償基金」支付員工遭欠的工資、資遣費和退休金,粗估墊償總金額約八億元,是史上墊償金額最高、人數最多的案件,會趕在農曆年前發出。

勞基法有積欠工資墊償基金機制,企業須每月按勞工投保薪資總額的萬分之二點五提繳費用進基金,透過企業互助及社會連帶責任,讓勞工若在雇主歇業、清算或宣告破產而被積欠工資、退休金及資遣費時能獲保障,可先墊償各自最多六個月的工資、資遣費和退休金。

立法院衛環委員會昨審查勞動部主管基金預算,立委王育敏關注華映墊償進度,並質疑勞動部整體積欠工資墊償基金歷年追償率僅一成七,多數雇主後續都未歸還所欠費用,竟高達逾八成「呆帳」。

勞動部部長許銘春答詢說,華映墊償金額初估約八億多元。勞動部勞動關係司司長王厚偉說,由於華映勞資雙方的勞動契約到十一月底,預計在十二月初會做出歇業認定,再進行後續墊償作業,最晚不會拖過明年春節。

王厚偉說,華映資產土地不錯,以楊梅廠為例,土地廠房最新鑑價有四十二、四十三億,但法定抵押權只有約廿億元,後續應可追回雇主所欠款項。但因賣四十億廠房不是小數字,加上不少買家想壓低價格,還需要一點時間。

王厚偉表示,勞工債權順位已經修法提升至與第一順位的抵押權相同,只要公司仍有可強制執行的資產,勞動部都會積極依法追償。

至於該基金自一九八七年開辦至今,共墊付五十二點三四億元,追償回八點八一億,追償率僅一成七。勞保局普通事故給付組組長黃錦儀說,因關門的企業原本就有體質不佳、財務狀況等問題,可強制執行的資產可能有限,但勞工債權順位已修法提升至與第一順位的抵押權相同,只要公司仍有可強制執行的資產,勞保局會積極依法追償。

勞動部退休金資遣資遣費華映破產

延伸閱讀

華映欠資 政府墊償金額、人數史上最高

華映破產 政府墊償積欠工資 人數、金額史上最...

大同如何合法代墊華映欠的近億工資 顧立雄提解...

不要債權!650名華映前員工上街頭 籲大同出...

熱門文章

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

2019-12-10 19:22

正式啟航!交通部核定星宇航空營運許可 12月中可開始售票

2019-12-10 11:42

超商也可換匯了!萊爾富推台外幣現鈔兌換機

2019-12-10 17:26

星宇開航倒數 張國煒是不是「富一代」看這次

2019-12-10 21:37

星宇航空12月中將開賣 商務艙、經濟艙機上餐周五亮相

2019-12-10 12:32

影/桃園海岸2風機地基崩塌危險 台電緊急搶修護岸

2019-12-10 20:11

搶5G入場券!第一回合頻譜競標開價252.35億元

2019-12-10 09:39

實質薪資倒退16年 薪水追不上物價漲幅

2019-12-10 16:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top