5G晶片公版 聯發科看上台嘉碩濾波器

聯發科首顆5G單晶片,將在26日發表。圖為董事長蔡明介。 圖/聯合報系資料照片
聯發科首顆5G單晶片,將在26日發表。圖為董事長蔡明介。 圖/聯合報系資料照片

全球5G世代來臨,近期廠商陸續研發5G晶片公版、小量試產進行客戶認證。市場傳聞,聯發科(2454)將攜手SAW濾波器供應商台嘉碩(3221),納入其設計中的5G晶片公版來進行認證。

台嘉碩表示,濾波器作用是在雜亂的空間過濾出目標信號,先前3G世代覆蓋五個頻段,4G世代上升至20個頻段,未來預期5G世代將會超過40個頻段。5G世代中,頻段增加與多輸出與輸入訊號(MIMO)技術的引入,對於濾波器需求層次提高上升。

台嘉碩生產的SAW濾波器是自3G起,就已開始與聯發科進行合作,而5G晶片使用的濾波器與認證過程正在同步進行。

專家表示,5G傳輸速度可為4G的十倍,5G訊號具低延遲性、支援海量裝置接取的特性,可大幅提高網路傳輸量的效率,濾波器的標準提升是未來物聯網、車聯網與工業4.0世代不可或缺的技術。

法人研判,台嘉碩11月初與日本村田製作所(Murata)達成產品銷售協議,未來可直接銷售Murata現有客戶SAW濾波器產品,顯見台嘉碩技術能力深得Murata信任,預期未來也將擴展Murata的手機客戶。由於台嘉碩的濾波器屬於5G世代的關鍵元件,因此,聯發科的5G晶片公版將台嘉碩納入認證名單,對於合作廠商的「固料」意味十分濃厚。

法人評估,聯發科設計的5G晶片公版,正在攜手台嘉碩濾波器來衝刺5G世代,未來台嘉碩經聯發科認證成功後,預期2020年起多款5G手機問世後,台嘉碩的5G濾波器訂單將大幅成長。

5G 4G 聯發科

延伸閱讀

半導體排名 台積衝第三、聯發科第15

宏觀 獲利上看一股本

全球半導體排名 英特爾重返王座、台積衝到第三

台嘉碩利多消息不斷 股價續創15個月新高

相關新聞

台灣拚跨境電商 詹宏志:缺投資

「台灣電商佔總體零售量的17%~20%,大陸11%~15%、美國10.5%~14%。」詹宏志20日於三三會演講舉出一項數據,淘寶的物件數約14億,台灣至少有4億,可見「台灣電商市場的應用與靈活度高」,國內想用網路做生意者的比例達全球之冠(韓國第二名)。台灣目前缺少的只是大型平台公司與總投資體量。

杜塞道夫醫材展 中科組台灣隊搶單

全球最大的醫療器材展-德國杜塞道夫國際醫材展(MEDICA)盛大登場,中科組「台灣隊」參展,與國際醫材廠商媒合交流,同時...

台達電攜日本森美術館 8K投影、AI深度學習展未來藝術

台達電今(20)日宣布,與日本知名藝術殿堂-東京森美術館(Mori Art Museum)合作,以台達領先業界的8K投影...

火速重編Q3財報 茂林盼速恢復正常交易

導光片廠茂林-KY(4935)取得轉投資頎茂光電財報後,日前二度重編第三季財報,經臨時董事會及臨時審計委員會通過,今(20)日由董事長李滿祥親自上陣說明,盼盡速恢復正常交易。

5G晶片公版 聯發科看上台嘉碩濾波器

全球5G世代來臨,近期廠商陸續研發5G晶片公版、小量試產進行客戶認證。市場傳聞,聯發科(2454)將攜手SAW濾波器供應商台嘉碩(3221),納入其設計中的5G晶片公版來進行認證。

5G、工業物聯網商機 仁寶:我的菜

看準5G、工業物聯網商機,仁寶(2324)攜手微軟參加今(20)日登場的IoT in Action盛會,會場中展示GPS tracker、5G模組、行動裝置、工業AR眼鏡及智慧製造無線網路應用等產品,以滿足工業環境下裝置互聯和遠端互動應用,全力搶攻工業物聯網商機。

蘋果機響噹噹!陸市銷售逆勢成長 供應鏈熱呼呼

中國信通院(CAICT)統計過去兩個月,中國智慧型手機合計銷售量6,930萬支,較去年同期減少約5%,不過蘋果iPhone手機銷售量約1,000萬支,則較去年同期逆勢成長6%。

國力決勝點在AI?經濟學家:先別管中美貿易,新科技的影響比全球化更大

行政院長最近召開科技會報,討論AI造成的社會影響。台積電前董事長張忠謀表示,政府不應只聚焦產業面,也應注意社會面,且應補助中小企業因應新興科技帶來的衝擊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。