快訊

感染源浙江台商父call in喊冤 陳時中:反害兒被標籤化

高雄老字號餐廳祥鈺樓 不敵疫情2月底吹熄燈號

創新公司攜手應材創投 首度在台舉辦新創競賽

左起為創新公司總經理戴逸之、應材創投總經理RajeshSwaminathan、創新公司董事長劉仲明、國立成功大學校長蘇慧貞、應用材料應用材料公司資深副總裁、技術長兼應材創投總裁歐姆.納拉馬蘇博士、工研院院長劉文雄、應材創投投資總監Frank Lee、創新公司副總經理韓宗憲。工研院/提供
左起為創新公司總經理戴逸之、應材創投總經理RajeshSwaminathan、創新公司董事長劉仲明、國立成功大學校長蘇慧貞、應用材料應用材料公司資深副總裁、技術長兼應材創投總裁歐姆.納拉馬蘇博士、工研院院長劉文雄、應材創投投資總監Frank Lee、創新公司副總經理韓宗憲。工研院/提供

創新工業技術移轉股份有限公司(ITIC)攜手全球半導體龍頭應用材料公司(Applied Materials, Inc.)旗下的應材創投(AppliedVentures),首度在台灣舉辦新創競賽The 2019 Deep Tech Challenge,競賽領域更是少見地著重於深度科技(Deep Tech)且以全英文進行更以投資及合作當作優勝獎勵,希望以最實質的資源,成為優勝的隊伍的成長夥伴。

應用材料公司資深副總裁、技術長兼應材創投總裁歐姆.納拉馬蘇博士表示,應材創投很高興與工研院創新公司在台灣共同主辦這場Deep Tech新創競賽。 將近70個新創團隊投件令人印象深刻,這反映出創新的強大動力。應用材料公司看重台灣,同時台灣也是全球半導體和顯示器生態系統的重要市場。我們希望經由與工研院創新公司的合作,以及諸如DeepTech競賽之類的活動,找到創投和聯合協作的新機會。 應材創投為我們的投資組合公司帶進廣泛的技術和產業專業知識,運用更快的產品開發和進入全球市場的方式,來加速公司的成長。

工研院院長劉文雄表示,本次活動非常有意義, 主辦單位「創新公司」與「應材創投」背後的母公司-工研院與美商應用材料,各自都有非常強大與深厚的技術能量;透過這樣的一個競賽活動,不但可以讓新創團隊增進國際視野、獲得資金挹注機會,更重要的是透過此次的合作,促成科技與資金市場的結合。現場也鼓舞所有年輕人,不要怕失敗、失敗是邁入成功的必經階段,也期勉現場所有的新創者:「短期市場是選美,長期市場是舉重」,希望所有的新創團隊可以贏得選美比賽、擁有健美的身材,並且最後可以達到舉重的程度,進擊世界成為實力堅強的企業。

創新公司總經理戴逸之指出,現今許多台灣創業人才擁有技術及計畫,卻因欠缺與外部資源做連結的機會,而失去進一步發展契機。因此透過這次與應材創投合作舉辦競賽,希望除了啟發更多人才投入新創,更能將全球企業資源串連並整合起來;創新公司也期許未來能在台灣定期舉辦新創競賽,為新創創造更多與投資人和產學界領袖接觸的機會,進而幫助新創將技術拓展至國際,爭取到更多資源連結及更多國際關注。

這次競賽共吸引約70隊新創參賽,各隊技術都超乎評審預期,而最終共有10隊新創脫穎而出進入決賽,上台向現場上百位觀眾進行簡報。最終競賽由2018年成立、研發量子點相關科技的新華光能股份有限公司(HsinLightInc.)獲得評審一致青睞,受頒金牌殊榮。銀、銅牌名次則依序為:美國專研多點觸控技術的Tanvas Inc.、及開發生物晶片檢測平台的矽基分子電測(Molsentech),獲獎的新創團隊後續還有可能贏得應材創投或創新公司的50到500萬美元的長期投資。

此次競賽更特別頒發學術獎,由提供衛星儀控制服務的TensorTech得獎,此獎項的設計旨在肯定學校團隊的貢獻,也希望藉此鼓勵更多學子勇敢邁向新創圈,開發獨一無二的技術。

The 2019 Deep Tech Challenge活動中,主辦單位創新公司、應材創投與評審及參賽團隊共同合影。工研院/提供
The 2019 Deep Tech Challenge活動中,主辦單位創新公司、應材創投與評審及參賽團隊共同合影。工研院/提供
The 2019 Deep Tech Challenge第一名得主新華光能新創團隊。工研院/提供
The 2019 Deep Tech Challenge第一名得主新華光能新創團隊。工研院/提供

創投 工研院 選美

延伸閱讀

桃園安東基地推校園跨域學習 電子積木加強邏輯手作力

全球半導體排名 英特爾重返王座、台積衝到第三

新華光能研發量子點科技 獲新創競賽金牌獎

全球半導體前15強 英特爾重回王座、台積電擠進前三

相關新聞

世上苦人多如何解? 郭台銘掏億元助青創

鴻海集團創辦人郭台銘今(19)日出席尤努斯基金會主辦的社會型企業東亞年會,郭台銘笑說:「現在台灣流行一句話,叫莫忘世上苦...

遏止盜版機上盒 民眾檢舉有獎金

看電視發現頻頻斷訊,先別急著懷疑鬧鬼,有可能是使用了盜版機上盒!台灣有線寬頻產業協會、OTT協會等團體,配合4月份通過的著作權法修正,於19日發佈了「拒絕盜版電視盒」宣導短片,除了號召民眾踴躍檢舉非法機上盒,更向消費者宣導使用者付費的觀念。

郭台銘:資助9千萬支持尤努斯 助台灣年輕人創業

鴻海集團創辦人暨永齡基金會創辦人郭台銘今(19)日在公開活動提到,承諾資助尤努斯基金會300萬元給予助台灣年輕人新創創業...

微星跨界 牽BlueStacks

電競大廠微星(2377)宣布與手遊模擬器龍頭BlueStacks跨界結盟合作,並參與BlueStacks新一輪投資。微星總經理江勝昌指出,看好與其合作能擴展微星在手遊領域影響力,進一步提升微星硬體出貨量,並且未來在商業模式上會增加更多機會。

鴻海威州巨型廠房封頂 美籍幹部來台培訓

鴻海集團宣布美國威斯康辛州打造高科技產業園計畫邁入新的里程碑,威谷科學園區最大的廠房已完成封頂建設。為培育當地高科技人才庫,今年初,鴻海(2317)於威州招募的美籍幹部,目前有26位正在台灣進行長期受訓計畫, 未來將成為園區科技研發人才種子,集團在威州發展的基石。

全球半導體排名 英特爾重返王座、台積衝到第三

2019年全球前15大半導體企業排名大洗牌,根據國際研調機構IC insights調查預測,CPU巨擘英特爾暌違兩年,終於擠下南韓三星重回全球最大半導體企業龍頭寶座;而台灣之光台積電(2330)也擠下南韓SK海力士登上前三大,僅次三星,台積電、聯發科(2454)、索尼也是前15大中,少數營業額正向成長企業。

微星跨界結盟 投資手遊模擬器龍頭BlueStacks

電競大廠微星(2377)宣布與手遊模擬器龍頭BlueStacks跨界結盟,並參與BlueStacks新一輪投資。微星總經...

鴻海美籍幹部會說台語 讚嘆珍奶、小籠包美味

鴻海(2317)為了威州廠區建設,大量把美籍幹部帶來台灣受訓,這些美籍幹部除了大為讚嘆鴻海智慧製造外,台灣的美食也讓他們...

全球最大LED測試設備廠惠特光電 12月中旬掛牌

全球最大LED測試及分選設備製造商惠特(6706),將於11月下旬舉行上市前競拍作業,預計12月中旬掛牌。該公司今年全年...

鴻海威州建設邁入新里程碑 超大型廠房完成封頂

鴻海集團宣布美國威斯康辛州打造高科技產業園計畫邁入新的里程碑。威谷科學園區最大的廠房已完成封頂建設,同時,為培育當地高科...

鴻海威州超大型廠房完成封頂 26位美籍幹部來台受訓

鴻海宣布,美國威斯康辛州打造高科技產業園計畫邁入新的里程碑。威谷科學園區(Wisconn Valley Science ...

鴻海威州建設新里程碑 超大型廠房完成封頂

鴻海(2317)宣布美國威斯康辛州打造高科技產業園計畫邁入新的里程碑。威谷科學園區(Wisconn Valley Sci...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。