親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎疫情恐有變數 疾管署晚間7:40將開記者會

全球半導體排名 英特爾重返王座、台積衝到第三

2019-11-19 14:46聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

睽違兩年,英特爾重新躍上半導體產業龍頭。 歐新社
睽違兩年,英特爾重新躍上半導體產業龍頭。 歐新社
分享

2019年全球前15大半導體企業排名大洗牌,根據國際研調機構IC insights調查預測,CPU巨擘英特爾暌違兩年,終於擠下南韓三星重回全球最大半導體企業龍頭寶座;而台灣之光台積電(2330)也擠下南韓SK海力士登上前三大,僅次三星,台積電、聯發科(2454)、索尼也是前15大中,少數營業額正向成長企業。

美中貿易戰、日韓之爭,2019全球經濟景氣下行,間接影響半導體產業成長。IC insights報告顯示,預計全球前15大半導體企業在2019年整理銷售總額將較去(2018)年下降15%,較全球半導體產業總銷售額平均下降13%,低了2個百分點。其中,三星,SK海力士和美光三大記憶體企業銷售額預計較2018年下降29%;單是SK海力士銷售額下跌38%,為前15大企業跌幅最大的一家。

前15大半導體企業排名
前15大半導體企業排名
分享

以地域來看,前15大企業中,有6家總部在美國,歐洲有3家,台灣、日本、南韓各2家,預計今年前15大企業銷售額都超過70億美元,與2018年相同。台積電與聯發科均上榜,台積電以純晶圓代工之姿,名次較去年前進一名。台積電今日盤中股價來到314元高點,再度刷新歷史新高,市值也達到8.11兆元,超越全球半導體龍頭英特爾7.59兆元。

僅3家今年正成長

銷售額成長率部分,台積電、聯發科、索尼是排名中唯三正向成長企業,其中,以索尼憑藉感測器強勁銷售,銷售額成長率最為驚人,達24%,為成長力道最強勁企業。聯發科也因索尼攀升,名次由去年第14退居第15。IC insights預測,2019年將有6家上榜企業銷售額出現兩位數衰退。

IC Insights表示,如果將純晶圓代工台積電排除在前15大半導體企業之外,總部位於中國大陸的海思將排名第15位,2019年的預測銷售金額為75億美元,比2018年成長24%。

台積電英特爾聯發科SK海力士索尼三星

延伸閱讀

第3季DRAM提前備貨需求大增 產值季增4%

NVIDIA新品助攻 微星Q4淡季不淡

嘉澤小金雞 嘉基12月掛牌上市

半導體回溫 上游供應鏈先衝

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top