快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

12年內一切豬羊變色...燦坤黃色神話面臨褪色危機

燦坤轉型操盤手、總經理李佳峰請辭,震撼業界。圖為燦坤門市營業狀況。本報系資料庫
燦坤轉型操盤手、總經理李佳峰請辭,震撼業界。圖為燦坤門市營業狀況。本報系資料庫

燦坤是國內老牌3C通路商,但本業策略失誤、又面臨全國電等同業與電商崛起夾擊,加上轉投資失利,一連串的漏失,導致高階經理人陸續掛冠求去。燦坤以鮮明的黃色作為企業顏色,全盛時期全台門市林立,隨著燦坤轉型遭遇瓶頸,創辦人吳燦坤當年建立的「黃色神話」,也面臨嚴厲的挑戰。

燦坤黃色門市的招牌曾席捲全台,全盛期門市曾達300家,傲視台灣3C通路業,加上在對岸有廈門燦坤,之後遷移至閩燦坤,曾在大陸B股掛牌,一度是台灣最大的小家電製造基地,2007年曾寫下合併營收567.45億元、稅後純益23.34億元,每股純益9.55元的營運高峰。

12年的時間,一切豬羊變色。就本業來看,燦坤近年鎖定時尚的資訊產品為主力,但也面臨資訊產品生命周期較短、毛利率較低、庫存不易控制、難以與電商競爭的問題。

相較之下,競爭對手全國電以家電等毛利率普遍在二位數以上的產品為主,產品主力與行銷策略不同,也讓原本處於領先地位的燦坤近年面臨遭全國電超車的窘境,甚至今年4月至7月營收被全國電追過。

就今年前三季毛利率來看,全國電為18.2%,領先燦坤的15.5%。前三季獲利方面,燦坤稅後純益1.61億元,每股純益0.97元;全國電稅後純益3.73億元,每股純益3.76元,兩家公司差距高達一倍以上,加上燦坤股本16.65億元,全國電僅9.92億元,在獲利對決的關鍵上,燦坤顯然不利。

轉投資失利,也壓得燦坤喘不過氣。根據燦坤財報,旗下金鑛咖啡今年前三季虧損1.07億元,燦坤持股48.55%,認列5,216萬元虧損。過去五年,燦坤跨入餐飲行業共認賠4億元,業外損失慘重。

燦坤投入旅遊相關的燦星旅與燦星網營運也不順遂,其中,燦星旅自2015年起就陷入虧損,2017年起虧損擴大,年虧1.19億元,去年又虧1.07億元,今年前三季稅後虧損約6,800萬元,其中,第3季就虧掉前兩季的加總,約虧3,400萬元,虧損似有加劇趨勢。

值得注意的是,燦星旅今年前三季的毛利率為14%,但第3季卻掉到僅10%左右;此外,該公司多年來管銷費用居高不下,以第3季為例,雖較前兩季略有下降,但仍占整體營業額的18%以上。

燦坤 全國電

延伸閱讀

上任僅七個多月!燦坤總座李佳峰請辭 3C通路震撼

燦坤總經理閃辭 轉型策略生變?

李佳峰確認離開燦坤3C總經理職位 未來去向備受矚目

總座、發言人雙雙去職 燦坤發聲明:尊重意願

相關新聞

台灣3C通路霸主燦坤 明年營收恐被全國電超越

燦坤近年轉型不順,轉投資金鑛咖啡、燦星網、燦星旅績效都不如預期,業外不順,本業又遭電商夾殺,甚至4月至7月的營收被全國電...

燦坤總座閃辭 新團隊與內部理念不合恐是導火線

3C通路龍頭的燦坤重訊,宣布總座李佳峰及副總兼發言人蔡依玲,兩人提出辭職申請,外界推測,來自台灣小米的李佳峰,企業文化跟...

電信業攜手3C通路 擴大居家商機

電信業擴大產品戰線,近年來以家電為號召的資費方案受到青睞,台灣之星今天宣布,攜3C通路雙霸主「燦坤、全國電子」,擴大結盟...

燦坤總經理閃辭 轉型策略生變?

燦坤(2430)今年4月找來前小米台灣總經理李佳峰,接任總經理,期望帶領傳統老店走出新氣象,今(18)日卻發出重大訊息,宣布李佳峰及發言人蔡依玲,因個人規劃為由雙雙提出辭職申請,轉型步調是否因而生變,外界聚焦。

總座、發言人雙雙去職 燦坤發聲明:尊重意願

燦坤(2430)今年4月找來前小米台灣總經理李佳峰,接任總經理,期望帶領傳統老店走出新氣象,今(18)日卻發出重大訊息,...

林之晨打棒球險毀容 名醫父母合力救回帥臉

台灣大哥大總經理林之晨與名醫父母首度在電視訪談同框,暢聊父母光環下成長的壓力,也談到他中學時打棒球受傷鼻樑骨碎裂近「全毀...

旺宏受惠NOR記憶體漲價利多 外資調升目標價

美系外資表示,NOR記憶體供貨吃緊,漲價趨勢將持續到明年第1季淡季,看好台廠旺宏和華邦電受惠,維持加碼評等,將旺宏目標價...

7奈米供不應求...台積5奈米 緊鑼密鼓

台積電7奈米供不應求,挹注本季與下季營運之際,公司也積極布局更先進的5奈米以下先進製程發展,為後續業績持續注入動能。

記憶體五大咖:產業復甦了

南亞科總座李培瑛、群聯董座潘健成、慧榮總座苟家章、力晶執行長黃崇仁、威剛董座陳立白等記憶體業五大咖同聲看好市況復甦,預期儲存型快閃記憶體(NAND Flash)價格上季止跌後,本季漲價行情可期,走勢最強勁;DRAM價格將從明年第2季反彈,迎接新一波行情。

六領域需求熱 催動記憶體景氣

美中貿易戰變數導致下游拉貨保守、主要晶片供應商庫存水位升高,以及英特爾處理器缺貨,是先前DRAM與NAND這兩大記憶體價格急速下跌的主因。

鴻海組團 打造5G專網一條龍

鴻海集團衝刺第五代行動通訊(5G)硬體商機,攜手英特爾、高通等國際夥伴,以及建漢、台揚等集團企業,打造5G專網一條龍,建構5G核心網路、邊緣網路、基地台及終端設備等技術及產品,鎖定5G企業專網白牌商機。

鴻海集團布局6G 台揚、建漢扮要角

鴻海集團衝刺5G之際,也開始布局下世代第六代行動通訊(6G)技術,尤其6G最關鍵的衛星通訊領域,集團轉投資網通廠台揚以及建漢著墨深,扮演衝刺6G的兩大要角。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。