快訊

新加坡新冠肺炎確診89例 51人康復出院

花蓮女子陳屍臥房遭吹風機電線繞頸 前夫殺人罪嫌聲押

5G族群輪動 外資上週買超鴻海華通

2020年將迎來5G手機換機潮,5G手機價格將迅速下降。圖/中新社
2020年將迎來5G手機換機潮,5G手機價格將迅速下降。圖/中新社

看好5G行動通訊,外資輪流加碼相關個股,台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場買超新台幣107.63億元,連續兩週大買鴻海、華通,都是5G概念股;賣超前3名全是面板股。

證交所統計,上週外資在集中市場買超107.63億元,其中買進金額為1829.2元,賣出金額為1721.57億元。買超個股以鴻海最多,賣超則以群創最多。

外資上週買超前3名依序為鴻海買超12萬8995張、中信金買超4萬7836張、華通買超4萬3765張。

上週外資自集中市場賣超最多的前3名上市公司依序為群創賣超10萬5760張、友達賣超4萬1915張、彩晶賣超2萬4445張。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,外資買超鴻海、華通,都是看好5G行動通訊帶動5G手機快速成長,市場滲透率從今年底不到1%、明年底達15%至20%,到3年後可望達到70%。

蔡明翰分析,鴻海是5G手機製造概念股,也掌握高速運算產業發展實力,布局人工智慧(AI)成為未來發展重要方向。外資連兩週買超鴻海,最初是看好其中長線發展,但鴻海財報公布結果優於市場預期,相對於其他5G手機指標股台積電、大立光股價偏低,因此出現落後補漲行情,雖然隨後鴻海股價有點利多漲不動的情形,但仍為外資青睞標的。

他說,印刷電路板(PCB)廠華通基本面較佳,同樣受惠5G題材,在PCB、散熱、砷化鎵等族群輪動下,外資也呈現輪流買超局面。

至於外資賣超面板股,其實還是供過於求的問題,在中國政府扶植強大紅色供應鏈的狀況下,中國大陸面板廠持續擴充新產能,新廠一波接一波產出大量面板,低價競爭的結果,台廠就算擴大下游電視組裝規模,為自家面板找到出海口,也只能稍微緩和供過於求的困境,仍躲不過市場低價競爭的殘酷現實。

外資 鴻海 5G

延伸閱讀

蘋概3王熱 台股步步高

台股收漲74.18點 距離11,600關卡僅差臨門一腳

蘋概三王走揚 台股漲幅擴大

期貨商論壇/華通期 逢回買

相關新聞

台灣3C通路霸主燦坤 明年營收恐被全國電超越

燦坤近年轉型不順,轉投資金鑛咖啡、燦星網、燦星旅績效都不如預期,業外不順,本業又遭電商夾殺,甚至4月至7月的營收被全國電...

燦坤總座閃辭 新團隊與內部理念不合恐是導火線

3C通路龍頭的燦坤重訊,宣布總座李佳峰及副總兼發言人蔡依玲,兩人提出辭職申請,外界推測,來自台灣小米的李佳峰,企業文化跟...

電信業攜手3C通路 擴大居家商機

電信業擴大產品戰線,近年來以家電為號召的資費方案受到青睞,台灣之星今天宣布,攜3C通路雙霸主「燦坤、全國電子」,擴大結盟...

燦坤總經理閃辭 轉型策略生變?

燦坤(2430)今年4月找來前小米台灣總經理李佳峰,接任總經理,期望帶領傳統老店走出新氣象,今(18)日卻發出重大訊息,宣布李佳峰及發言人蔡依玲,因個人規劃為由雙雙提出辭職申請,轉型步調是否因而生變,外界聚焦。

總座、發言人雙雙去職 燦坤發聲明:尊重意願

燦坤(2430)今年4月找來前小米台灣總經理李佳峰,接任總經理,期望帶領傳統老店走出新氣象,今(18)日卻發出重大訊息,...

林之晨打棒球險毀容 名醫父母合力救回帥臉

台灣大哥大總經理林之晨與名醫父母首度在電視訪談同框,暢聊父母光環下成長的壓力,也談到他中學時打棒球受傷鼻樑骨碎裂近「全毀...

旺宏受惠NOR記憶體漲價利多 外資調升目標價

美系外資表示,NOR記憶體供貨吃緊,漲價趨勢將持續到明年第1季淡季,看好台廠旺宏和華邦電受惠,維持加碼評等,將旺宏目標價...

7奈米供不應求...台積5奈米 緊鑼密鼓

台積電7奈米供不應求,挹注本季與下季營運之際,公司也積極布局更先進的5奈米以下先進製程發展,為後續業績持續注入動能。

記憶體五大咖:產業復甦了

南亞科總座李培瑛、群聯董座潘健成、慧榮總座苟家章、力晶執行長黃崇仁、威剛董座陳立白等記憶體業五大咖同聲看好市況復甦,預期儲存型快閃記憶體(NAND Flash)價格上季止跌後,本季漲價行情可期,走勢最強勁;DRAM價格將從明年第2季反彈,迎接新一波行情。

六領域需求熱 催動記憶體景氣

美中貿易戰變數導致下游拉貨保守、主要晶片供應商庫存水位升高,以及英特爾處理器缺貨,是先前DRAM與NAND這兩大記憶體價格急速下跌的主因。

鴻海組團 打造5G專網一條龍

鴻海集團衝刺第五代行動通訊(5G)硬體商機,攜手英特爾、高通等國際夥伴,以及建漢、台揚等集團企業,打造5G專網一條龍,建構5G核心網路、邊緣網路、基地台及終端設備等技術及產品,鎖定5G企業專網白牌商機。

鴻海集團布局6G 台揚、建漢扮要角

鴻海集團衝刺5G之際,也開始布局下世代第六代行動通訊(6G)技術,尤其6G最關鍵的衛星通訊領域,集團轉投資網通廠台揚以及建漢著墨深,扮演衝刺6G的兩大要角。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。