親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

低谷已過 5大咖看好記憶體後市

2019-11-18 00:47聯合報 記者簡永祥/台北報導

歷經四季價格修正後,業界看好記憶體市況復甦。(路透)
歷經四季價格修正後,業界看好記憶體市況復甦。(路透)
分享

快閃記憶體Flash)和DRAM二大記憶體歷經四季價格修正後,業界五大咖包括南亞科總經理李培瑛力晶集團創辦人兼執行長黃崇仁、威剛董事長陳立白、慧榮總經理苟嘉章及群聯董事長潘健成,同時看好記憶體市況復甦,其中NAND Flash已率先在上季止跌回升、本季續漲,DRAM價格也可望在明年第二季反彈。

美中貿易戰、三大庫存水位升高及英特爾處理器缺貨,是近四季二大記憶體價格急速下跌的主因,不過隨負面變數影響淡化,國內記憶體大廠普遍認為產業低谷已過。

李培瑛說,DRAM大廠庫存本季已回到正常水位,雖然全球經濟不確定性仍高,但需求面明顯比過去幾季明朗,各大品牌廠手機DRAM搭載量大幅提升到8GB,明年還會成長;伺服器也因雲端業者需求持續升溫;標準型DRAM主力市場個人電腦,下半年出貨也優於上半年。

近期三星重啟資本支出,增加南韓平澤和大陸西安廠設備採購,引發市場疑慮,黃崇仁則表示,三星為因應影像感測器(CIS)需求大幅成長,新增的資本支出將有一半轉為用於擴大影像感測器產能,在DRAM資本支出仍採保守態度。他認為,明年5G商轉,很多應用不管雲端運算和邊緣運算,甚至透過物聯網聯結的很多載具,都需要DRAM作為關鍵運算元件,記憶體供需很快又會失衡。

陳立白表示,下一波5G、AI、車用電子等新應用與市場需求相繼出現,資料處理及傳輸需求將大幅翻升,全球記憶體產業將再次恢復成長動能,二○二○年下半年起,記憶體產業將再啟動為期二年的大多頭行情。

苟嘉章分析,5G因傳輸速度是4G的十倍到一百倍,為解決快速傳輸、大數據運算和資料儲存,各大資料中心、電信商和系統端都積極導入更快傳輸架構和更多堆疊的儲存型快閃記憶體取代傳統硬碟,將會為NAND型快閃記憶體帶來爆炸性需求。潘健成也說,明年在5G手機、智慧家庭與自動駕駛等相關應用驅動下,推升對記憶體產品的需求,價格也將反彈走揚,記憶體產業近一年來景氣循環低谷可望告終。

快閃記憶體雲端運算Flash三星南亞科感測器NAND Flash力晶李培瑛潘健成

延伸閱讀

南亞科10月營收月減近一成 股價不跌反漲

三星記憶體擴產 DRAM業界緊盯庫存變化

三大DRAM廠庫存消化 有利明年景氣

李培瑛:DRAM市況明年好轉

相關新聞

燦坤總座閃辭 新團隊與內部理念不合恐是導火線

2019-11-18 23:17

電信業攜手3C通路 擴大居家商機

2019-11-18 14:48

燦坤總經理閃辭 轉型策略生變?

2019-11-18 14:37

總座、發言人雙雙去職 燦坤發聲明:尊重意願

2019-11-18 12:10

林之晨打棒球險毀容 名醫父母合力救回帥臉

2019-11-18 12:08

旺宏受惠NOR記憶體漲價利多 外資調升目標價

2019-11-18 11:56

7奈米供不應求...台積5奈米 緊鑼密鼓

2019-11-18 00:20

記憶體五大咖:產業復甦了

2019-11-18 00:15

六領域需求熱 催動記憶體景氣

2019-11-18 00:14

鴻海組團 打造5G專網一條龍

2019-11-18 00:14

鴻海集團布局6G 台揚、建漢扮要角

2019-11-18 00:13

台日結盟 GIS攜JDI搶新蘋單

2019-11-18 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top