親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

大聯大公開收購文曄 陸行之提四大觀察重點

2019-11-17 15:57經濟日報 記者鐘惠玲/台北即時報導

針對大聯大公開收購文曄部分股權,前外資知名分析師陸行之在臉書貼文指出,應有四大觀察重點,包括德儀事件的作用、收購價格溢價幅度、後續談判以及合併綜效。

首先,德儀擬於明年底終止大聯大、文曄的代理權,而大聯大要公開收購文曄,陸行之表示,這是抱在一起取暖的概念,還是透過併購題材拉高估值?

其次,不同於國巨併購美國Kemet,以及大聯大過去幾次合意併購,陸行之認為,在台灣敵意併購的溢價幅度這麼低,成功機會老實說不大。

第三,陸行之說,大聯大目前手上只有98億的新台幣現金,宣布要買270億元市值的公司,只能買36%,感覺大聯大是要先買一些股數,再逼著文曄上談判桌,改成合意換股才是最後手段,要不然就是大聯大已經透過私下合作,找到檯面下合併文曄的夥伴。

最後,陸行之提到,海思因為先前矽品被併購,不斷加大扶植長電,台灣兩大半導體通路商合併,是否能通過中國的反托拉斯法,是利是弊還要繼續觀察。

大聯大擬於12月12日前,以每股45.8元價格,公開收購文曄最高三成股權,大聯大將最多為此砸下新台幣81.11億元,以宣布時的股價來計算,溢價幅度約26.8%。

大聯大強調,此項收購為財務性投資,沒有規劃再繼續增加持股,也沒有規劃要進入其董事會,希望逐步開啟良性對話。除為維護股東權益的必要外,目前並沒有任何意圖影響文曄公司經營的計畫或想法。且這跟德儀一事沒有關聯,也無涉產業整併或整合。

從公開收購的消息公布至今,文曄僅公告獲悉大聯大擬公開收購其普通股,事先並不知情,還沒有更多公開動作。

大聯大與文曄是台灣前兩大半導體通路商,因此大聯大公開收購文曄股權一事,不只半導體通路業界關心,因為牽涉到未來採購情形,下游客戶端也頗為注意相關動態。業界人士大多持續觀察,針對股權分布可能變化,大聯大與文曄之間是否會有攻防。同時,在大聯大既有財務投資規劃之外,後續是否可能有更多意料之外的發展。

大聯大文曄併購

延伸閱讀

大聯大敵意併購 文曄漲停鎖死、逾99萬張排隊...

大聯大買文曄 啟動敵意併購

大聯大擬公開收購文曄3成股權 無意影響經營

大聯大擬以每股45.8元 公開收購文曄三成股...

相關新聞

再傳捷報!亞果生醫獲杭州創業大賽二等獎

2019-11-17 18:09

PCB產業迎5G 明年將先蹲後跳

2019-11-17 14:46

5G明年中旬將上路 消費者盼殺手級應用

2019-11-17 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top