快訊

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

錢線人物/小米老總改造老店 李佳峰3個面向求變

燦坤總經理李佳峰 圖╱聯合報系資料照片
燦坤總經理李佳峰 圖╱聯合報系資料照片

燦坤近八年來,受電商通路競爭衝擊,營運表現逐年衰退。為求突破,燦坤今年啟動高層大搬風,找來前小米台灣總經理李佳峰接掌總經理,期望他能帶領燦坤這間成軍41年的老店,走出新格局。如今,燦坤門市員工換上全新黑黃相間制服;電商平台大改版,用上新LOGO「燦坤電生活TK3C.COM」;這些看得到的變革,正是李佳峰為燦坤「品牌升級」所做的布局。

重新定義3C 以消費者為核心

從相對年輕的小米,來到由裡到外充滿歷史感的燦坤,李佳峰很清楚,想讓這間公司重返成長所需的時間,是要以「年」來計算。

半年多來,他進行內部基礎調整,包括門市調整、人員及品類篩選、人才培訓計畫等,也努力走訪門市,以便確保最有效率跟消費者溝通的方式。「想做的事情太多」,是李佳峰認為最困難的一件事。

因應未來趨勢,李佳峰重新定義屬於燦坤的「3C」。李佳峰表示,現在消費者自我選擇性強,以前談的3C太硬不適用,燦坤的新3C方向,將回到以消費者為核心,從「Considerate(周到)」、「Convenient(便利)」、以及「Comfortable(自在)」等三個面向出發。

全新門市 最快明年第一季亮相

銷售端,燦坤積極引進獨家代理商品,增加白色家電、AIoT相關商品等品項;整合線上線下做「虛實融合」;同時籌備全新門市,最快明年第一季將有全新風格、掛上「燦坤電生活TK3C.COM」品牌的新店亮相。

李佳峰表示,新門市要營造「LifeStyle 3C貨倉」的感覺,讓消費者體驗到品牌創新科技,透過購買體驗服務,感受商品傳遞美好生活的感覺。

老店求新求變,「溝通」成了一件很重要的事,而且在短時間難見效益,李佳峰和董事長何宗原甚至在今年中秋節前,發內部信激勵員工。

溝通新思維 一起與舊員工變好

李佳峰說,公司找他來,招聘新的同事,希望帶來新的想法跟思維,但招很多人取代舊的人,大家沒有參與感,不會感受到這間公司有變好,要用原來的人讓他變好,幫助或跟每個人溝通新思維,讓他們知道做的是對的,一起變好。

燦坤的升級之路,現在剛進入第一階段,李佳峰的目標,是要打造燦坤成為消費者心中「完善3C生活第一站」。

李佳峰自認不會是歷任最優秀的總經理,也未必是做得最好的,過去的經歷不見得對現有通路有幫助,他也坦言這段時間,確實做得不夠好,但可以保證是最認真的。

傳統老店要求變,李佳峰不斷強調,最需要的就是時間,「燦坤現在電充的不夠飽,真的需要充電!」

燦坤 3C 電商 家電 小米

相關新聞

前進馬國 南科醫療器材產品推廣及營運中心開幕

協助台灣醫療器材產品拓銷至東南亞地區,科技部南科管理局首度結合廠商產品在海外成立行銷據點,在馬來西亞吉隆坡建立「南科醫療...

再傳捷報!亞果生醫獲杭州創業大賽二等獎

全球第一個將「超臨界二氧化碳」萃取技術用於清洗動物組織器官的亞果生醫(6748),繼骨填料獲選NASA有史來第一個上外太...

PCB產業迎5G 明年將先蹲後跳

PCB產業迎向5G,分析預估2020年整體PCB市場將先蹲後跳,將有3%的成長,主要推力將來自HDI板、載板及軟板,產業...

5G明年中旬將上路 消費者盼殺手級應用

邁向5G新紀元(中央社記者江明晏台北17日電)台灣5G將在明年中旬上路,調查指出,消費者最期待高畫質影音、智慧生活與AR...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。