親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

錢線人物/小米老總改造老店 李佳峰3個面向求變

2019-11-17 14:04聯合晚報 蔡銘仁

燦坤總經理李佳峰 圖╱聯合報系資料照片
燦坤總經理李佳峰 圖╱聯合報系資料照片
分享

分享
燦坤近八年來,受電商通路競爭衝擊,營運表現逐年衰退。為求突破,燦坤今年啟動高層大搬風,找來前小米台灣總經理李佳峰接掌總經理,期望他能帶領燦坤這間成軍41年的老店,走出新格局。如今,燦坤門市員工換上全新黑黃相間制服;電商平台大改版,用上新LOGO「燦坤電生活TK3C.COM」;這些看得到的變革,正是李佳峰為燦坤「品牌升級」所做的布局。

重新定義3C 以消費者為核心

從相對年輕的小米,來到由裡到外充滿歷史感的燦坤,李佳峰很清楚,想讓這間公司重返成長所需的時間,是要以「年」來計算。

半年多來,他進行內部基礎調整,包括門市調整、人員及品類篩選、人才培訓計畫等,也努力走訪門市,以便確保最有效率跟消費者溝通的方式。「想做的事情太多」,是李佳峰認為最困難的一件事。

因應未來趨勢,李佳峰重新定義屬於燦坤的「3C」。李佳峰表示,現在消費者自我選擇性強,以前談的3C太硬不適用,燦坤的新3C方向,將回到以消費者為核心,從「Considerate(周到)」、「Convenient(便利)」、以及「Comfortable(自在)」等三個面向出發。

全新門市 最快明年第一季亮相

銷售端,燦坤積極引進獨家代理商品,增加白色家電、AIoT相關商品等品項;整合線上線下做「虛實融合」;同時籌備全新門市,最快明年第一季將有全新風格、掛上「燦坤電生活TK3C.COM」品牌的新店亮相。

李佳峰表示,新門市要營造「LifeStyle 3C貨倉」的感覺,讓消費者體驗到品牌創新科技,透過購買體驗服務,感受商品傳遞美好生活的感覺。

老店求新求變,「溝通」成了一件很重要的事,而且在短時間難見效益,李佳峰和董事長何宗原甚至在今年中秋節前,發內部信激勵員工。

溝通新思維 一起與舊員工變好

李佳峰說,公司找他來,招聘新的同事,希望帶來新的想法跟思維,但招很多人取代舊的人,大家沒有參與感,不會感受到這間公司有變好,要用原來的人讓他變好,幫助或跟每個人溝通新思維,讓他們知道做的是對的,一起變好。

燦坤的升級之路,現在剛進入第一階段,李佳峰的目標,是要打造燦坤成為消費者心中「完善3C生活第一站」。

李佳峰自認不會是歷任最優秀的總經理,也未必是做得最好的,過去的經歷不見得對現有通路有幫助,他也坦言這段時間,確實做得不夠好,但可以保證是最認真的。

傳統老店要求變,李佳峰不斷強調,最需要的就是時間,「燦坤現在電充的不夠飽,真的需要充電!」

燦坤3C電商家電小米

相關新聞

再傳捷報!亞果生醫獲杭州創業大賽二等獎

2019-11-17 18:09

PCB產業迎5G 明年將先蹲後跳

2019-11-17 14:46

5G明年中旬將上路 消費者盼殺手級應用

2019-11-17 11:28

熱門文章

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

2019-12-10 19:22

正式啟航!交通部核定星宇航空營運許可 12月中可開始售票

2019-12-10 11:42

超商也可換匯了!萊爾富推台外幣現鈔兌換機

2019-12-10 17:26

星宇開航倒數 張國煒是不是「富一代」看這次

2019-12-10 21:37

星宇航空12月中將開賣 商務艙、經濟艙機上餐周五亮相

2019-12-10 12:32

影/桃園海岸2風機地基崩塌危險 台電緊急搶修護岸

2019-12-10 20:11

搶5G入場券!第一回合頻譜競標開價252.35億元

2019-12-10 09:39

實質薪資倒退16年 薪水追不上物價漲幅

2019-12-10 16:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top