親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

浙江建兩岸集成電路產業園 稱引入台灣科學園區團隊

2019-11-16 16:37聯合報 記者林則宏/即時報導

據中新社報導,總投資人民幣600億元(約新台幣2,580億元)的兩岸集成電路創新產業園項目奠基儀式16日在浙江紹興舉行,該項目號稱將引入200家上下游集成電路相關企業和台灣科學園區管理團隊,推動兩岸人才、技術、資金及市場資源整合,探索兩岸高新技術及產業合作的新模式。

紹興市長盛閱春表示,近年來,紹興積極培育壯大以集成電路為代表的新興產業,紹興集成電路產業平台入選浙江省首批「萬畝千億」新產業平台;「紹興集成電路產業創新中心」建設被列入「長江三角洲區域一體化發展規劃綱要」。「紹興與台灣有著扎實的合作基礎,一大批台資企業與紹興產業優勢互補明顯、互利雙贏潛力巨大。」

報導稱,兩岸集成電路創新產業園項目規劃總面積約4,200畝,計劃總投資不低於人民幣600億元,將建設8吋和12吋晶圓製造基地,同時導入200家上下游集成電路相關企業和台灣科學園區管理團隊。

其中,首批入園的龍頭項目計劃總投資人民幣100億元,將打造研發設計、電子研究院、交易中心、智造平台、眾創空間、企業孵化、人才培育等七大功能平台。

根據網路媒體《紹興E網》的訊息,該項目將由「國際知名的台灣IDM集成電路上市公司實施,項目主要產品為功率器件、CIS及指紋識別芯片、MCU╱eMemory以及MEMS等」;項目一期將建設8吋生產線,月產能5萬片。二期將建8吋生產線,月產能3萬片,以及12吋生產線。

浙江省人民政府台灣事務辦公室任莊躍成表示,該產業園項目不僅是推動浙江省大灣區建設、長三角一體化發展的生動實踐,也是助力兩岸產業融合發展的重要實踐。

海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉致辭稱,「台灣集成電路產業有先發優勢,而大陸的市場寬廣,人才、技術非常豐富,兩岸在集成電路產業領域合作將有很好的發展機遇」,「希望兩岸同胞共同努力,讓項目順利完成」。

浙江紹興斥資逾新台幣2,500億元的兩岸集成電路創新產業園,號稱將引入台灣科學園...
浙江紹興斥資逾新台幣2,500億元的兩岸集成電路創新產業園,號稱將引入台灣科學園區管理團隊。圖翻攝自《紹興E網》
分享

人民幣新台幣晶圓

延伸閱讀

世界浙商大會開幕 招商額逾1.32兆元

貿易紛擾持續 三大科學園區前8月營業額年增0...

科學園區前八月營收僅增0.3% 產業消長互見

創業之芯賽 首次引入導師制

相關新聞

GSA年度獎項頒發 12月初登場

2019-11-16 14:08

美中貿易戰、英特爾CPU缺貨 NB頭上2朵烏雲還沒散?

2019-11-16 13:49

貿易戰打亂旺季節奏/筆電Q4衰退 廣達、緯創續強

2019-11-16 13:49

熱門文章

星宇航空通過5階段審查 交通部近期可望核准營運

2019-12-08 12:46

社宅拖累財政?內政部酸:六都只剩高雄沒搞懂社宅

2019-12-08 14:04

無人載具興起! 港務公司:這三港口已採用做岸壁探測

2019-12-08 10:41

「不是在哈囉!」 陳其邁拋政府未來四大青年政策

2019-12-08 21:37

「無人船」旋風起 他當領頭羊從水質檢測跨到港口探測

2019-12-08 10:40

移工大遊行籲廢除私人仲介制度 勞動部回應了

2019-12-08 18:21

臻鼎董座沈慶芳隨身筆記 數字治軍

2019-12-08 13:37

工商界挺韓國瑜 後援會長傳由林伯豐擔任

2019-12-08 22:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top