親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美中貿易戰、英特爾CPU缺貨 NB頭上2朵烏雲還沒散?

2019-11-16 13:49聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

美中貿易戰英特爾CPU缺貨

2019年影響NB產業兩大利空就是美中貿易戰及英特爾(intel) CPU缺貨,只是到了第四季,兩大變數依然沒改變,但因美國政府課稅時間落在12月中旬,加稅對廠商影響不大,相反英特爾CPU的缺貨,至今仍未看到解決的曙光。

CPU缺貨 品牌廠跳腳

英特爾CPU的缺貨從去年一路燒,到現在為止仍未解決。廣達透露,CPU仍缺貨,主要是以中低階產品為主,高階部分供貨則正常,但對於缺貨現象何時才能紓解,廣達目前也無法預測。下游代工廠看不到解決曙光,品牌廠更是急跳腳。

HP個人系統業務總裁 Alex Cho日前就指出,CPU的短缺不只侷限在某個特定處理器,而是英特爾所有產品線都短缺,且情況將再延續一至兩季。另一家電腦巨頭聯想更抱怨,英特爾處理的持續缺貨已經限制PC上一季市場成長,原本預估數字將是增長7~8%,最後僅達到4%。

應付貿戰 產線早遷移

至於貿易戰關稅問題及後續,和碩董事長兼台北市電腦公會理事長童子賢日前指出,中美雙方只是言詞犀利,政策還是很理性。展望2020年,還是有美國選舉年政治因素,選舉結果將決定中美貿易戰政策的延續與否。

可喜的是,有別於2018年的措手不及,2019年下半年代工廠商普遍擴增非中國海外據點,以東南亞、台灣為兩大主軸,積極新增或重啟生產線,應付銷往美國的訂單。

儘管各家廠商目前產線仍未完全搬遷完畢,但在臨時遷移的產能,已讓業者足以應付今年下半年電子產品消費旺季需求,而在第四季季末,以及明年上半年,將是代工廠新增廠房擴建完工的最後時間。

CPU英特爾貿易戰

相關新聞

浙江建兩岸集成電路產業園 稱引入台灣科學園區團隊

2019-11-16 16:37

GSA年度獎項頒發 12月初登場

2019-11-16 14:08

貿易戰打亂旺季節奏/筆電Q4衰退 廣達、緯創續強

2019-11-16 13:49

熱門文章

台灣將走30年大運? 謝金河:眼前迫切國安問題是這個

2020-01-18 00:14

SOGO兩岸進擊 EPS拚三級跳

2020-01-18 01:36

美中簽協議…卜睿哲:美若技術管制 恐衝擊台灣

2020-01-18 00:05

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

杜英宗申讓3萬張南山股

2020-01-18 03:43

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

金控MA徵才戰 提前開打

2020-01-18 03:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top