親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

強化防疫!移民署停發武漢團入境許可

民生公共物聯網執行有成 地震速報簡訊明年可加速7秒

2019-11-14 15:14經濟日報 記者鄭鴻達/即時報導

行政院科技會報辦公室今(14)日指出,民生公共物聯網為前瞻基礎建設中數位建設的重大計畫,其中在地震監測物聯網的部分,針對手機收到地震速報簡訊的時間,計畫執行後可加速3秒,預計到2020年將可達到加速7秒。

科技辦今日於行政院會報告前「瞻基礎建設計畫-民生公共物聯網成果及民眾溝通」。執秘蔡志宏指出,民生公共物聯網計畫首度整合民間、政府資料,且首度展現人工智慧(AI)與物聯網(IoT)科技,與人民及產業息息相關。

蔡志宏表示,民生公共物聯網有四大重點工作,第一為「空氣品質物聯網」,以建置環境品質物聯網智慧化環境監測;第二為「地震監測物聯網」,可縮短地震預警時間,減少災損;第三為「防災資訊平台」,可方便防災資訊取得,帶動產業展格局;第四,「水資源物聯網」,有助掌握水資源供需,提供民眾優質用水環境。

蔡志宏解釋,其中,地震監測物聯網的成果,針對們種服務的部分,於縮短地震預警時間上,在該計畫執行後,民眾收到地震速報簡訊的速度,已提高至加速3秒,未來到2020年,擬提升至加速7秒。

蔡志宏說明,例如應用於產業服務,擴大複合式的地震速報服務,在位於距離震央30公里處,警示可比震波快5秒,距離震央50公里處,可快8秒,距離震央100公里處,更可快15秒。

在空品物聯網成果,計畫執行後,於空品監測上,除了原有77座標準監測站,也新增5,370個微型感測器,可每3分鐘更新感測資訊,範圍涵蓋44處工業區、感知3.8萬座工廠,以高解析度定位汙染熱區,至今已累計罰鍰新台幣6,240萬元、追繳空汙費2億元。

針對水資源物聯網成果,在計畫執行後,藉由設置淹水感測器的即時感知,可零時差傳遞水情、減輕淹水影響,並能達成智慧調度抽水機,讓積水可在兩小時內的時間及時抽乾,確保民眾生命財產安全。

在防災資訊平台成果上,計畫執行後,可提供民眾與救災指揮官即時資訊,並向107萬個訂戶,即時以通訊軟體LINE推播示警資訊,且還能彙整水資源、空品、地震、災防四大感測資料,將資料統一格式於國網中心。

行政院長蘇貞昌裁示,民生公共物聯網是前瞻基礎建設-數位建設中的重要計畫,透過物聯網的建設,整合空品感測、地震監測、災害資訊及水資源等相關資訊,提升政府在水、空、地、防救災的智慧決策管理,並透過該計畫持續精進,逐年降低淹水影響、改善空品、縮短地震預警時間。

蘇揆表示,物聯網的感測數據與相關資料,也有助學術研究及帶動相關產業,包含感測元件、資料運用服務等發展。蘇揆指示有關部會依期程加速辦理,致力實現智慧國家目標,提升國人福祉。

物聯網地震水資源

延伸閱讀

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

智慧城鄉溝通平台會議 聚焦消防救災等創新應用

今18測站空品「紅害」 14日大陸霾害由北而...

育幼院囝仔27歲開餐廳 南瓜藝品逾6千件

熱門文章

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

2020-01-21 19:41

獨/遠航投資者蔡孟哲是全球新聞網老闆:純跟律師私交

2020-01-22 12:59

桃園捷運徵才農曆年後登場 高薪上看76K

2020-01-22 11:09

神隱40天又欠薪 遠航董座張綱維今偕投資人開記者會

2020-01-22 08:19

彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間

2020-01-22 00:23

郭台銘:0到6歲公司養 鴻海先做到了!

2020-01-22 10:31

遠航停飛逾月又欠薪!張綱維聲明全文「願全部退出」

2020-01-22 12:07

真的是「鎮國之寶」!2019年全國投資 台積電貢獻十分之一

2020-01-21 20:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top