快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

南科三期 落腳台南看西農場

行政院長蘇貞昌(右)昨宣布「南科三期」擴建案會加速進行。 記者謝進盛/攝影
行政院長蘇貞昌(右)昨宣布「南科三期」擴建案會加速進行。 記者謝進盛/攝影

行政院長蘇貞昌昨在台南釋放利多,宣布南科台南園區擴建案(南科三期)確定落腳台南新市「看西農場」,蘇揆指示中央與地方合作,不僅規畫用地,更要加速強化附近善化、新市、安定區生活圈機能,「一次有遠見的解決」。

台南市府表示,新市區看西農場9成以上為台糖用地,緊鄰南科與樹谷園區,交通便利,有土地單純等優點,未來將以租地約150公頃進行土地開發。台南產業界一直期待南科三期能落腳南科ABC區或看西農場,但日前傳出高市恐「超車」,可能會改到高雄橋頭科學園區,引起台南政壇關切。台南市長黃偉哲日前在議會答詢時也嚴肅向中央喊話,希望能尊重專業及廠商意願,公平審查,不要有政治力介入。

蘇貞昌昨到新市視察看西農場,黃偉哲、立委郭國文、議員林宜瑾都出席,南科管理局副局長鄭秀絨簡報說,南部科學園區面積1610.13公頃,包含台南園區1043.15公頃及高雄園區566.98公頃,台南園區土地出租率達93%,已趨飽和,因應園區未來10年產業發展,有擴大需求。

蘇揆說,台積電、聯電等均在南科投資,台積電在南科投資金額高達1兆1千餘億,他數月前視察台積電5奈米廠施工,感謝廠商對台灣看好並投資,這是台灣的希望,南科土地不夠用,南科三期不但要趕快做、而且要加碼做,周邊生活機能設施也要有遠見地一併解決。

蘇指示科技部、內政部營建署等單位立刻進行土地規畫,南科園區擴大後,就業人口將從8萬人增加到10幾萬人,生活圈的學校、道路、電線及區域排水等設施,請行政院秘書長李孟諺邀集部會整體規畫,由科技部結合地方,加大、加快、立刻進行。

蘇說,他來不是只有向鄉親報告科學園區擴展,他講的是台南市整體向上發展、擴大發展夢想,這是地方期待,也是台商回流、在地廠商及外資加碼投資台灣的需求。

南科 台積電 行政院

延伸閱讀

蘇貞昌視察新竹市立動物園 現場創作詩詞

影/蘇貞昌批馬執政8年都赤字 蔡政府減稅、補助還有盈餘

蘇貞昌:防非洲豬瘟奏效 韓國瑜才能吃滷肉飯

蘇貞昌:中央地方聯手 加速南科三期擴建案

相關新聞

蘇貞昌:中央地方聯手 加速南科三期擴建案

行政院長蘇貞昌今(10)日視察位於台南市的「南科三期預定地」,台灣經濟大好,廠商更是加碼投資,南科大受歡迎,廠商入駐率達...

鴻海集團獲頒金牌供應商 華為感謝始終如一支持

鴻海集團獲頒華為金牌供應商。華為核心供應商大會近日在深圳舉行,鴻海鄭州廠區發布最新訊息提到,作為華為公司長期合作夥伴,富...

組裝廠紛跨足醫療 緯創、仁寶、廣達報喜

組裝廠跨入智慧醫療領域有成,包括緯創、仁寶與廣達等近期陸續宣布多個醫療合作案,雖然醫療產業無法為組裝廠帶來太多營收挹注,不過長期處於低毛利的組裝廠,跨入高毛利且訂單穩定的醫療產業後,對提升未來獲利水準將有直接幫助。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。