親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

棒球/奧運棒球6搶1資格賽 中華隊首戰確定打澳洲

南科三期 落腳台南看西農場

2019-11-10 23:51聯合報 記者謝進盛/台南報導

行政院長蘇貞昌(右)昨宣布「南科三期」擴建案會加速進行。 記者謝進盛/攝影
行政院長蘇貞昌(右)昨宣布「南科三期」擴建案會加速進行。 記者謝進盛/攝影
分享

行政院長蘇貞昌昨在台南釋放利多,宣布南科台南園區擴建案(南科三期)確定落腳台南新市「看西農場」,蘇揆指示中央與地方合作,不僅規畫用地,更要加速強化附近善化、新市、安定區生活圈機能,「一次有遠見的解決」。

台南市府表示,新市區看西農場9成以上為台糖用地,緊鄰南科與樹谷園區,交通便利,有土地單純等優點,未來將以租地約150公頃進行土地開發。台南產業界一直期待南科三期能落腳南科ABC區或看西農場,但日前傳出高市恐「超車」,可能會改到高雄橋頭科學園區,引起台南政壇關切。台南市長黃偉哲日前在議會答詢時也嚴肅向中央喊話,希望能尊重專業及廠商意願,公平審查,不要有政治力介入。

蘇貞昌昨到新市視察看西農場,黃偉哲、立委郭國文、議員林宜瑾都出席,南科管理局副局長鄭秀絨簡報說,南部科學園區面積1610.13公頃,包含台南園區1043.15公頃及高雄園區566.98公頃,台南園區土地出租率達93%,已趨飽和,因應園區未來10年產業發展,有擴大需求。

蘇揆說,台積電、聯電等均在南科投資,台積電在南科投資金額高達1兆1千餘億,他數月前視察台積電5奈米廠施工,感謝廠商對台灣看好並投資,這是台灣的希望,南科土地不夠用,南科三期不但要趕快做、而且要加碼做,周邊生活機能設施也要有遠見地一併解決。

蘇指示科技部、內政部營建署等單位立刻進行土地規畫,南科園區擴大後,就業人口將從8萬人增加到10幾萬人,生活圈的學校、道路、電線及區域排水等設施,請行政院秘書長李孟諺邀集部會整體規畫,由科技部結合地方,加大、加快、立刻進行。

蘇說,他來不是只有向鄉親報告科學園區擴展,他講的是台南市整體向上發展、擴大發展夢想,這是地方期待,也是台商回流、在地廠商及外資加碼投資台灣的需求。

南科台積電行政院

延伸閱讀

蘇貞昌視察新竹市立動物園 現場創作詩詞

影/蘇貞昌批馬執政8年都赤字 蔡政府減稅、補...

蘇貞昌:防非洲豬瘟奏效 韓國瑜才能吃滷肉飯

蘇貞昌:中央地方聯手 加速南科三期擴建案

熱門文章

百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地

2019-12-08 00:24

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相

2019-12-07 22:50

國人平均壽命80.7歲 創新高 北市83.6歲冠六都

2019-12-08 00:40

郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年

2019-12-08 00:16

保險商品大洗牌 投資型保單明年更夯了

2019-12-08 00:43

星宇航空通過5階段審查 交通部近期可望核准營運

2019-12-08 12:46

徐旭東:遠百信義A13本月開幕

2019-12-08 00:16

辜仲諒父子三人 首度同台

2019-12-08 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top