親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

接班半年 劉揚偉時代的鴻海哪裡不一樣?

2019-11-10 13:47聯合晚報 吳凱中

鴻海董事長劉揚偉。 圖/鴻海提供
鴻海董事長劉揚偉。 圖/鴻海提供
分享

鴻海董事長劉揚偉自今年6月接班至今已近半年,外界也對後鴻海時代,有了更清楚的方向,「策略可預測性、公司制度化」是劉揚偉上任後推行的方向,而近期劉揚偉在一場公開演講中,暢談「產品經理人重要性」,更透露出他對歐美企業經營思維的重視。

劉揚偉小檔案
劉揚偉小檔案
分享
劉揚偉在台大的演講,是他接任鴻海董事長後,首次面對學生演講分享,面對台下EMBA的學生,針對全新的5G商業模式,劉揚偉點出「產品經理人重要性」。

劉揚偉表示,今天台灣所擅長的 OEM/ODM 模式獲得極大成功,是全球品牌商不可或缺的戰略夥伴,但產品經理角色卻被弱化,難以在產業鏈的金字塔頂端競爭。而產品經理思維除了得具備分析能力、進行決策、試錯小步快跑之外,當別人都沉浸於現狀時,也要能夠有敏銳嗅覺,掌握未來產業方向、趨勢。

劉揚偉指出,事實上,直接面對市場時,產品經理的好壞,是整個產品成敗的關鍵,因為消費者的需求是不明確的,甚至消費者本身也不知道需要什麼。厲害的產品經理思維,就能讓企業具備了預測的能力,就能在B端與C端的產品與服務上,與全球一流企業在金字塔頂端競爭 。

「What is your value proposition?」劉揚偉回憶起過去在美國創業時,很多投資人提問的第一句。他指出,在國際職場上,西方社會長期培養的創造力,追求價值主張的思維,就是能夠不斷創造「產品經理」根源。

劉揚偉的經營思維,多少也與其在美國的經歷有關。當年,他在美國求學後,在當地創辦主機板品牌,也曾待過聯電集團體系下的聯陽電子,在進入鴻海體系後,曾擔任IC設計廠普誠總經理,之後歷任鴻海董事長特助、夏普董事及鴻海S次集團總經理,是集團內少數具有半導體DNA的高階經理人。

在鴻海創辦人郭台銘時代,由於郭董凡事「一把抓」的個性,人治色彩濃厚,讓鴻海集團像是披上一層神秘面紗,外界很難一窺全貌。而劉揚偉的「劉式風格」更注重於「策略可預測性、公司制度化」,這不僅是因劉做事風格影響,也是在強勢創辦人退休後,讓企業走上百年永續之道不得不做的事。

制度大方向上,鴻海除了既有董事會外,今年新增九人經營委員會,由集團高層及各次集團重要經理人擔任,象徵後郭台銘時代,鴻海從以往一人發號司令進入共治時代。

從小地方上可以看出鴻海嘗試往「策略可預測性、公司制度化」方向邁進。從每月營收公布時間來看,以往郭台銘時代,日期都無法預測,但在劉揚偉接班後,鴻海嘗試將每月5日定為營收公布日。再者,鴻海十幾年來沒有對外辦過公開法說會,但在今年重新舉辦第一次法說會,未來也承諾將持續定期舉行。

鴻海劉揚偉郭台銘

延伸閱讀

鴻海法說 五大議題聚焦

鴻海10月營收 同期最強

外資連15買 鴻海法說會前股價衝半年高

鴻海董座劉揚偉:面對5G浪潮 產業千萬不能只...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top