親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

檢仔聊齋:拋棄法律專業,載歌載舞的檢察「秀場」

LED廠突圍 攻高毛利產品

2019-11-09 23:28經濟日報 記者李孟珊/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
LED照明已成紅海市場,台灣LED廠逐步降低照明營運比重,投入高毛利產品,以提升獲利能力,像是晶電億光、隆達、榮創等布局Mini LED,光磊提升感測元件營收占比,佰鴻則著眼多元化利基產品。台廠逆勢突圍、已逐漸看到拓展利基型產品的成果。

根據TrendForce LED研究指出,受總體經濟環境低迷及照明LED封裝產品單價下跌影響,全球照明LED封裝市場產值將持續下滑,2018~2023年年均複合成率為負3%,2023年為62.76億美元,此外加上大陸地方政府補貼政策,大陸LED晶片新增產能持續投放,使LED晶片價格陷入惡性競爭,特別是照明用LED晶片市場,廠商很難盈利。

在這樣難以獲利的產業中,台灣LED廠逐步降低照明營運比重,轉投入高毛利產品以提升獲利,像是晶電、億光、隆達、榮創等布局Mini LED。

晶電去年開始推出Mini LED產品,隨需求量增加,法人估計,今年全年整體Mini LED占晶電藍光產能達5%至10%,且提供客戶模組解決方案,預估明年下半年有更顯著成長。

隆達Mini LED產品去年第3季開始出貨,目前Mini LED出貨以背光與顯示器為主,應用包括高階筆電、電競顯示器與車用面板;億光的Mini LED鎖定車用市場,推出的Mini LED尾燈使用億光小間距顯示屏元件製作而成,符合人眼視覺所需辨識度,看好Mini LED在車用市場的需求成長。

光磊布局感測元件多年,近來營收占比持續攀升,已從2017年的44.9%,增至去年的51.1%,今年上半年更達六成左右;佰鴻則著眼多元化利基型產品,包括安控、醫療儀器、航空與智慧三表(水表、電表、瓦斯表)等。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

LED晶電億光

熱門文章

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

大聯大買文曄 啟動敵意併購

2019-11-13 00:34

台積加大南科投資 砸兆元建廠

2019-11-12 23:28

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

農民年金擬參考勞退新制 農民、政府一起存老本

2019-11-12 22:36

台大風險中心:電價不可再凍漲 6%才能反映成本

2019-11-13 00:23

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單

2019-11-13 07:11

台泥前三季每股賺3.24元 法人看好全年再創新高

2019-11-12 22:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top