親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航終止營運
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

遠航董座張綱維失聯傳遺書 上午11時將出面說明

神基慶祝30週年 看好3大應用創造商機

2019-11-09 12:15中央社 台北9日電

神基在此次日本Good Design Award中,以半強固筆電S410在470...
神基在此次日本Good Design Award中,以半強固筆電S410在4700多件參賽作品中脫穎而出,以適用於公共安全與戶外環境的整體性設計,獲評審肯定。 圖/神基提供
分享

強固型工業電腦廠神基今天舉辦家庭日,董事長黃明漢看好未來3到5年將有5G、AI、自駕車應用創造很多商機;法人估強固型電腦第4季業績上揚,全年整體業績將力拚兩位數百分比成長。

創立於1989年的神基慶祝成立30週年,今天在南港高工舉辦家庭日活動,員工和眷屬合計約1000人出席,以「擁抱挑戰,開創新局」做為30週年主題,由一級主管點燃聖火為2020年揭開序幕。主辦單位更將活動結合公益,向伊甸烘焙咖啡屋訂製餐盒,與在場員工共享。

近5年神基合併營收逐年穩步攀升,2018年合併營收達新台幣247億元、稅後獲利22億元,創下成立以來獲利最佳表現。

黃明漢致詞表示,今年是神基30歲生日,特別感謝所有員工以及做為員工溫暖後盾的家屬們,公司才能持續挑戰業績和獲利新高。過去10年神基從代工走向國際品牌,從傳統的硬體、零組件廠商走向解決方案廠商,未來幾年5G與AI(人工智慧)將引領產業發展,帶來更多的挑戰與商機。

他強調,神基除了在電子產品維持領先,也在複合材料上居於業界領導地位,市場上的超輕薄筆電幾乎都採用神基的複合材料。在汽車事業群方面,神基在安全帶組裝也是世界第一,但不以此為滿,這兩年不斷精進。

展望未來,黃明漢看好自駕車將為汽車事業群帶來很多生意,5G與AI也會為電子產品與塑膠事業群帶來很多機會。過去神基累積很多實力,希望未來2年能開發出新一代的5G與AI產品,慢慢變成生意。

剛從歐洲出差回來的黃明漢透露,神基旗下新事業體在日本、歐洲、越南等地接獲不同類別客戶的訂單,挹注新動能;既有業務若沒有新類別的訂單,只會有機緩和成長,若景氣不好則頂多維持穩定,需要接獲新訂單才能有突破。

媒體關注今年產業狀況,黃明漢認為整體而言還算不錯,應該會有合理成長。目前幾個競爭對手的狀況都還不錯,都有機會維持成長,但明年景氣還看不太清楚,原因在於美中貿易戰發展仍不明朗。

法人指出,今年第4季神基主要靠強固型電腦拉升整體業績,雖面臨部分零組件缺貨,仍看好第4季強固型電腦業績將優於第3季;推估2019年強固型電腦與複合材料機構件有機會成長兩位數百分比(10%以上),全年神基整體業績將力拚兩位數百分比成長。

根據法人觀察,目前汽車業狀況不太好,今年全球整體汽車產業可能衰退4%到6%左右,整體筆電產業則可能衰退3%,但是占整體筆電約10%的輕薄型筆電有望逆勢成長20%,神基筆電機殼材料以中高階機種為主,有望受惠。

展望2020年,法人認為,神基應有機會達到溫和成長,到明年下半年會有更明朗的態勢,主要成長動能還是來自英特爾、微軟等大廠推出的新應用。

神基筆電

延伸閱讀

循馬刺選中鄧肯模式再起? 專家看好勇士王朝復...

新興股強漲 小摩唱旺後市

四大績優股 內外資挺

台積10月業績 歷史次高

熱門文章

遠航驚傳歇業 張綱維發出「遺書」:都是我的錯

2019-12-12 17:14

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層:孤臣無力可回天

2019-12-12 13:40

步上復興航空路?遠航票務全暫停 民航局下午說明

2019-12-12 12:18

獨/遠航內部公告「資金籌措困難」12月13日停止營運

2019-12-12 14:22

停飛幕後/三記重拳 擊垮遠航

2019-12-12 14:57

燦坤高層大地震 董事長、財務長雙雙辭職

2019-12-12 17:56

遠航停飛 有學者點出關鍵與星宇有關

2019-12-12 17:47

解析遠航財務危機:張綱維財務槓桿玩太大

2019-12-12 20:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top