快訊

鑽石公主號台籍旅客隔機窗揮手 搭救護車分送3醫院

阿里平頭哥含光800單晶片測試獲佳績

阿里巴巴自主研發的「平頭哥」AI晶片含光800在Resnet50基準測試中獲得單晶片性能第一。照片/文匯網
阿里巴巴自主研發的「平頭哥」AI晶片含光800在Resnet50基準測試中獲得單晶片性能第一。照片/文匯網

阿里巴巴自主研發的「平頭哥」AI晶片傳出捷報,MLPerf基準聯盟今(7)日公布首輪AI(人工智能)推理基準測試結果,平頭哥的AI晶片含光800在Resnet50基準測試中獲得單晶片性能第一。

澎湃新聞網報導,MLPerf是包括Google、Intel、百度、NVIDIA等多家業界領導廠商與學界,針對將AI性能的量化所開發的測試基準,將多項業界常用的AI模型訓練作為基礎,越快完成訓練也意味著有更好的AI效能。

MLPerf 推理基準測試設有五個基準,每個對應四種場景,重點面向圖像分類、對像檢測和機器翻譯等常見機器學習任務。測試者可以選擇提交任何基準及相應場景的結果。

據阿里巴巴方面披露的信息,含光800參加適用於圖像分類任務的Resnet50 v1.5基準測試,在離線模式(Offline mode)、服務模式(Server mode)、多路模式(Multi stream mode)和單路模式(Single stream mode)四個場景都取得了單晶片第一的成績。

離線模式測試的是晶片推理的最大吞吐量,最能考驗晶片的計算、存儲、通信等基本功。據阿里介紹,含光800的成績為69306.60 IPS,單晶片性能是谷歌TPU v3的8.5倍、Nvidia T4的12倍。

今年9月問世的含光800,是阿里巴巴第一款正式流片的AI晶片,基於台積電12奈米工藝生產,其性能突破得益於軟硬件的協同設計:採用平頭哥自研架構,有效降低內存訪問延時;集成達摩院的創新算法,深度優化CNN及視覺類算法,大幅提升視覺計算效率。

含光800主要用於雲端視覺場景,現已大規模應用於阿里巴巴集團內多個場景,如視頻圖像識別/分類/搜索、城市大腦等,未來還可應用於醫療影像、自動駕駛等領域。今後,含光800的算力將通過阿里雲對外輸出。

阿里巴巴集團 台積電

延伸閱讀

阿里淨利大增2.6倍 超預期

傳阿里最快月底赴港上市

「雙11」打鐵趁熱 阿里計畫最快下月上市

阿里巴巴最早11月香港上市 預計籌資150億美元

相關新聞

外資看多大立光 估今年EPS達217元

大立光10月營收66.2億元,年成長27.2%,累積前十月營收年成長14.7%,美系外資報告隨即出具報告指出,手機多鏡頭趨勢和規格提高,對於大立光未來的營收成長、毛利率提升與稅後純益,都是走在正面發展的道路上,評等維持買進建議,外資報告預估公司2019~2021年的稅後純益(EPS)分別成長為217.44元、259.69元與276.25元。

避開12月徵關稅/筆電提前拉貨 英業達動能看到11月

中美貿易戰牽動筆電供應鏈,隨著美國政府即將於12月針對中國大陸製筆電、手機課徵關稅,由於時值歐美聖誕旺季,包含英業達(2356)、廣達(2382)及緯創(3231)等台系筆電代工廠皆希望趕在11月前出貨,避免關稅生效,增加營運額外負擔。其中,英業達10月已感受到拉貨力道,預期動能將一路延續到11月。

第一名分析師賺錢術 楊應超:祕訣只有一個

曾獲評選為第一名外資分析師、現為異康集團暨青興資本首席資深顧問的楊應超以40出頭的年紀就退休了,現在可以開心的做自己想做...

阿里平頭哥含光800單晶片測試獲佳績

阿里巴巴自主研發的「平頭哥」AI晶片傳出捷報,MLPerf基準聯盟今(7)日公布首輪AI(人工智能)推理基準測試結果,平...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。