親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

學測落幕!專家估台大門檻56級分、醫科59級分以上

富二代疑是連續殺人魔!警從池塘撈出近300件人骨

張忠謀提三優勢 台積電「地緣策略家必爭」

2019-11-03 00:51聯合報 記者簡永祥陳斯穎/新竹報導

台積電創辦人張忠謀(中)偕同妻子張淑芬(右)出席活動,會場上不時與董事長劉德音(...
台積電創辦人張忠謀(中)偕同妻子張淑芬(右)出席活動,會場上不時與董事長劉德音(左)交換意見。 記者許正宏/攝影
分享

台積電創辦人張忠謀去年退休後,昨天首度回台積電參加運動會。張忠謀表示,他退休一年半以來,世界局勢變化大、不再平靜,但是台積電已成為地緣策略家的必爭之地。他表示,台積電更要堅守崗位與維護以誠信、正直為首的經營價值,並保持「技術領先、製造優越和客戶信任」的三大競爭優勢,相信必能繼續繁榮;「假如失去三個優勢任何之一,那就不是地緣策略家要的台積電了」。

台積電昨天舉行運動會,張忠謀致詞指出,這兩年世界局勢變化相當多,已不再安寧,例如他和妻子張淑芬原定本月共同出席智利的亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議,會見到美國總統川普、中國國家主席習近平與日本首相安倍晉三等人,但智利發生抗議、遊行,且規模越來越大,幾天前智利總統忍痛取消APEC高峰會,這只是世界很亂的一端、一個小角。

他說,在動亂的世界裡,台積電一直是非常重要的公司,在資訊科技(IT)供應鏈是重要的一環,但從這層面來看,還是看小了台積電,較正確地說,台積電在和平時代,就是安安靜靜做供應鏈的一環,但當世界不安靜了,它成為地緣策略家的必爭之地。

張忠謀表示,也因成為地緣策略家的必爭之地,台積電更要堅守崗位與價值,保持三項競爭優勢,並持續秉持以誠信、正直為首的經營理念,這是台積電最好的寶物,在這亂紛紛的世界,他相信台積電還是能繼續繁榮,繼續作為世界、社會非常有用的一員。

台積電董事長劉德音事後補充說,過去很多人認為摩爾定律將會達到極限,但台積電已集材料、晶片製造和先進封裝等領先科技,延續未來新科技需要提升晶片運算速度的要求;且最近他和日本半導體專家交換意見,已可從矽晶圓製程技術開發出先進的量子電腦,他認為矽晶圓技術應還可以發展二、三十年。此外,台積電取得全球領先地位後,也會持績投入更多研發經費,持續在更新的材料和技術,取得領先優勢,扮演地緣政治平衡及穩定供應者的角色。

台積電智利張忠謀矽晶圓半導體

延伸閱讀

台積電股價衝300元 張忠謀:並不覺得意外

張忠謀提醒保持3大競爭優勢 因應地緣政治風險

台積電運動會 張忠謀:今年台積電很成功

張忠謀退休後做3件事 太太張淑芬同樣也忙3件...

熱門文章

台灣將走30年大運? 謝金河:眼前迫切國安問題是這個

2020-01-18 00:14

SOGO兩岸進擊 EPS拚三級跳

2020-01-18 01:36

美中簽協議…卜睿哲:美若技術管制 恐衝擊台灣

2020-01-18 00:05

杜英宗申讓3萬張南山股

2020-01-18 03:43

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

和碩三業務熱 資本支出拉高

2020-01-17 23:27

金控MA徵才戰 提前開打

2020-01-18 03:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top